Местным кенешам нужны штатные сотрудники, чтобы создать для них нормальные условия работы

Общество 0

Бишкек, 26.11.20. /Кабар/. Органы местного самоуправления (МСУ) позитивно воспринимают многие изменения законодательства. В частности, они горячо поддержали пакет законов, которые были приняты в конце 2019 года и ввели должность штатных сотрудников местный кенешей, сообщает Союз МСУ КР.

До этого момента всей документальной работой сельских местных кенешей занимался ответственный секретарь айыл окмоту, что создавало конфликт интересов между представительным и исполнительным органами МСУ, плохо влияло на устойчивость и преемственность работы местных депутатов. Изменения в законодательство ввели штатную должность секретаря кенеша для административно-территориальных единиц с населением 6001 человек и выше, а также выплату денежных компенсаций председателям кенеша с численностью населения менее 20001 человек на период работы сессии местного кенеша. Прошел год с момента принятия закона. Что изменилось на практике?

Союз МСУ и Институт политики развития провели исследование среди органов МСУ, чтобы понять, в какой степени реализованы нововведения. Результаты исследования опубликованы в Докладе о воздействии законов на развитие местного самоуправления.

Исследование показало, что положительные нововведения не применяются на практике. Так, в некоторых органах МСУ, назначенные ответственные секретари местных кенешей на 1 октября 2020 года заработную плату так и не получали. Некоторые айыл окмоту провели конкурсный отбор на основе документов и ожидают приглашения кандидатов на тестирование. Другие путем ротации перевели ответственного секретаря айыл окмоту на должность ответственного секретаря местного кенеша, внесли соответствующие изменения в местный бюджет, направили решение в районный орган МФ КР, но заработная плана выплачена не была. Союз МСУ получил обращения от нескольких органов МСУ с просьбой дать разъяснения в отношении процедур начисления и выплаты заработной платы ответственным секретарям местных кенешей и обратился с соответствующими запросами в Министерство финансов КР и Государственную кадровую службу КР. В ответ государственные органы сообщили, что продолжается процесс разработки и согласования необходимых нормативных актов. Министерство финансов КР также сообщило, что вопрос о выделении средств, необходимых для выплаты заработной платы ответственным секретарям местных кенешей должен быть решен после внесения соответствующих изменений в бюджет.

Союз МСУ отмечает, что закон был подписан в августе 2019 года, соответственно, у МФ КР и ГКС КР было время, необходимое для того, чтобы учесть необходимые ресурсы в законе о бюджете на 2020 год и разработать необходимые нормативные акты. Таким образом, органы МСУ и Союз МСУ вынуждены констатировать, что объективных причин для задержки с назначениями и невыплаты заработной платы ответственных секретарей местных кенешей нет, и просят обратить внимание Жогорку Кенеша КР на неисполнение закона в этой части. А пока, накануне выборов в местные кенеши, эта важная для местных сообществ работа остается плохо организованной и неустойчивой.

Комментарии

Оставить комментарий