Сотрудники МЧС рассказали школьникам в Таласе как реагировать и как оказывать первую помощь при пожаре

222 просмотров Регионы 0

Бишкек, 17.04.18 /Кабар/. В Таласской области продолжаются мероприятия по информированию населения о пожарной безопасности.

По словам начальника управления МЧС по Таласской области Мирлана Карабаева, в Кара-Бууринском районе были проведены лекции среди учащихся и педагогов средней школы на тему «План эвакуации при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуации».

«Мероприятия проведены в средней школе имени А.Умарбекова, расположенной в селе Кара-Буура айылного округа Бейшеке и в средней школе имени М.Акынбекова, расположенной в селе Чоң Кара-Буура Кара-Бууринского айылного округа. Наши сотрудники прочли лекции по пожарной безопасности, рассказали как реагировать при возникновении пожара, кому звонить, как оказывать первую доврачебную помощь, куда бежать при сильном задымлении. Основная цель лекции заключается в повышении знания в области пожарной безопасности не только учащихся средней школы, но и администрации учебного заведения», - сказал Мирлан Карабаев.

Для справки: памятка населению поведение при возникновении пожара.

В зависимости от того, возможно вам выйти или нет, действия при возникновении пожара отличаются. Но, в любом случае, вам, при наличии такой возможности, нужно как можно быстрее сообщить о случившемся в противопожарную службу по номеру 101, 112.

-Уходите от очага возгорания, ориентируясь на план эвакуации - как основными, так и запасными путями.

- При возможности отключите электроэнергию на своем пути.

- Лучше всего спасаться, шагая не в полный рост, а следуя на четвереньках. Опасные для нашего организма продукты горения начинают скапливаться в воздухе на высоте человеческого роста.

- Прикрывайте рот и нос платком, салфеткой, предметом одежды или иным подручным средством. Не забывайте плотно закрывать за собой двери - это удержит распространение огня.

- Выбравшись из здания, не рискуйте вернуться обратно, чтобы помочь оставшимся в нем - разумнее как можно быстрее сообщить в противопожарную службу о случившемся.

- Если спасательные работы на объекте уже ведутся, не забудьте сообщить должностным лицам, что вы смогли выбраться самостоятельно, чтобы сузить радиус поисков пострадавших. В случае, когда помещение начинает заполняться дымом, важно передвигаться только на четвереньках, закрыв нос и рот тканью (желательно ее также смочить). Находитесь возле окна, всеми силами привлекайте к себе внимание спасателей и прохожих.

- И, конечно, основная цель эвакуационных систем – это в критической ситуации привлечение внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасения, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей. Ну и, наконец, в случае проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

Планы эвакуации – это индивидуально разработанная для конкретного предприятия схема эвакуации. На ней в обязательном порядке указываются, где находятся телефоны, огнетушители, а также основные эвакуационные выходы. Планы размещаются на стенах так, чтобы у каждого была возможность правильно действовать в случае возгорания.

Эвакуационные пути и выходы, в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки, двери и люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы, подходы к внутренним пожарным кранам, огнетушителям должны быть постоянно свободны.

Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

Комментарии

Оставить комментарий