ИАЦ «Кабар». Кыргызстан и Саудовская Аравия отмечают 25-летие установления дипотношений

1452 просмотров Аналитика 0

19 октября 2017 года Кыргызская Республика и Королевство Саудовская Аравия (КСА) отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Королевство Саудовская Аравия в числе первых признало независимость Кыргызской Республики 30 декабря 1991 года.

За четверть века отношения между двумя государствами достигли качественного уровня развития: появились новые сферы и формы сотрудничества, значительно активизировался обмен делегациями разного уровня, расширилась договорно-правовая база, укрепился диалог в многостороннем формате по глобальным и региональным проблемам. Эти связи постепенно расширяются, охватывая политическую и экономическую сферы.

Контакты между сторонами стали осуществляться сразу после установления дипломатических отношений. В частности, в июне 1992 года состоялся визит саудовской делегации во главе с Принцем Турки Бин Мухаммед Бин Сауд Аль Кабиром, а в октябре того же года - официальный визит Президента КР в Саудовскую Аравию, которые заложили основу политического сотрудничества между двумя странами.

В сентябре 2007 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол КР Ж.Шарипов вручил верительные грамоты Королю Саудовской Аравии Абдалле Бин Абдель Азизу Аль Сауду.

В январе 2008 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел КР в КСА, ставший первым визитом на уровне министра иностранных дел в истории кыргызско-саудовских двусторонних отношений.

Важной вехой на пути расширения сотрудничества двух стран стал официальный визит президента КР А.Атамбаева в Саудовскую Аравию в декабре 2014 года, в ходе которого состоялись двусторонние встречи Атамбаева с Королем Саудовской Аравии Абдаллой бин Абдель Азиз Аль Саудом, первым заместителем председателя совета министров, министром обороны, Наследным принцем КСА Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом, Наследником наследного принца КСА Мукрином бин Абдель Азиз Аль Саудом, президентом Исламского Банка Развития Ахмадом Мохаммед Али Аль Мадани, Председателем совета директоров Торгово-промышленных палат КСА Абдурахманом Аль Замилем и деловыми кругами Саудовской Аравии.

Официальный визит президента КР А.Атамбаева в Королевство Саудовская Аравия явился историческим событием не только в кыргызско-саудовских отношениях, но и в кыргызско-арабских отношениях в целом.

Визит главы государства КР стал отправной точкой в налаживании практического сотрудничества, придал динамику кыргызско-саудовским связям и послужил своеобразным сигналом для других развитых арабских стран, проявляющих интерес к центрально-азиатскому региону и Кыргызстану в частности.

В ходе визита подписаны такие документы как: Соглашение между Правительством КР и КСА об избежании двойного налогообложения, Соглашение по воздушному сообщению между КР и КСА, Меморандум о создании делового совета между ТПП КР и КСА и Соглашение о безвозмездном предоставлении Кыргызстану пяти мобильных клиник, предназначенных для улучшения доступности медицинских услуг в отдаленных районах страны.

В январе 2016 года состоялся официальный визит парламентской делегации во главе с торага Жогорку Кенеша КР А.Жээнбековым в КСА. В рамках визита состоялись двусторонние встречи главы кыргызской делегации А.Жээнбекова со Служителем Двух Святынь КСА Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом, Наследником наследного принца, Вторым заместителем председателя Совета министров, Министром обороны КСА Мухаммедом бин Салман Аль Саудом, Спикером Маджлиса Аш-Шура д-ом Абдалла бин Мухаммед бин Ибрахим Аль Аш-Шейхом, Министром финансов КСА, Председателем Совета правления Саудовского Фонда Развития (СФР) Ибрахимом бин Абдель Азиз Аль Ассафом.

В рамках сотрудничества в торгово-экономической сфере между Кыргызстаном и Саудовской Аравией в 2017 году состоялось «Первое заседание кыргызско-саудовского комитета по сотрудничеству (МПК)», в ходе которого были обсуждены вопросы укрепления и развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также подписан Протокол заседания совместного межправительственного комитета.

Анализ торговых потоков между КР и КСА однозначно указывает на то, что реальные торговые потоки значительно ниже потенциальных. Саудовская Аравия в товарообороте КР занимает небольшой объем – 0,018%. За период 2013-2016 гг. товарооборот КР с Саудовской Аравией увеличился в 2,5 раза. В 2016 году товарооборот между двумя странами сократился на 23,1% и составил 1,0 млн.долл.США, в том числе экспорт сократился на 40%, а импорт увеличился на 11,1%. Импортированы: финики свежие, лекарственные средства, изделия из пластмассы (полиэтилен), ковры, прочие одеяла и пледы дорожные на 0,4 млн.долл.США. В небольших объемах экспортирован мед натуральный, орехи очищенные, конструкции сборные и авиакеросин на 0,6 млн.долл.США.

Наблюдается динамика устойчивого развития двусторонних отношений по линии Саудовского Фонда Развития (СФР). При участии Саудовского Фонда Развития в Кыргызстане реализуются ряд важных проектов в образовательной и транспортной сферах, а также в сфере здравоохранения. На настоящий момент Фонд запустил в Кыргызстане 5 проектов на общую сумму 120 млн.долларов США: по реабилитации автомобильных дорог “Бишкек-Торугарт”, “Тараз - Талас – Суусамыр” (Фаза III) и «Север-Юг» (Балыкчы-Джалал-Абад); реконструкции и расширению детской больницы в г. Бишкек и строительству общеобразовательных школ. Дополнительно достигнута договоренность о выделении СФР 1.5 млн.долларов на реконструкцию и покупку оборудования для НИИ хирургии и сердца.

Основными направлениями сотрудничества в торгово-экономической сфере являются экспорт питьевой воды, мяса, экологически чистых овощей и фруктов.

Развитие культурно-гуманитарных связей является важной составляющей кыргызско-саудовских отношений. Кыргызстан и КСА сближает общность истории, культуры, религии, традиций и обычаев. Тесное сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сфере, поддержание активных контактов на уровне творческой интеллигенции, научных кругов будет способствовать созданию общей атмосферы дружбы и добрососедства между двумя народами и государствами, что окажет положительное воздействие на другие сферы межгосударственного сотрудничества.

В 2013 году успешно проведены Дни культуры Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане, а 2016 году состоялись Дни культуры Кыргызстана в Саудовской Аравии.

С целью решения социально-экономических задач КР активно привлекаются, наряду с инвестициями и грантами, гуманитарная и благотворительная помощь саудовских благотворительных фондов.

По линии указанных фондов в КР привлекаются финансовые средства на строительство школ, больниц, мечетей и медресе, бурение скважин для питьевой воды, а также выплаты ежемесячной пособии детям-сиротам.

В целом на сегодняшний день у Кыргызстана и Саудовской Аравии есть взаимное стремление и значительный потенциал к развитию сотрудничества и в целях достижения результатов перед поставленными задачами по активизации сотрудничества между двумя странами необходимо использовать все возможные пути их реализаций.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий