ИАЦ «Кабар»: Государство сделает все возможное, чтобы никто не остался без внимания и заботы

Аналитика 0

В условиях чрезвычайного положения многие люди оказались в условиях социальной блокады. Помимо этого, временное отсутствие работы значительно осложняет жизнь, но нужно понимать, что это мера необходимая, дабы не увеличить скорость распространения пандемии. Даже в условиях жесткого карантина в республике уже имеются 107 зараженных. Если бы не было контроля, возможно, эта цифра была бы намного больше. Сейчас главная задача - минимизировать распространение инфекции, ведь это позволит не только быстрее победить болезнь, но и снизит нагрузку на медицинский персонал, который работает в режиме нон-стоп. Важность снижения контактов между населением подчеркнул президент Сооронбай Жээнбекво в ходе заседания Совета безопасности.

«Как показывает международный опыт, снижение взаимных контактов между людьми сокращает дальнейшее распространение заболевания. Мы видим, что наши граждане соблюдают карантинные правила, значительно сократились передвижения. То, что люди не покидают свои дома и с пониманием относятся к ситуации — большая помощь медикам. Это один из путей недопущения дальнейшего распространения инфекции», - сказал Жээнбеков.

И действительно, если посмотреть на опыт других стран, то можно убедиться, к каким неблагоприятным последствиям ведет игнорирование мер безопасности. Например, Италия, первые 2 случая коронавирусной инфекции были зафиксированы 31 января. Это были двое туристов из Китая. В конце февраля эта цифра перевалила за тысячу, однако карантин был объявлен лишь 10 марта. При этом, жители Италии ходили в гости к друг другу, в парикмахерские и в различные места не первой необходимости. Ситуация дошла до того, что мэры городов в грубой форме просили население не покидать свои дома.

11000 жертв: как хоронят умерших от коронавируса - Газета.Ru | Фото

По состоянию на 31 марта, ситуация с короновирусом в Италии ужасающая – 105 тысяч подтвержденных случаев и более 12 тысяч смертей.

Необходимо понимать, что чем эффективнее будут меры самоизоляции, тем быстрее удастся справиться с пандемией, и вернуться к нормальному образу жизни, вновь заняться бизнесом, работой и повседневными делами. Если оглянуться на китайский опыт борьбы с эпидемией, то можно заметить, что тотальный карантин и самоизоляция помогли побороть пандемию. 22 января город Ухань, и где началось распространение инфекции, был закрыт на карантин, а уже в конце марта начали появляться сообщения о том, что город победил болезнь и скоро откроется вновь. К слову, в Ухане проживает более 11 млн. человек.

Тем не менее, временные трудности, которые сейчас испытывает республика обсуждаются и правительством. Власти понимают, что приостановка бизнеса может навредить экономике страны, но в данный момент альтернативы нет. 31 марта прошло совещание с участием премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева в ходе которого был утвержден план по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением коронавирусной инфекции

«Мы понимаем неудобства, с которыми сталкиваются граждане и бизнес-сообщество в последние дни. Введенное чрезвычайное положение является мерой по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди большого количества граждан. Сегодня от здоровья каждого из вас, от сознательности и профилактики зависит, как скоро мы сможем справиться с распространением вируса и вернуться к полноценной экономически активной жизни. От слаженности наших действий зависит благополучие всей страны», - сообщил премьер-министр.

Кроме того, также обсуждаются вопросы продовольственной безопасности. Ведь в социальных сетях начинается паника, и недобросовестные граждане, которые сеют смуту различными вбросами на тему того, что продукты заканчиваются. В действительности же, это не так.

«Границы открыты, грузы и товары поступают в обычном режиме. Уже принято решение о выделении 10 тысяч тонн муки из государственного материального резерва, 5 тысяч тонн из которых будет направлено на поддержку социально-уязвимых слоев населения. Наряду с этим, в ближайшие дни Правительством, совместно с бизнес-сообществом и волонтерами, будет развернута масштабная работа по оказанию адресной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Продовольственная безопасность, это одна из главных тем в настоящий момент. И с этим работают не только премьер-министр и президент, но и представители бизнес сообщества, волонтеры и просто неравнодушные люди. В трудную минуту для экономики страны необходима не только помощь власти, но и взаимопомощь населения. Социально уязвимые слои есть во всех регионах страны и в настоящий момент им оказывается поддержка не только со стороны власти, но и со стороны простых граждан. В социальных сетях и СМИ, например, публикуются адреса людей, которые испытывают трудности, им собираются продовольственные пакеты, оплачиваются счета, закупаются лекарства. Президент Жээнбеков отметил деятельность неравнодушных и выразил им благодарность.

«Наносится большой урон бизнесу. У нас много соотечественников, которые зарабатывают на повседневной работе и кормят свои семьи. У нас есть граждане из социально уязвимых слоев. Они нуждаются в поддержке. Мы все это видим и понимаем ситуацию. Благодарны предпринимателям и тем лицам, которые имея возможность, помогают своим односельчанам на местах в сложившейся ситуации», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В сложившейся ситуации главное исключить панику и не поддаваться на провокации. В настоящий момент правительством разработан антикризисный план, в котором одним из основных пунктов стоит оказание адресной помощи тем людям, кто остался без работы и дохода.

Абылгазиев поручил доработать План антикризисных мер в связи с ...

«Государство, сделает все возможное, чтобы никто не остался без внимания и заботы. Сегодня как никогда мы чувствуем сплоченность народа, бизнеса и государства перед общей угрозой. Многие предприниматели и простые граждане оказывают посильную помощь в поддержке социально уязвимых слоев населения. Правительство и органы местного самоуправления обеспечат четкую и организованную работу по оказанию такой помощи. Всего за несколько дней открытия специального счета для предотвращения распространения коронавируса на него поступило более 50 млн сомов. Мы отчитаемся за каждый сом, который будет потрачен на мероприятия по борьбе с вирусом», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий