Кыргызстан для России является важным стратегическим партнером — Матвиенко

418 просмотров Политика 0

Бишкек, 13.04.18. /Кабар/. Кыргызстан для России является важным стратегическим партнером. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с заместителем торага Жогорку Кенеша Асель Кодурановой.

Как сообщает пресс-служба ЖК, встреча состоялась в рамках 47 пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, которое проходит в городе Санкт-Петербург.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития двусторонних отношений, в том числе углубления межпарламентского взаимодействия.

Кодуранова, выразив слова благодарности за теплый прием, передала от имени торага Дастанбека Джумабекова слова приветствия и пожелания продуктивной работы. Вместе с этим, поздравив с успешным проведением выборов Президента России, она отметила, что у кыргызской стороны не вызывает сомнений, что на высоком посту Президент Владимир Путин будет и дальше способствовать динамичному развитию союзнических кыргызско-российских отношений и углублению евразийской интеграции.

Кодуранова подчеркнула, что в деле укрепления стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией важное место занимает межпарламентское сотрудничество. Она поблагодарила Матвиенко за направление миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ для осуществления мониторинга подготовки и проведения выборов Президента КР.

«Необходимо усилить взаимодействие Жогорку Кенеша и Федерального Собрания в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Кыргызская сторона рассматривает Межпарламентскую комиссию как эффективный механизм взаимодействия парламентов двух стран в целях обеспечения согласованных действий для расширения двустороннего сотрудничества, проведения открытого и конструктивного диалога для обсуждения актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес», - сказала она, и сообщила о готовности кыргызской стороны к проведению 8-го заседания данной комиссии, которое запланировано на 18 июня 2018 года.

В свою очередь председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ отметила, что за последние годы двусторонние отношения стали более тесными и конструктивными, в том числе по линии Евразийского экономического союза.

«Кыргызстан для России является важным стратегическим партнером. Поэтому мы заинтересованы развивать и экономические связи», - сказала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации, назвав парламентское измерение важным направлением двустороннего сотрудничества между двумя государствами, обозначила важность продолжения совершенствования законодательной базы для реализации достигнутых договоренностей.

«Хочу отметить активную роль Кыргызстана в рамках МПА СНГ. В частности, выразить благодарность за поддержку кыргызской стороны в во время выборов Президента Российской Федерации. Все наши граждане, находящиеся в Кыргызстане, смогли принять участие в голосовании», - сказала она.

Кодуранова пригласила делегацию России во главе с Валентиной Матвиенко посетить III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане.

Отметим, что во встрече приняли участие депутаты Айнуру Алтыбаева, Максат Сабиров, Руслан Казакбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев.

Комментарии

Оставить комментарий