Кыргызские пчеловоды принимают участие в празднике мёда в Ташкенте

Экономика 0

Ташкент, 05.12.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Кыргызская делегация во главе с руководителем «Общества пчеловодов» Джалал-Абадской области Адахамом Мавляновым принимает участие в выставке-ярмарке «Асал байрами» («Праздник меда») в городе Ташкенте, сообщает корреспондент «Кабар» с места приведения мероприятий.

Кыргызские пчеловоды в первый раз принимают участие в данной ярмарке. «Мы с большим удовольствием приняли приглашение от наших узбекских коллег. Здесь представлено более 100 видов мёда из Узбекистана, России, Казахстана. Среди них самый конкурентоспособный - наш кыргызский мёд», - отметил А. Мавлянов.

По его словам, на кыргызский мёд очень большой спрос у узбекских потребителей. «Мы здесь не только реализовали свою продукцию, но и обменялись опытом, договорились установить долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения. В частности, мы поможем вывезти их пчелиные семьи на весенне-летний период в наши горы, а узбекские коллеги помогут реализовать нашу продукцию в Узбекистане», - рассказал Мавлянов.

Кыргызский пчеловод также отметил, что в последние годы заметно улучшились приграничные отношения между двумя государствами и между людьми, а это, по его мнению, самые основные условия для дальнейшего успешного двустороннего сотрудничества.

По инициативе Ассоциации пчеловодов Узбекистана в этом году более 2,5 тысяч пчелиных семей вывезены в горы Кыргызстана и на льготной основе ввезены произведённые там узбекскими пчеловодами 120 тонн горного меда.

Данное мероприятие в Узбекистане проводится с 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий