Комитет ЖК рассмотрел проекты международных Соглашений о финансировании борьбы с COVID-19 в Кыргызстане

Парламент 0

Бишкек, 01.06.20. /Кабар/. Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегожня рассмотрел проекты Соглашения о предоставлении кредита и гранта (Чрезвычайный проект по пандемии COVID-19) между КР и Азиатским банком развития. Докладчиком выступил министр здравоохранения Сабыржан Абдикаримов, сообщает пресс-служба ЖК КР.

По его информации, АБР в рамках Соглашения, предоставляет финансовую помощь на поддержку бюджета в размере 20 млн долларов США, из них 10 млн долларов США - грант и 10 млн долларов США - кредит.

Также глава Минздрава представил информацию о проекте Грантового соглашения о Многостороннем целевом фонде доноров для Программы повышения качества первичной медико-санитарной помощи в КР между Кыргызстаном и Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития.

В ходе обсуждения депутат Тариел Жоробеков отметил, что 25 процентов заразившихся COVID-19 – медицинские работники. Это произошло, в связи с отсутствием надлежащей медицинской защиты, а также соответствующих знаний соблюдения санитарно-гигиенических правил в подобной ситуации. Парламентарий отметил необходимость увеличения финансирования системы здравоохранения в целом, а также повышения квалификации медработников.

Депутат Руслан Казакбаев отметил необходимость усиления разъяснительных работ среди населения в целях защиты граждан от риска заражения коронавирусом. Парламентарий задал вопрос относительно финансирования мероприятий Минздрава для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан. «Среди населения муссируются слухи о коррупционных схемах в расходовании средств, выделенных для борьбы с пандемией», - заявил депутат и призвал Минздрав проводить более прозрачную работу в вопросе отчётности финансов.

Отвечая на вопросы депутата, представители Правительства сообщили о том, что 240 млн долларов США поступило от МВФ, 9 млн долларов США были направлены из источников других проектов, 15 млн долларов США – Всемирный банк и 20 млн долларов США – АБР.

По итогам обсуждения данные проекты Соглашений были одобрены членами Комитета по бюджету и финансам.

Комментарии

Оставить комментарий