Комитет ЖК одобрил законопроект о снижении избирательного порога с 9 до 7 %

Парламент 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 2 июня рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша Т.Мамытов, О.Бакиров, А.Турсунбаев, К.Нурматов, А.Сулайманов, П.Тулендыбаев, Самат Гульнара-Клара, М.Маматалиев, И.Маннанов, Н.Сыдыгалиев, Э.Тагаев, Р.Туманбаева, У.Ормонов, К.Баймуратов, У.Кыдыралиев, Б.Турусбеков, М.Бакиров, А.Дюшалиев, З.Жамалдинов, А.Мамашова, К.Иманалиев, сообщает пресс-служба ЖК.

Законопроект направлен на снижение процентного барьера, предусмотренного в статье 64 конституционного Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». Предлагается снизить избирательный барьер для прохождения политических партий в Жогорку Кенеш с 9 до 7 процентов.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков обозначил, что к данному законопроекту поступили предложения от депутатов Дастана Бекешева, Марлена Маматалиева, Нурбека Сыдыгалиева, Тазабека Икрамова и Улугбека Ормонова.

Комитет рассмотрел предложения депутатов по отдельности. Так, депутат Дастан Бекешев предложил снизить сумму избирательного залога с 5 млн до 1 млн сомов. Он добавил, что такое же предложение внес депутат Марлен Маматалиев. Депутат Нурбек Сыдыгалиев предложил увеличить сумму избирательного залога до 10 млн сомов. «Сумма избирательного залога должна быть невозвратной, и остаться в бюджете», - добавил Н.Сыдыгалиев.

Депутат Тазабек Икрамов предложил ввести запрет на участие в парламентских выборах осужденным по статье «Коррупция». «Данная норма распространяется и на близких родственников», - отметил Т.Икрамов.

Депутат Улугбек Ормонов внес предложение о том, что по итогам выборов съезд политической партии в течение двух дней должен решить вопрос о распределении депутатских мандатов.

По итогам обсуждения, Комитет принял решение о том, что данные предложения выходят за рамки концепции законопроекта. «Законопроектом предлагается снизить избирательный барьер с 9 до 7 процентов»,- добавил председатель Комитета.

Кроме этого, председатель и члены Комитета обозначили, что предложения Тазабека Икрамова и Улугбека Ормонова необходимо рассмотреть комплексно в отдельном законопроекте.

Комментарии

Оставить комментарий