В КР мониторят вузы на соответствие требованиям нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Парламент 0

Бишкек, 12.09.20 /Кабар/. Экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы (ЭРГ), созданная Указом Президента Кыргызской Республики, в настоящее время проводит мониторинг вузов на предмет соответствия государственных образовательных стандартов, учебных программ и расписаний по направлению «юриспруденция» требованиям нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Об этом сообщили в аппарате президента.

Отмечается, что для успешной реализации судебно-правовой реформы необходима подготовка новых юридических кадров, вузовская система не должна отставать от общей реформы и должна обеспечивать приток кадров с актуальными знаниями и компетенциями, которые соответствуют новым кодексам и законам.

В этом контексте особое внимание заслуживает обучение уголовно-правовому блоку законодательства, по таким кодексам как Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях и закон о пробации.

Данные законы существенно отличаются по структуре и содержанию от прежних кодексов. В них на порядок повысились стандарты прав человека, проведена гуманизация, декриминализация и депенализация законодательства. С принятием этого пакета законодательства был обозначен отход от старой судебно-правовой культуры, репрессивного характера судебно-правовой системы. Соответственно, новые юристы должны прекрасно знать и понимать новые институты, которые были заведены в правовую систему Кыргызстана, а система юридического образования должна быть интегрирована в общий процесс реформирования судебно-правовой системы.

К сожалению, на практике имеются случаи отставания системы образования, несвоевременного принятия новых образовательных стандартов. Имеются случаи обучения по старым программам и кодексам, которые уже вышли из жизни.

Для решения этой задачи была создана рабочая группа для изучения вопроса соответствия учебных курсов новым кодексам из числа представителей ЭРГ, научного сообщества, Аппарата Президента, Министерства образования и науки.

Рабочая группа провела встречи с ректорами и вузами с 7–11 сентября и провела мониторинг в пяти вузах Бишкека, которые готовят кадры по специальности «юриспруденция» — Академия МВД, Международный университет Кыргызстана, Кыргызский государственный юридический университет, КРСУ им. Б. Н. Ельцина и КНУ им. Ж. Баласагына.

По результатам мониторинга, рабочей группой будет подготовлен доклад для лиц, принимающих решения, сделаны выводы о готовности системы высшего юридического образования содействовать реализации судебно-правовой реформы, а также будут даны соответствующие рекомендации по улучшению содержания образования на юридических факультетах ВУЗов.

Комментарии

Оставить комментарий