Кой-Ташские события - это урок для политиков - Шерадил Бактыгулов

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 07.08.20. /Кабар/. Ровно год назад в селе Кой-Таш произошел штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева, в ходе которого был убит сотрудник подразделения «Альфа» ГКНБ КР Усенбек Ниязбеков, а также тяжело ранен сотрудник МВД. Своё мнение о события и их последствиях высказал политолог Шерадил Бактыгулов.

«Безусловно, Кой-Ташские события в 2019 года представляют собой хороший урок для политиков. Тут ряд событий, наложившихся друг на друга. Во время событий был застрелен замначальника подразделения альфа, множество силовиков получили различные ранения, также пострадали гражданские лица. Но надо помнить, что Атамбаев 24-25 июля был в Москве, после чего были различные заявления. Он дальше перечеркнул то, что было сказано ранее. Он сказал, что «если требования не будут выполнены, мы будем идти до конца, вплоть до смены власти». С одной стороны человек понимает, что нужна стабильность, а с другой - продолжает продвигать свои идеи о том, как должно быть у нас. Там же был не общий посыл, а посыл политических амбиций Атамбаева и его окружающих», - делится эксперт.

Политолог отметил, что все спорные моменты необходимо решать в пределах правового поля.

«Самый главный вывод – все споры надо решать в правовом русле. Если бывший президент заявил это, то он же и сам вышел из правового поля. Это вопрос политтерпения, прагматизма и предвидения. Например, любой законопроект должен показывать последствия. У нашей элиты такой подход отсутствует вообще. Одно дело, если подобные заявления делает блогер, другое - если мнение высказывает депутат или политик. Последствия разные. Об этом надо задумываться», - добавил Бактыгулов.

Напомним, что 7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время действий по его принудительному приводу в следственные органы по делу незаконного освобождения лидера ОПГ, так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента. В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения. 8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Комментарии

Оставить комментарий