Почему Минздрав публикует не все данные по коронавирусу – ответ замминистра

COVID-19 0

Бишкек, 07.08.20. /Кабар/. Заместитель министра здравоохранения КР по цифровому развитию Бакыт Джангазиев ответил, почему после объединения статистики перестали публиковать полные данные по коронавирусной инфекции COVID-19.

Замминистра рассказал, что они проводят внутренний анализ по каждым случаям заболевания и летальным исходам, оценивая тенденцию развития эпидемического процесса.

«Я считаю, что сухие цифры мало что говорят для обывателей, потому что их надо правильно трактовать. Именно интерпретация – важная составляющая в цифрах», - выражает свою мысль Джангазиев.

Он подчеркивает, что в Кыргызстане помимо коронавируса, люди болеют и другими инфекционными заболеваниями.

«Статистика собирается с каждой медорганизации и обобщается на районном уровне, после на областном, далее на республиканском и так ежемесячно. А потом отчет за 2 месяца, после за 3 и так далее. У статистиков зачастую уставший вид, потому что у них отчет по району, по возрасту, по полу, по месту жительства. Это уже звучит устрашающе. А теперь представьте, в стране ковид, суета и постоянный стресс. Нагрузки на систему пришлись колоссальные. И никто же не отменил статистику по другим инфекциям. Работа же должна идти дальше. Но всем интересен только ковид. А кому-нибудь интересен туберкулез, ВИЧ, гепатит», - обратился к гражданам он.

По словам Джангазиева, на сегодня сердечнососудистые заболевания в разы чаще уносят жизни тысячи кыргызстанцев, чем вирус.

«Также периодически оглашается, что Кыргызстан на 1 месте по смертности то в мире, то в Центральной Азии. Давайте просто зададим себе вопрос, как устанавливается COVID-19 в качестве причины смерти? В каждой стране по-разному, и также в ЦА Кыргызстан - пока единственная страна, которая объединила статистику, и включила данные ретроспективно. А теперь задайте себе еще один вопрос: все ли страны сделали также, чтоб можно было сопоставимо сравнить летальность? Думаю, вы уже знаете ответ…», - подытожил замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий