Какие вопросы бурно обсуждались в проекте Конституции, рассказали члены конституционного совещания

Общество 0

Бишкек, 27.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Члены конституционного совещания рассказали о статьях, которые бурно обсуждались членами комиссии. Как сообщил на пресс-конференции руководитель секции «Органы государственной власти» Болот Токтобаев, буквально сегодня активно обсуждался вопрос об ответственности президента, как руководителя исполнительной власти.

«Нюансы здесь были такие, что будет ли у президента персональная ответственность или коллективная. Сейчас проголосовали, что ответственность президента будет как персональной исполнительной власти и за работу правительства в целом», - сказал он.

Руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» конституционного совещания Нурлан Шерипов дополнил, что сейчас вводится четкая классификация прав человека на личные, гражданские, политические, социально-экономические.

«Мы обсуждаем каждую статью. Спорных моментов много. Яркий пример, в 27-й статье предполагалось, что за оскорбление достоинств человека идет преследование по закону. Если это оставим, то это приведет к ущемлению прав человека. За оскорбление и клевету нельзя привлекать к уголовной ответственности, надо рассматривать с гражданско-правовой точки зрения. Потому что иначе эта норма может нанести урон распространению информации, свободе слова», - сказал он.

Также Шерипов рассказал, что бурно обсуждались такие вопросы, как введение смертной казни и обязать граждан принимать участие в выборах. Эти предложения были отклонены.

Комментарии

Оставить комментарий