В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 75 годовщине освобождения Ленинграда от блокады

678 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.01.18. /Кабар/. В Бишкек в парке Победы имени Дайыра Асанова у памятника блокадникам Ленинграда, при содействии муниципальной администрации мэрии столицы по Октябрьскому району состоялся митинг – реквием, посвященный 75 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

Открыл мероприятие глава Октябрьской районной администрации Ренат Айтымбетов. В память о погибших была объявлена минута молчания и прозвучал троекратный оружейный залп.

После чего слово было передано вице-мэру города Бишкек Бакытбеку Дюшембиеву, который отметил, что в истории человечества нет ничего равного по героизму 900-дневной Ленинградской блокады, в которой оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Также он добавил, что защита осажденного города – это легендарный пример человеческой стойкости, мужества, терпения и самоотверженности, который навсегда останется в памяти поколений. В завершении своей речи Бакытбек Дюшембиев пожелал всем благополучия, крепкого здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни.

Вспомнить и отдать дань памяти погибшим пришли горожане, школьники, блокадники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, Полномочный и Чрезвычайный посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько, представители аппарата Президента КР, председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев.

В завершение митинга – реквиема участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Справка: Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, два с половиной года. 8 сентября 1941 года фашистские войска разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание

На сегодняшний день в органах социального развития столицы состоят на учете 196 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 42 блокадников Ленинграда, из них относящиеся к категории «дети блокадного Ленинграда» и награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» - 21 человек.

Комментарии

Оставить комментарий