Какие плюсы у госдотации в сфере семеноводства? – ответ Минсельхоза

Экономика 0

Бишкек, 27.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане производится государственная дотация в сфере семеноводства. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев.

По его словам, в целях государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении высококачественным сертифицированным семенным материалом сельхозкультур и создания благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР, для производства и реализации сортовых высококачественных сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур 2 февраля 2019 года был подписан Закон КР «О государственной дотации в семеноводстве».

«Данный закон заложил правовую основу для решения двух основных, взаимосвязанных проблем, сдерживающих развитие семеноводства в республике. Во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители смогут приобретать сортовые сертифицированные семена по более низким ценам, что положительно отразится на повышении урожайности и качестве производимой продукции. Во-вторых, позволит семеноводческим хозяйствам полностью реализовывать выращенные семена по дотационным ценам, тем самым укрепить своё финансовое положение и значительно увеличить объёмы производства сортовых сертифицированных семян», - сообщил Жумалиев.

Комментарии

Оставить комментарий