КР обладает большими площадями малопродуктивных земель, которые можно использовать под садоводство - Жумалиев

Пресс Центр 0


Бишкек, 27.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Другим стратегическим направлением является интенсивное садоводство, которое характеризуется высокой рентабельностью и потенциалом для переработки и экспорта. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев.

По его словам, следует иметь ввиду, что садоводство с экономической точки зрения отличается быстрыми сроками окупаемости. «Это подтверждается результатами хозяйственной деятельности крупных плодовых хозяйств Кыргызстана. Плодоносящий сад с одного гектара земли дает более чем в десять раз больше дохода, чем производство однолетних культур на той же площади. Интенсивное садоводство вместе с семеноводством считаются одними из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства», - сказал Жумалиев.

По его данным, республика обладает большими площадями малопродуктивных земель, которые можно использовать под садоводство. «Обладая горными землями, нетронутыми пестицидами и химикатами, чистой водой и воздухом, Кыргызстан имеет сравнительное экономическое преимущество в сфере садоводства. Садоводство способно стать одним из стратегических направлений «зеленой» экономики страны. В последние годы наше правительство все больше внимания уделяет развитию этого направления. Большой акцент делается на распространение интенсивного садоводства, которое быстрыми темпами развивается в соседних странах», - сообщил чиновник.

По его мнению, особенностью интенсивного садоводства является получение высоких показателей доходности за короткий промежуток времени: 3-4 года с момента посадки. Уже на 2-й год после закладки сад начинает давать урожай. «В настоящее время интенсивное садоводство распространилось на яблоневые, абрикосовые и черешневые сады. Эта технология прекрасно сочетается с другой инновационной системой ресурсосберегающего сельского хозяйства – капельным орошением. Одним из примеров успешного садоводства по интенсивному типу является СХК «НАРСУ» Тонского района. Данное хозяйство выращивает плодовые деревья на 80 га богарной земли. Имеются планы по открытию перерабатывающего завода и производству джема. В ближайшие 2-3 года, с учетом спроса на зарубежных экспортных рынках, СХК «НАРСУ» намерено часть своих садов ориентировать на производство органической плодовой продукции», - заявил Жумалиев.

Также он отметил, что положительный опыт СХК «НАРСУ» был замечен другими садоводами.

«В результате уже ведется работа по созданию Ассоциации интенсивного садоводства, что позволит охватить сады площадью около 500 га. По мнению руководителей садоводческих хозяйств, будущее отечественного садоводства связано с применением интенсивных технологий. Правительством уже обозначен приоритет садоводства, что видно в реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства». Сейчас прорабатывается вопрос о дополнительном выделении финансовых средств для целевого кредитования интенсивного садоводства и определения конкретных направлений. Наши крупные садоводческие хозяйства готовы внести свой вклад в обеспечение садоводов республики качественным сертифицированным посадочным материалом плодовых деревьев. С учетом поставленных задач и приоритетов правительства КР, следует рассчитывать на позитивные сдвиги в дальнейшем развитии отечественного семеноводства и садоводства», - сообщил Жумалиев.

В свою очередь директор Департамента карантина растений Марсбек уулу Илич сообщил, что его ведомство ответственно за фитосанитарный контроль на границах и внутри страны. «В последние месяцы на границах усилен фитосанитарный контроль. Мы отправляем назад все продукции, которые не отвечают правилам фитосанитарного контроля. Сейчас все предприниматели соседних стран привыкают к этому, и в данное время сократилось число нарушений. Также мы повысили требования к завозимым саженцам и семенам. В 2018 году в страну с саженцами была завезена опасная болезнь деревьев, из-за этого мы усилили контроль и не разрешаем завоз саженцев, пока не удостоверимся в безопасности продукции. Об этом мы уже проинформировали предпринимателей и надеемся, что они с пониманием отнесутся к этому», - добавил Марсбек уулу Илич.

Комментарии

Оставить комментарий