• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Какая вакцина против коронавируса может появиться в Кыргызстане?

Аналитика 0

В Кыргызстане со вчерашнего дня началось активное обсуждение того, какой же вакциной будут прививаться кыргызстанцы. Всё началось с информации о том, что кыргызская сторона отказалась от вакцины «Pfizer». Изначально люди начали поиск политического подтекста в таком решении, мол это связанно с тем, что Кыргызстан входит в ЕАЭС, однако, ответ оказался куда проще – в стране нет подходящего оборудования для хранения вакцины в не обходимых условиях. Но если отбросить этот вопрос, то ситуация действительно интересная. Какой же вакциной будут пользоваться в Кыргызстане, и какая из них лучше?

Не так давно всемирная организация здравоохранения сообщила, что до конца года по всему миру будет распределено более 2 млрд доз вакцин от коронавируса. В том отчете сообщается, что это будут медикаменты от разных производителей, преимущественно западных. Так, например, ничего не говорится касательно вакцины «Спутник V», который производится в России, но который на данных момент уже тестируют, и планируют выпускать в разных странах мира, причем не только в ЕАЭС.

Что же касается эффективности всех готовящихся к выпуску вакцин, тот тут ситуация не однозначная. Прошло не так много времени с начала производства вакцин, следовательно тестирование производится прямо сейчас, в том числе и на людях. И если одни источники говорят о хороших результатах, то в других говорится о побочных эффектах и даже смертях людей. Так, например, подобная ситуация не так давно произошла с вакциной от «Pfizer». В Норвегии, после введения вакцины скончались 23 пациент.

Представитель агентства Стейнар Мадсен сообщил Норвежской вещательной корпорации (NRK), что «все смертельные случаи среди добровольцев были зафиксированы у людей старше 80 лет, у которых были хронические заболевания», - передает РБК.

«Эти случаи не вызывают особой тревоги. Совершенно очевидно, что эта вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем», — сказал он.

Касательно «Спутника V», ранее сообщалось, что вакцину хорошо переносили 85% испытуемых. Те 15% кому не повезло наблюдали у себя повышение температуры, головную боль, ломоту мышц и покраснее в месте укола.

«Пострегистрационные клинические исследования вакцины Спутник V с привлечением более 40 тыс. человек были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям также присоединится ряд стран, среди которых ОАЭ, Индия, Венесуэла, Египет и Бразилия. Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире», - говорится в сообщении производителя вакцины.

В целом вопрос безопасности будущих вакцин достаточно серьёзная тема, и её обсуждают во многих кругах, в том числе и научных. Так, на минувшей неделе состоялась конференция, в которой приняли участие более 2800 ученых из 130 стран. Мероприятие было организована Всемирной организацией здравоохранения. Помимо безопасности вакцины обсуждались вопросы направления исследований и исследования вируса.

В целом же собравшиеся отмечают, что производство вакцины и начало её тестирования в столь короткие сроки — это большое достижение.

«Разработка и одобрение нескольких безопасных и эффективных вакцин менее чем через год после изолирования и секвенирования этого вируса является потрясающим научным достижением», – заявил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус в своем вступительном слове.

«Одобрение нескольких первых вакцин не означает, что работа закончена. До этого еще далеко. В стадии разработки находится целый ряд других вакцин, которые должны быть оценены, с тем чтобы обеспечить наличие достаточного количества доз для вакцинации всех людей», - добавил Гебрейесус.

Также был затронут и вопрос равенства распределения вакцин. Отмечается, что 30 млн вакцин сейчас использованы в 47 странах преимущественно с высоким уровнем дохода.

«В эти трудные времена, когда мы пытаемся понять этот вирус, должен превалировать дух сотрудничества», – отметил директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний д-р Джон Нкенгасон.

«Мы должны помнить о неравенствах и целенаправленно содействовать вложению средств в укрепление регионального потенциала, с тем чтобы создать равные условия и наладить конструктивное сотрудничество, которое позволит приступить к решению некоторых проблем», - добавил Нкенгасон.

Собравшиеся согласились с тем, что сейчас необходимо проводить критические исследования касательно применения вакцин с разными группами людей. Чем больше исследований будет проведено, тем больше информации будет собранно, которая в дальнейшем повлияет на улучшение вакцины. Кроме того, был затронут и вопрос касательно изменения структуры коронавируса. Будут ли созданные вакцины эффективны против новых мутировавших вариантов SARS-CoV-2.

«Миру необходимы многочисленные вакцины, эффективные для разных групп населения, с тем чтобы удовлетворить глобальный спрос и положить конец вспышке COVID-19. В идеале это будут однодозовые вакцины, для которых не требуется холодовой цепи, которые можно вводить без иглы и шприца и которые можно производить в крупных масштабах», – заявил директор Центра разработки вакцин при Университете штата Мэриленд профессор Майк Левин.

Помимо этого, было отмечено, что проведение подобных мероприятий на регулярной основе необходимо. Ведь это не только обмен опытом и информацией, но и информирование население о готовности вакцины, о её безопасности и доступности.

«ВОЗ будет регулярно созывать экспертов из разных стран мира, стимулировать совместные исследования, предоставлять стандартные протоколы и разрабатывать платформу для обмена новейшими знаниями в этой области», – отметила руководитель по научной работе ВОЗ д-р Сумия Сваминатан.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий