Как «разбудить» в молодежи интерес к шахматам? – мысли народного писателя

Общество 0

Бишкек, 01.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Бишкеке в агентстве «Кабар» прошла презентация книги «Шахмат залкарлары» журналиста Болотбека Жумабаева, в ходе которой были обсуждены идеи, способные вернуть былой интерес кыргызстанцев к этой игре.

Народный писатель Кыргызстана, главный редактор журнала «Байчечекей» Токтосун Самудинов, обращаясь к истории игры, вспомнил, что лет 40 назад страна была вовлечена в мир шахмат с неимоверным интересом, чему свидетельствуют неоднократные визиты звезд мирового масштаба.

«Нам нужно возродить эту традицию и подняться на новый этап развития. В Грузии, к примеру, игра в шахматы стала некой традицией. Когда девушка выходит замуж, то ей в качестве приданного родители дарят книгу Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и шахматы. Мы ведь тоже могли перенять у них эту традицию и дарить в приданное девушкам эпос «Манас» с шахматами», - поделился мыслями писатель.

Он подчеркнул, что благодаря данной традиции в Грузии крайне редко можно встретить человека, который не умел бы играть в шахматы. Также он предложил сформировать на базе школ клубы или секции по шахматам в целях воспитания новых выдающихся чемпионов.

Комментарии

Оставить комментарий