«Великие шахматисты» в одной книге: журналист Жумабаев представил свой исторический труд

Пресс Центр 0


Бишкек, 01.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги журналиста Болотбека Жумабаева о великих шахматистах «Шахмат залкарлары».

Автор рассказал, что основой его труда стали личный опыт и многолетние архивные материалы, собранные при встречах тет-а-тет с героями книги.

«Я активно принимал участие в шахматной жизни республики, когда работал корреспондентом молодежной газеты «Ленинчил жаш». В те годы шахматная жизнь Кыргызстана била ключом. Во Фрунзе часто проводились чемпионаты СССР среди мужчин и среди женщин. Благодаря активным усилиям энтузиаста Акылбека Муратбекова столица Кыргызстана в те годы превратилась в шахматный центр страны», - поделился воспоминаниями Жумабаев.

Он отметил, заинтересованность в шахматных турнирах лет 40 назад в Кыргызстане была очень высокой, и ежегодно проводились различные мероприятия, в которых участвовали именитые шахматисты, прославленные на весь мир.

«В те годы Кыргызстан посетил экс-чемпион мира Михаил Таль, Тигран Петросян, чемпионка среди женщин Майя Чибурданидзе и особенно частым гостем у нас был Анатолий Евгеньевич Карпов. Он часто посещал нашу республику, был близким другом Акылбека Муратбекова и иногда готовился к серьезным матчам на берегу Иссык-Куля», - с гордостью поведал автор.

Также он особо подчеркнул, что прозванный шахматным вундеркиндом Гарри Каспаров в 1981 году именно во Фрунзе стал чемпионом СССР в свои 18 лет, а затем отправился оспаривать титул чемпиона мира. Свой чемпионский титул СССР среди женщин во Фрунзе также завоевала Нано Иоселиани.

«Как журналист молодежной газеты и любитель шахмат, я участвовал во всех этих матчах и беседовал со многими именитыми шахматистами. Моими собеседниками были Гари Каспаров, Анатолий Карпов, Майя Чибурданидзе, Лев Псахис, Нано Иоселиани. В 1985 году мне даже удалось сразиться на шахматной доске с известной грузинской шахматисткой Ноной Александрией в Москве, где проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов», - рассказал Жумабаев.

Впечатления от встреч с выдающимися личностями, их острые высказывания и особенности стратегии объединились в единый рассказ в одной книге, история создания которой протянулась с 1981 года. Каждый, кто уважительно относится к «игре королей» и мастерам ее ведения может узнать для себя многое, пролистывая архивные фото между повествованиями об особенностях шахмат.

«В разные годы я беседовал с известными шахматистами Кыргызстана: Эмилем Малдыбаевым, Бакытом Самагановым. На основе личного архива и материалов, собранных за эти годы была сформирована эта книга», - добавил автор.

Он выделил, что еще одной особенностью его работы является и язык повествования, учитывая, что в Кыргызстане нет литературы по шахматной тематике на кыргызском языке. В этой связи автором были включены в книгу многие энциклопедические данные.

Директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев, выступая на презентации, отметил, что книга содержит очень полезную информацию и написана простым интересным языком. По его оценке, она найдет своего читателя, как среди профессионалов, так и среди новичков.

Народный писатель Кыргызстана, главный редактор журнала «Байчечекей» Токтосун Самудинов, в свою очередь, обратил внимание на «интригу», которая заключена на первой же странице работы Жумабаева в фотографии Чингиза Айтматова с Анатолием Карповым за шахматной доской.

Президент Шахматной федерации КР Милан Турпанов от имени всего шахматного сообщества страны выразил огромную благодарность Жумабаеву за его труд и отметил, что такая полезная литература поможет воспитать в молодежи не только уважение к шахматам, но возродить в них любовь к книгам.

На первом этапе, как рассказал автор, книга выпущена тиражом в 1 тыс. экземпляров. Она будет направлена в библиотеки страны, а также уже скоро поступит на прилавки книжных магазинов.

Комментарии

Оставить комментарий