• 84.8
  • 98.41
  • 1.19
  • 0.2

Итоги участия Садыра Жапарова в ШОС

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На минувшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил с визитом Душанбе, где принял участие в заседаниях ОДКБ и ШОС. По сравнению с прошлым годом ключевые темы на встречах сменились. Если в 2020 году основной повесткой был корноавирус, то теперь акцент делался на стабильности и безопасности в регионе в связи с выводом войск США из Афганистана. Военный контингент США покинул страну в начале сентября, и тогда мировая общественность стала пристально наблюдать за тем, что же будет дальше. Изначально даже эксперты не могли спрогнозировать варианты развития событий. Сейчас же представители Талибана обещают не нарушать границ с соседними странами, однако о безопасности стоит думать в любом случае и эти вопросы необходимо проговаривать с партнерами. Ведь помимо угрозы терроризма, открывается и наркопоток, который держит путь как раз через Центральную Азию.

На саммите ШОС Садыр Жапаров отметил, что за минувшие 20 лет организация добилась серьёзных результатов, как итог, многие мировые игроки хотят присоединиться. Так, например, начата процедура принятия в ШОС Ирана.

undefined

«Совместными усилиями проводится большая работа по поддержанию безопасности и стабильности на пространстве ШОС и призвал обратить особое внимание на формирование пояса безопасности в регионе. С учетом последних событий в Афганистане приобретают особую важность вопросы противодействия угрозам и вызовам со стороны международных сил экстремизма и терроризма», - отметил глав Кыргызстана.

Помимо этого, президент Кыргызстана выразил готовность направить в Афганистан гуманитарную помощь. Жапаров также отметил, что в свете развития цифровых технологий, теперь существует не только физическая угроза, но и угроза кибербезопасности в регионе. Затрагивались также темы экономического сотрудничества, логистического развития.

undefined

«В условиях пандемии, а также вследствие принятых неизбежных карантинных мер, автоперевозки оказались ограниченными, поэтому самый надежный транспортный путь — это железная дорога. Кыргызстан нацелен на скорейшую практическую реализацию проекта строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан-Узбекистан», которая должна стать значимым и конкретным шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и возможности выхода к морским портам», - заявил глава государства.

Также в своей речи президент Кыргызстана затронул вопросы продовольственной безопасности и сотрудничества ШОС в области образования, отметил важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного взаимодействия, включая вопросы туризма, молодежи и спорта.

В целом же Садыр Жапаров отметил, что ОДКБ и ШОС являются важными инструментами в укреплении безопасности в регионе. Подчеркнул, что обе организации тесно взаимодействуют по вопросам нейтрализации угроз терроризма, сепаратизма и экстремизма.

undefined

Как отметил президент Жапаров, Кыргызстан разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с развитием военно-политической обстановки в Афганистане, т. к. наблюдается растущая угроза «экспорта» нестабильности из этой страны в первую очередь в Центральную Азию.

Садыр Жапаров выразил обеспокоенность в связи с тем, что страны Центральной Азии могут превратиться в плацдарм для действия деструктивных сил. Также он отметил, что не стоит забывать о таких угрозах как радикализация населения, незаконная миграция и наплыв беженцев.

«Все это в очередной раз свидетельствует о том, что обеспечение безопасности в этой сфере сегодня является одним из важных направлений нашего взаимодействия. В этом ключе отмечаю необходимость совместных скоординированных усилий, практического взаимодействия спецслужб и пограничных органов наших государств по упреждению угроз, усилению охраны государственных границ», — отметил он.

В целом стоит отметить, что президент Жапаров в ходе заседания ШОС поднял множество важных для региональной безопасности тем, которые охватывают широкий спектр различных направленностей.

В завершении своего выступления Садыр Жапаров выразил надежду, что совместными скоординированными усилиями удастся эффективно противостоять вызовам и угрозам безопасности, а также последовательно расширять сотрудничество по основным направлениям деятельности ОДКБ и ШОС, с учетом взаимных интересов.

По итогам заседания ШОС были подписаны 30 документов, вот перечень некоторых из них:

  • Душанбинская Декларация двадцатилетия Шанхайской организации сотрудничества.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Рабочего плана (2021-2023 гг.) по реализации пунктов Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2018-2023 годы.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Плана взаимодействия государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 годы.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Плана совместных мер государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по преодолению негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 на 2021-2023 годы.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о Генеральном секретаре Шанхайской организации сотрудничества.
  • Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о Директоре Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий