Экономическая неделя Кыргызстана – 01-06.06.2020

Аналитика 0

Неделя отмечена практически полной активизацией деятельности частных предпримателей, культурных объектов, и особенно жителей в регионах. Объявлено, что многие карантинные меры снимаются, в частности возобновляются транспортные перевозки как грузов, так и пассажиров, включая авиасообщения. Остаются требования по сохранения социальных дистанций при посещении оздоровительных центров, пунктов общего питания, развлекательных центров. Однако, все предписания медиков уже не так сторого соблюдаются. И на этом фоне именно на эту неделю пришелся пик роста количества заболевших коронавирусом в столице - Бишкеке. И потому чрезмерная активизация социальной жизни как бы не стала причиной новых и усиленных карантинных мер. Но тем не менее, на этой неделе Минэкономики КР обсудило с послом Ирана перспективы ускорения торгово-экономичеких связей, объявлен запрет на банкротство, а также прием заявок на средства Зеленого фонда. В тоже время ГНС хочет провести инвентаризацию плательщиков налогов в стране, а Соцфонд отчитался, сколько средств потрачено на выплаты пенсий и пособий с начала года. Деловая жизнь в регионах также набирает обороты. Иссык-Кульская область открывается для желающих отдохнуть, а в Ошской области собираются сдавать в эксплуатацию новые социальные объекты. В целом деловая жизнь республики постепенно входит в свое русло, все больше ускоряя процесс восстановления экономики страны.

Продолжается отбор. Объявлено, что продолжается работа Совета по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов. Работа проводится Минэкономики КР в рамках реализации проекта ПРООН «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ».

В рамках проекта, предприниматели и бизнес компании могут получить техническую поддержку по подготовке качественных ТЭО/Бизнес-планов для дальнейшего получения финансирования от Российско-Кыргызского фонда развития.

Связи с Ираном. В Бишкеке на этой неделе министр экономики КР Санжар Муканбетов обсудил состояние двусторонних экономических связей с Послом Исламской Республики Иран в КР Саидом Харази.

На нем отмечего, что Кыргызстан придает большое значение развитию и активизации взаимодействия с Ираном в таких сферах, как торговля, инвестиции, предпринимательство и т.д. Глава Минэкономики КР отметил о совместных усилиях по противостоянию пандемии и выразил надежду на скорейший выход из сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Он также сообщил, что Соглашение о зоне свободной торговли ИРИ с ЕАЭС дает хорошую возможность для наращивания товарооборота между сторонами.

Посол Ирана отметил готовность иранских компаний реализовывать проекты в сфере строительства, поставлять строительные материалы, и необходимости решения вопроса с логистикой и межбанковскими транзакциями.

Запрет банкротить. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство предприятий.

«Согласно распоряжения Правительства КР от 29 мая 2020 г. до конца года Департаментом по делам банкротства при Минэкономики КР приостановлено инициирование процесса банкротства в отношении субъектов предпринимательства, пострадавшие от пандемии коронавируса», - говорится в сообщении.

Данное распоряжение направлено на оказание помощи субъектам предпринимательства, неплатежеспособность которых связана с нынешней ситуацией, то есть пострадавшим от вынужденного простоя в период ЧС и ЧП.

Известно, что процесс банкротства может быть возбужден как самим должником (добровольное банкротство), так и кредиторами (принудительное банкротство).

Зеленый фонд. Минэкономики КР объявило, что начинает принимать заявки для аккредитации национальных организаций в Зеленом климатическом фонде.

По данным министерства, зеленый климатический фонд - это фонд, созданный в рамках РКИК ООН в качестве оперативного органа Финансового механизма для оказания помощи развивающимся странам в практике адаптации и смягчения последствий в целях борьбы с изменением климата.

Доступ к средствам Зеленого климатического фонда может быть осуществлен через аккредитованные многосторонние международные организации, которые отвечают за оказание содействия в разработке и дизайне проектов, за их утверждение, мониторинг и ведение отчетности от имени стран.

Инвентаризация. Территориальные налоговые органы Кыргызстана намерены оперативно провести инвентаризацию плательщиков местных налогов.

В ходе рабочего и селекторного совещания с участием начальников структурных подразделений центрального аппарата и территориальных управлений ведомства, глава ГНС Кабыл Абдалиев обсудил с участниками актуальные вопросы налогового администрирования и ход реализации проектов по фискализации налоговых процедур.

Налоговые органы на местах в течение двух недель должны провести инвентаризацию всех плательщиков местных налогов, с конкретным указанием площади имущества, ставок и коэффициентов, что необходимо для точного исчисления суммы налога.

Пенсии и пособия. Финансирование пенсий и пособий за январь-май 2020 года составило 19 млрд. 690,1 млн. сомов.

По данным Социального фонда КР, таким образом, финансовые средства были выплачены:

- г.Бишкек — 670,2 млн. сомов;

- Чуйская область — 609,7 млн. сомов;

- Нарынская область — 317,6 млн. сомов;

- Иссык-Кульская область — 357,8 млн. сомов;

- Таласская область — 164,5 млн. сомов;

- г.Ош — 144 млн. сомов;

- Ошская область — 739,6 млн. сомов;

- Баткенская область — 315,9 млн. сомов;

- Джалал-Абадская область — 683 млн. сомов.

При этом только за май месяц сумма финансирования составила 4 млрд. 2,3 млн. сомов.

Чуй на карантине. На развитие экономики и социальной сферы Чуйской области в январе-апреле 2020 года было привлечено 1 млн. 996 тыс. сомов инвестиций в основной капитал.

По словам зам.полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области Светланы Волковой, основным источником финансирования капитальных вложений являются средства населения, которые составили 1 млн. 465,8 тыс. сомов или это 73,4% от всего объема вложений.

«Средства прямых инвестиций составили 300 млн. сомов, средства предприятий - 132 млн. сомов. Основная часть вложений на сегодняшний день направлена на жилищное строительство, на торговлю, на добычу полезных ископаемых, также на обеспечение, снабжение электроэнергией и газом, на обрабатывающую промышленность», - проинформровала Волкова.

Торговля на Иссык-Куле. Иссык-кульцы смогут продавать и экспортировать фрукты при условии соблюдения санитарных правил.

Полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев на этой неделе дал разъяснения, что до сих фермеры могли работать без каких-либо ограничений.

«Тут вопрос стоит в том, выполняют ли они санитарные требования. При соблюдении гигиены никаких запретов не будет», - заверил он.

Летать с юга в Тамчи. Туристические объекты на Иссык-Куле готовятся к открытию.

Полпред Правительства КР в регионе Акылбек Осмоналиев заявил, что на такие объяекты в этом году возложено вдвое больше ответственности – обеспечить безопасность для отдыхающих и создать условия для комфортного отдыха.

С 1 июня разрешили работать сфере туризма, но к нему еще идет подготовка.

Со слов Осмоналиева, обычно турсезон начинается 20 июня, а в этот раз стартует чуть позже.

«В этом году будем делать упор на внутренних туристов. С сегодняшнего дня начало работу авиатранспортное сообщение Бишкек-Ош. Также рассматривается вопрос о возобновлении авиарейсов Ош–Тамчы-Ош с 15 июня», - сказал он.

Запуск соцобъектов. В Ошской области до конца года планируется сдать в эксплуатацию 19 объектов социального значения.

По словам Полпреда Правительства КР в Ошской области Узарбека Жылкыбаева, изначально планировалось сдать эти 19 объектов в эксплуатацию в начале года.

«Мы и сейчас планируем сдать эти объекты в эксплуатацию. Кроме того, на многих объектах активно началась работа. Реализуются проекты по водоснабжению, строительству школ и детских садов. Это проекты, финансируемые из республиканского бюджета. Есть также и проекты, финансируемые из местного бюджета или международных организаций», - сказал он.

ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий