Инвестор не войдет в энергосектор КР при нынешних тарифах — эксперт

488 просмотров Экономика 0

Бишкек, 15.12.17. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Развитие энергетического потенциала Кыргызстана путем государственно-частного партнерства подразумевает повышение тарифных цен. Об этом сегодня в ходе круглого стола по развитию проектов ГЧП сказал старший эксперт по инвестициям Международной финансовой корпорации Алибек Абдрахманов.

Он пояснил, что повышение тарифных цен на электроэнергию будет связано с мировыми тарифами, и на сегодня в Кыргызстане тарификация данного сектора является самой низкой в Центральной Азии.

«При установлении цен на электроэнергию будут учтены экспортная тарификация, а также тарифы в других странах. На сегодня средняя цена на электроэнергию в среднем превышает 6 центов за кВтч, а у нас она составляет около 4,5 цента. Поэтому инвестор в энергетический сектор Кыргызстана согласится войти лишь при выгодных для него тарифах», - сказал Абдрахманов.

Но он отметил, что говорить о повышение тарифов на электроэнергию сейчас говорить еще рано, и их стоимость будет определена лишь по проведению конкурентного тендера.

Комментарии

Оставить комментарий