В 2019 году в Кыргызстан импортировано 972,9 тыс. тонн нефтепродуктов – АНК

Экономика 0

Бишкек, 20.01.20. /Кабар/. В 2019 году всего в Кыргызстан, по предварительным данным, было импортировано 972,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров КР (АНК).

Уточняется, что из них бензина поставлено 453,8 тыс. тонн, дизтоплива – 519,1 тыс. тонн.

«Стоит отметить, что нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита», - говорится в сообщении.

Ассоциация отметила, что главным и единственным источником поставок ГСМ в республику является Российская Федерация.

«Благодаря достигнутому и поддерживаемому руководством страны высокому уровню сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, поставки нефтепродуктов освобождены от уплаты экспортных пошлин. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям Кыргызстана экономить существенные суммы: так, за 2019 год экономия по пошлинам составила 27,2 млн долларов США», - добавили нефтетрейдеры.

Помимо этого в сообщении говорится, что 15 января прошлого года между Ассоциацией нефтетрейдеров и Министерством сельского хозяйства и мелиорации было подписано соглашение о сотрудничестве.

Так, согласно прогнозам Минсельхоза, потребность в ГСМ на 2019 год составила 115,7 тыс. тонн, из них 90,6 тыс. тонн дизтоплива и 25,1 тыс. тонн бензина. Ассоциация полностью покрыла потребность фермеров в ГСМ.

Комментарии

Оставить комментарий