Импорт из Китая в Кыргызстан в 2017 году составил 1,5 млрд долларов – посол КНР

675 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Импорт из Китая в Кыргызстан в 2017 году составил 1,5 млрд долларов. Об этом на брифинге сообщил посол КНР в КР Сяо Цинхуа.

Он отметил, что общий товарооборот между Китаем и Кыргызстаном в 2017 году составил 1 млрд 591 млн долларов и вырос на 3,2% по сравнению с 2016 годом.

«Экспорт Кыргызстана в Китай составил 97,5 млн долларов и вырос на 21,7%. Видно, что рост экспорта из КР в КНР начал расти», - сказал он.

Посол отметил, что Кыргызстан находится вдоль Шелкового пути, который проходил издревле.

«Кыргызстан важная страна, расположенная вдоль экономического Шелкового пути. Между Китаем и Кыргызстаном имеется политическое взаимодоверие, постоянно укрепляется стратегическое партнерство. Мы эти отношения начали строить в 2013 году, когда здесь был с госвизитов председатель Китая Си Цзиньпин», - сказал Сяо Цинхуа.

Он добавил, что сотрудничество двух стран затрагивает все сферы, в том числе, политику, торговлю, культуру, образование и инфраструктуру.

«Мы открыты для сотрудничества. Обе страны поддерживают друг друга в важных вопросах, и тесные связи связывают нас в международных и региональных делах. Мы рассматриваем Кыргызстан как нашего надежного и долгосрочного партнера. Мы готовы еще глубже развивать многопрофильное сотрудничество», - рассказал дипломат.

Посол также затронул инициативу Китая «Один пояс один путь» и важность этого проекта для всех стран участников. Он также отметил, что КНР уже инвестировала 20 млрд долларов в страны, находящихся вдоль этого пути.

Комментарии

Оставить комментарий