• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Российским бизнесменам рассказали о 5 приоритетных направлениях в Кыргызстане для инвестиций

Экономика 0

Бишкек, 27.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан – страна больших возможностей, она открыта для всех, кто хочет честно трудиться и зарабатывать. Об этом на VIII межрегиональной кыргызско-российской конференции заявил вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров.

По его словам, правительство Кыргызстана четко определило основные приоритеты экономики. Они станут локомотивом социально-экономического развития.

«Первое - развитие бизнес-среды. Мы будем активно развивать малый и средний бизнес. Для этого обеспечили максимальную прозрачность и предсказуемость деятельности правительства в поддержке предпринимательства. Правительство Кыргызстана готово поддержать каждого предпринимателя, который будет работать легально, в рамках законодательства, но при этом будет подвержен проверкам со стороны различных наших органов. Я обращаюсь к российским бизнесменам инвестировать в Кыргызстан, правительство страны обеспечит поддержку вашего бизнеса», - сказал он.

Вторым направлением, по мнению Аскарова, является сфера туризма.

«В 2018 году в Кыргызстане побывало 7 млн. туристов. Это почти в два раза больше уровня 2017 года, а ВВП туризма достигла 25 млрд. сомов или 5%. При этом население Кыргызстана составляет всего 6,2 млн. человек. К 2023 году мы намерены довести ВВП туризма до 7% или 40 млрд. сомов. Кыргызстан включен в список 5 самых привлекательных туристических стран мира на 2019 год. Это говорит о том, что Кыргызстан становится привлекательным туристическим центром в регионе. Мы хотели бы принимать туристов, прежде всего, из России. Особенно из Сибирских, Уральских и Дальневосточных регионов. Многие из вас помнят времена СССР, когда Иссык-Куль был всесоюзной здравницей. Сегодня мы возвращаем этот статус нашим пансионатам и санаториям. Мы располагаем большим количеством заповедников, биосферных зон и курортно-оздоровительных объектов. Есть большой потенциал экотуризма», - добавил он.

Еще одной сферой для развития вице-премьер-министр назвал сферу энергетики.

«Правительство Кыргызстана заинтересовано в сотрудничестве в реализации гидроэнергетических ресурсов. Кыргызстан обладает большим водным энергетическим потенциалом, который имеет перспективы. Гидроэнергетический потенциал составляет 142 млрд. кВт.ч, из которых освоено всего порядка 10%. Только на реке Нарын возможно строительство 33 станций с установленной мощностью 6450 мегаватт, с годовой выработкой более 22 млрд. кВт.ч электроэнергии. Следующее - сфера недропользования. Эта сфера является приоритетной отраслью в экономике Кыргызстана и привлекательной для иностранных инвесторов. Вы знаете, что в настоящее время готовится соглашение с АО «Русгеология» о сотрудничестве в этой сфере. Эта серьезная компания, соответственно, правительство будет поддерживать. Мы ждем и другие российские компании и гарантируем защиту бизнеса», - дополнил он свое выступление.

Пятым направлением для развития является создание совместных предприятий.

«Экспорт в 2018 году вырос на 5%, а импорт сократился на 4,5%. Торговлю мы ведем со 143 странами мира. У нас есть преференция ВСП+. Кыргызстан - единственная страна в регионе, которая имеет такие преференции», - сказал Аскаров и добавил, что в Кыргызстане существует 688 совместных с российскими компаниями предприятий.

Комментарии

Оставить комментарий