ИАЦ «Кабар»: Выборы и последующие преобразования в Кыргызстане

Аналитика 0

Прошедшие выборы в Кыргызстане показали желание вывести страну из стагнации. Кыргызстан обладает значительным потенциалом во многих сферах. Долгое время мы постоянно слышали об этом, но почему-то никак не получалось этот потенциал материализовать.

Новоизбранный президент КР Садыр Жапаров пришёл во власть, чтобы эти годы пустых обещаний и красивых лозунгов заменить новым мышлением и соответственно вывести страну из затруднительного положения.

«Вы знаете, проблема всех бывших союзных республик заключается в том, что выход из состава СССР был неподготовленным и стихийным. Многие самостийные государства только к этому времени, то есть по истечении 25-30 лет начали адекватно понимать свою роль и место, как в международном масштабе, так и разрезе своей собственной истории. Период самоопределения затянулся надолго, но в этом не было вины, ни народа, ни тех политиков, которые пытались сами разобраться, что делать и как быть. Поэтому только сейчас можно будет говорить о том, что сложилось определённое собственное мышление, ментальное восприятие и нормы поведенческого аспекта. Кыргызстан не исключение в этом ряду. Последние досрочные выборы президента продемонстрировали смелость народа и его желание менять всё к лучшему», - заявил доктор политических наук Марат Хадиятуллин (г. Казань).

На самом деле Кыргызстану нужно было найти зону ответственности, а это самая проблемная зона. Период парламентаризма застопорил развитие государства, а что самое главное и государственности в целом. Нельзя заявлять, что парламент сам по себе не проявил никаких инициатив по части динамики государственного развития, но та неготовность к решению важнейших вопросов, задавила его словном прессом. Поэтому следовало срочно что-то менять. Октябрьские события, конечно, в определённом смысле оставили очередной неприятный привкус у мирового сообщества, в особенности, но имели за собой далеко идущие планы по выводу страны из летаргического сна. Народ устал от неопределенности, поэтому вновь вернул всё на круги своя.

И уже на днях избранный глава государства Садыр Жапаров сделал первые заявления. Для того чтобы поднять экономику страны, необходимо уничтожить коррупцию и самим разрабатывать месторождения, заявил избранный президент КР Садыр Жапаров в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, уже есть первые результаты.

«Приведу пример, если в мае от таможенных сборов в бюджет поступило 1,5 млрд. сомов, то в ноябре поступили 3,7 млрд. сомов. Для того чтобы поднять экономику, мы должны использовать свои внутренние ресурсы. Природные ресурсы необходимо разрабатывать самим. На сегодняшний день я сделал ревизию, почти 95-96% месторождений разрабатываются частными компаниями, нет доли государства, ни одного процента. Поэтому государство само будет на 100%, разрабатывать природные ресурсы и тогда поднимем экономику», - сказал Жапаров.

Тема разработки и освоения отечественных ресурсов своими собственными силами звучала, чуть ли не с первых дней после того, как сменилась власть после октября 2020 года. На самом деле это смелая инициатива, важно иметь под этим необходимую материально-техническую базу.

Важно, что новый президент хочет сделать ставку на реализацию независимого подхода к решению множества проблем. В принципе за годы независимости страна смогла заиметь и накопить опыт в различных отраслях таких как: горнорудная, золотодобывающая, не говоря уже про лёгкую промышленность и сельское хозяйство. Абстрагироваться, конечно, от возможности привлечь в страну крупных инвесторов не стоит, но и пора уже заняться непосредственной работой, чем кыргызстанцы отличались на протяжении богатой истории. В советское время, например, в стране работали заводы, комбинаты, которые имели стратегическое значение в союзном масштабе. Интеграция в мировую экономику привнесла много плюсов, но вместе с ними пришли и недостатки, и даже пороки, тормозящие развитие государства.

К основному можно причислить, разумеется, коррупцию, борьба с которой идёт в КР не один год и с переменным успехом. Но, правда в последние года два есть заметные результаты. Нынешний глава государства Садыр Жапаров также опирает свои политические взгляды и действия на это. С коррупцией надо бороться, с ней будут бороться и дальше и это может дать значительные результаты, которые определят будущее республики.

В принципе, для большей эффективности влияния на все государственные процессы и механизмы был проведён Референдум, который определял форму государственного правления. Здесь люди сами уже сделали свой выбор и надо надеяться на то, что данный выбор принесёт Кыргызстану много положительных изменений.

«Президентская форма правления при правильном её использовании, а главное трактовки, гораздо эффективнее в нынешних условиях становления молодых независимых государств на постсоветском пространстве. Понимаете, так или иначе мы до сих пор завязаны на советском менталитете. Политическая культура новой волны ещё не пришла, и мы опираемся на накопленный опыт, иногда разбавляя его современными тенденциями. У кого-то, получается, создать подобный гибрид, кто-то менее успешен. Но в любом случае, я подчёркиваю, нынешний выбор народа Кыргызстана в пользу президентской формы государственного правления, это дорога в правильном векторе следования развития и эффективности страны и её механизмов. Нам всегда приходится что-то менять, если это «что-то» не производит должного эффекта. Парламентская форма правления в Кыргызстане больше некий популизм, чем действенная платформа, подкреплённая готовностью работать по-новому. Пока не было предпосылок этому. Страна впала в период застоя, а это нехорошая тенденция, которая приводит, прежде всего, к экономическому кризису. Теперь необходимо, когда все процессы будут приведены в окончательное русло, продемонстрировать эффективность выбранной модели. Новоизбранный президент КР Садыр Жапаров полон решимости сделать это. Нужно дать возможность новым политическим силам показать свою дееспособность. Не всё будет получаться сразу и тут нужно проявить терпение дать реальное время для конкретной работы. Наверняка у команды Жапарова есть определённые планы. Вот как раз сейчас нужно, чтобы они смогли эти планы претворять в жизнь. Не стоит рубить сгоряча. Управлять страной, это не одно и тоже, что управлять автобусом. Поэтому народу Кыргызстана нужно выработать терпение, опять-таки, а новым властям нужно ежедневно показывать высокий КПД. Только тогда Кыргызстан ждёт развитие, и годы смуты будут позади», - заключил эксперт.

Впереди период налаживания рабочих процессов и начала осуществления задуманного. Вслед за досрочными президентскими выборами и Референдумом страну ждёт ещё одно важнейшее мероприятие. Разговор идёт о разработке новой редакции основного свода законов – Конституции. Теперь уже очевидно, что парламентская форма не оправдала ровным счётом ничего, ни надежд, ни конкретных действий, которые бы вывели страну на принципиально новую орбиту своего развития.

Главное чего не смог достичь парламентаризм в Кыргызстане, это как раз сопряжения с обществом. Это довольно сложный момент, больше связанный с психологией самого социума. Бывшие советские республики на подсознательном уровне пока сильно зависят от груза прошедших исторических декад. Нельзя сбрасывать со счетов именно исторические предпосылки того, что пока на этом пространстве парламентаризм являет собой некую политическую утопию.

Кыргызстан, как островок истинных демократических нравов в центрально-азиатском регионе сделал попытку, она была смелая, где-то дерзкая, но не имела долгосрочного эффекта. Парламентская форма правления за столь короткий период даже не смогла как следует укорениться в кулуарах самого Жогорку Кенеша. Поэтому в стране в очередной раз повисла наболевшая тема – Конституция и её реформирование.

«Вот это главное, почему в воздухе повис классический и во многом риторический вопрос «быть или не быть». Пока парламентаризму в КР не быть. К этому, возможно, молодая демократия придёт, но лучше прийти эволюционным путём. Конституционная реформа должна вновь обратиться к ментальной особенности всего нашего большого геополитического региона. Повторюсь, для всех бывших республик СССР президентская форма правления пока более понятна, а значит, логически уместна на подсознательном уровне. Видимо из соображений достижения стабильности важно идти по пути популярному и проверенному. Для этого есть почва. Её нужно использовать. Важно, чтобы это понимала и политическая верхушка. Что касается Конституционной реформы, которую мы ожидаем, то её необходимо провести для благо всего государства, а не для достижения политических целей отдельных лиц. Тогда она будет оправдана и высоко оценена. А продумать её тщательнее, без сердца стоит. Чтобы менять Конституцию каждую декаду не стало привычкой. А эта привычка сам по себе нехорошая», - подчёркивает доктор политических наук Хадиятуллин.

Надо полагать то, что новый президент Садыр Жапаров будет последователен в своих действиях и доведёт начатое до конца. Важным этапом будет Конституционная реформа. От неё также будет зависеть многое. Следует аккуратно и взвешенно подойти к этому вопросу, закрепить его и полностью соответствовать ему, а именно законности и порядку во всех областях жизнедеятельности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий