ИАЦ «Кабар»: Визит главы МИД КР в Венгрию. Поиск новых перспективных контактов

Аналитика 0

Кыргызстан продолжает проявлять активность на международной арене. Поиск новых контактов и расширения различного рода диапазонов международного сотрудничества, это путь к росту, это открывающиеся перспективы и растущий имидж в мировой политической и экономической мозаике. В частности, визит главы внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова в Венгрию – это новый путь, который таит в себе далеко идущие планы и взаимный интерес между двумя странами.

Как заметил экономист, аналитик центра «Экономика и мир» (г. Томск) Валерий Варламов, «Венгрия, это один из самых стабильных островков в мировом экономическом океане. Это надёжный партнёр, а главное, Венгрия обладает колоссальным опытом в различных областях. В Венгрии успешно работают многие ключевые для Европы предприятия. Один только «Gedeon Richter» чего стоит. Это компания является одним из лидеров в фармакологическом мире. Выпускает почти весь спектр необходимых медицинских препаратов. Сотрудничество с этой фирмой приносит большие экономические выгоды многим, кто тесно работает с компанией. Особенно сейчас, когда в мире повисла угроза различных пандемий, а не ядерного оружия. МИД КР делает хорошую, качественную работу. Поиск контактов на мировой арене, это открывающиеся перспективы для дальнейшего роста государства. Венгрия очень правильное направление. Здесь у Кыргызстана появится надёжный партнёр по многим видам сотрудничества, начиная от экономических горизонтов и заканчивая гуманитарной сферой».

Отметим, в ходе рабочего визита в Венгрию Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел двусторонние встречи с Министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто.

Во время встречи кыргызской стороной выражена благодарность правительству Венгрии за оказанную гуманитарную помощь и обсуждены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей, а также вопросы дальнейшего расширения и углубления кыргызско-венгерского сотрудничества путем организации визита Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Венгрию в 2020 году.

«Визит Министра иностранных дел Кыргызстана Айдарбекова в Венгрию проторит дорогу для дальнейших качественных контактов на самом высоком уровне. Уверен, что последующий визит Президента Жээнбекова в Венгрию окончательно укрепит тесную связь между двумя государствами, а также откроет широкий круг перспектив для дальнейшего роста взаимодействия в самых разных областях экономической и политической жизнедеятельности. Глава МИД КР очень активен и продуктивен в своих контактах. Выделю и то, что Кыргызстан умеючи и адресно ведёт внешнеполитический курс, не распыляясь понапрасну. Венгрия, это стабильное государство с развитой экономикой и большим опытом в разных секторах экономики. Контакты с такой страной как Венгрия, это действительно хорошие перспективы для Кыргызстана. Следует, раскрыть весь потенциал республики на подобных встречах сейчас и потом», - отметил политолог Марк Антонов.

Так, в частности, стороны детально рассмотрели проекты договоров и других документов, прорабатываемых в настоящее время, в свете предстоящего визита главы государства Кыргызской Республики.

Глава МИД Айдарбеков отметил, что Кыргызстан находится на пути поступательного развития парламентской демократии. В данном контексте информировал о предстоящих очередных парламентских выборах в КР. Он выразил уверенность, что визит Президента Сооронбая Жээнбекова в Венгрию станет прочной основой для дальнейшего успешного сотрудничества между двумя странами и народами.

«Кыргызстан считает Венгрию своим важным и надежным партнером на международной арене. Открытие дипломатического представительства Венгрии в КР и ваш рабочий визит в Бишкек в рамках оказания гуманитарной помощи Кыргызстану в борьбе с коронавирусом свидетельствует о большом внимании сторон к развитию двусторонних отношений в духе открытости и искренности», - подчеркнул Айдарбеков.

Также Айдарбеков с удовлетворением отметил, о поступлении в текущем году в ВУЗы Венгрии 75 кыргызских студентов. Особо отмечено, что кыргызская сторона высоко ценит решение венгерской стороны увеличить квоту с 75 до 150 человек.

Министры договорились активизировать работу по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. По итогам двусторонней встречи главы МИД Кыргызстана и Венгрии провели совместную пресс-конференцию для представителей СМИ.

Далее, Министр иностранных дел Кыргызстана в ходе визита в венгерскую столицу Будапешт встретился с мэром этого города Гергеем Карачонь, а также с исполнительным директором Представительства ССТГ (Тюркский Совет) в столице Венгрии Яношем Ховари.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества городов Бишкек и Будапешт, состоялся обмен мнениями в области развития городского планирования, жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энерго-эффективности и ресурсосберегающих технологий, функционирования городского общественного транспорта.

Венгерской стороне передан на рассмотрение проект Программы сотрудничества между мэрией Бишкека и мэрией Будапешта.

«Стоит подчеркнуть то, что сотрудничество двух столиц принесёт потрясающие перспективы для кыргызской стороны. Все знают о том, что Будапешт – это один из самых красивых городов мира. Многие архитекторы с упоением восторгаются красотой городских застроек, парковых зон и многому другому. Если визит Президента Кыргызстана состоится в этом году, то просто необходимо отрядить в эту поездку и представителей мэрии Бишкека, архитекторов и других компетентных лиц. Бишкек, я знаю не понаслышке, в последнее время приятно видоизменяется, а полученный опыт от сотрудничества с такой столицей как Будапешт может ещё сильнее изменить облик столицы Кыргызстана в ближайшей перспективе. Нужно также проработать план и показать тот потенциал, который имеет кыргызская столица», - заключил Антонов.

Также глава МИД посетил Представительство Тюркского совета в Будапеште и встретился с исполнительным директором Представительства Ховари.

Айдарбеков подчеркнул, что открытие Представительства Тюркского совета в Будапеште открывает новые возможности для продвижения интересов Тюркского совета на европейском пространстве. «Мы возлагаем большие надежды на деятельность Представительства по налаживанию эффективного взаимодействия между тюркским миром и Европой. Считаю, что другим важным направлением работы Представительства должно стать продвижение взаимодействия Тюркского совета с международными организациями, прежде всего ООН» - отметил глава МИД Кыргызстана.

И, наконец, глава внешнеполитического ведомства Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков на днях в ходе рабочего визита в Венгрию посетил венгерские компании «Gedeon Richter», «Zeolit Hungary» и «Wizz Air».

На встрече с председателем компании «Gedeon Richter» Э.Богш министр поинтересовался международными проектами компании, являющейся одной из лидеров в области фармакологии, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Он сообщил, что в Кыргызстане реализуется проект по содействию роста и инвестиций в туристический сектор, партнерами по реализации которого выступают Министерство экономики, Министерство культуры, информации и туризма в лице Департамента туризма, Агентство по продвижению и защите инвестиций КР.

В ходе встречи с генеральным директором ООО «Zeolit Hungary» Ю.Бела были обсуждены вопросы сотрудничества в области рекультивации урановых хвостохранилищ, в частности возможное привлечение венгерской компании к рекультивации хвостохронилищ на территории Кыргызстана.

Министр отметил, что урановые хвостохранилища являются для Кыргызстана одной из больших экологических проблем. Он сообщил о заинтересованности сотрудничать с компанией «Zeolit Hungary», в связи, с чем изучается вопрос о заключении Меморандума о взаимодействии.

Также отмечается, что глава МИД КР обсудил вопросы по возможному открытию прямых авиарейсов Бишкек – Будапешт или других маршрутов с руководством компании «Wizz Air».
Как видно из всего этого перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией имеются и в ближайшее время необходимо раскрывать весь потенциал отношений.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий