Юе Бинь: Кыргызско-китайские отношения непрерывно наполняются новым содержанием и выходят на новые горизонты

Аналитика 0

6 декабря в Посольстве Китая в Бишкеке состоялась встреча Посла по особым поручениям МИД КНР Юе Биня с журналистами Кыргызстана. Встреча с журналистами прошла в рамках темы «Совместное строительство «Один пояс – Один путь» приносит Кыргызстану новые возможности».

В приветственном слове посол КНР в КР Ду Дэвень выразила благодарность кыргызским журналистам, отметив их неоценимый вклад в развитии двусторонних отношений двух стран. «Как отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков - «свобода слова требует ответственности и справедливости». Мы всегда надеемся на вашу объективность в освещении китайско-кыргызских отношений. Посольство КНР готово совместно с кыргызским журналистами продвигать отношения всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном», - сказала Дэвень.

undefined

В своей речи Посол по особым поручениям МИД КНР Юе Бинь также поприветствовал журналистов, выразив готовность обменяться мнением о развитии двусторонних отношений между Китаем и Кыргызстаном в разных областях. Он, как и посол Ду Дэвень, отметил важность работы представителей СМИ в формировании двусторонних отношений в положительном русле.

«Сегодняшний Бишкек обретает новый облик, и мы, от всей души, радуемся за успехи братского народа», - начал посол в своей речи.

undefined

5 января 2020 года оба государства будут отмечать 28 годовщину установления двусторонних дипломатических отношений. Он выразил удовлетворение тому, что накануне этой знаменательной даты, ему выпала возможность рассмотреть вместе с кыргызскими СМИ достигнутые совместные достижения, а также перспективы китайско-кыргызских отношений. В том числе в вопросе реализации проекта «Один пояс – Один путь», политику Китая и СУАР.

Юе Бинь подчеркнул важность Кыргызстана как одной из стран, расположенных вдоль Шелкового пути, провел краткий экскурс в историю взаимоотношений двух стран в рамках сотрудничества на этом древнем торговом маршруте.

Примечательно, китайская сторона отметила, что эпос «Манас» является отражением общего культурного достижения и духовную ценность двух стран, которая свидетельствует о тысячелетней дружбе двух народов.

«Добрососедские отношения между Китаем и Кыргызстаном основываются на глубоких исторических корнях и современных реалиях», - указал Посол по особым поручениям МИД КНР.

Он также сказал, что ныне кыргызско-китайские отношения непрерывно наполняются новым содержанием и выходят на новые горизонты - от добрососедства до стратегического партнерства, а сейчас к всестороннему стратегическому партнерству.

Это, по его словам, стало возможным благодаря тому, что оба государства географически близкие страны, что является общим естественным преимуществом. Оба государства поддерживают высокий уровень политического взаимодоверия, твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающиеся ключевых интересов обеих стран. «В двусторонних отношениях нет никаких нерешенных политических проблем», - отметил он, добавив, что «Китай и Кыргызстан имеют совпадающие цели развития. У нас имеется высокая взаимодополняемость и широкие перспективы делового сотрудничества и диалог во всех областях». В четвертых, по его словам, как восточные страны, Китай и Кыргызстан близки по ценностям, менталитету и культурным традициям. «Благодаря упомянутым преимуществам, наши страны стали добрыми соседями, хорошими друзьями, надежными партнерами и близкими братьями.

Успехи кыргызско-китайских отношений

Лидеры двух стран, по его словам, подняли двусторонние отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства в ходе визита С.Жээнбекова в Китай в июне 2018 года.

undefined

Текущий год, по словам Юе Биня, стал урожайным для двусторонних отношений. «В апреле на полях II Форума международного сотрудничества «Один пояс – Один путь» состоялось очередная встреча глав двух стран. В июне председатель КНР совершил успешный госвизит в Кыргызстан, совместив его с участием в Бишкекском Саммите ШОС, в ходе которого главы двух стран провели обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. В рамках госвизита С.Жээнбеков вручил высшую государственную награду орден «Манас» председателю КНР, в знак его симпатии к китайскому народу и председателю КНР Си Цзиньпиню, лично», - отметил Посол.

«Один пояс – Один путь» - это не соло Китая, а симфония стран, вдоль этого маршрута

По словам Посла по особым поручениям МИД КНР, за 6 лет реализации инициативы «Один пояс – Один путь», она стала привлекать больше участников и пользоваться широкой поддержкой. Кроме того, более 160 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках «Один пояс-Один путь», и Китай всегда, в духе равноправия, взаимной выгоды, совместного процветания и перспектив, ведет сотрудничество со всеми партнерами в рамках реализации ОПОП и считает, что «Один пояс- Один путь» – это не соло Китая, а симфония стран вдоль этого маршрута.

Согласно представленным данным, прямые инвестиции китайских компаний в страны вдоль пояса ОПОП превысили 90 млрд. долларов США за прошедшие 6 лет. Годовой рост составил 5,2%, а за первые 9 месяцев текущего года инвестиции китайских компаний в 56 стран, участвующих в инициативе ОПОП достигли 11, 5 млрд. долларов США. «А это практический вклад Китая в рост мировой экономики» - отметил Юэ Бинь.

В Кыргызстане в рамках реализации инициативы «Один пояс – Один путь» реализуются ряд важных совместных проектов в сфере транспорта, энергетики, инфраструктуры. «Строительство «Один пояс – Один путь» можно называть локомотивом китайско-кыргыского сотрудничества», - подчеркнул Посол по особым делам МИД КНР. Он также добавил, что непрерывно высвобождается потенциал торгово-экономического сотрудничества с прицелом на сельскохозяйственную продукцию. В 2018 году товарооборот двух стран превысил 5,6 млрд. долларов США, что, по словам Юэ Биня, в 150 раз больше, чем в первые годы двусторонних отношений.

undefined

«За первые 9 месяцев текущего года товарооборот между КР и КНР увеличился на 6% до 4,4 млрд. долларов США», - поделился данными с журналистами Посол. При этом, он отметил, что Китай уже на протяжении многих лет сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Кыргызстана.

«Помимо традиционных товаров, на столе китайского народа появляются кыргызские сортовые и зеленные экологически чистые сельскохозяйственные продукты, такие как черешня, горный мед, молочные продукты, фасоль, пшеница и другие виды продукции», - говорит он.

Постепенно развивается процесс доступа кыргызской баранины и говядины на китайском рынке. Также углубляется сотрудничество финансово-кредитной сферы. «На сегодня суммарные инвестиции в Кыргызстан составляют 3 млрд. долларов США. Китай уже много лет удерживает статус крупнейшего инвестора в экономику КР», - считает Посол.

Были реализованы такие важные совместные проекты по повышению благосостояний населения КР как ЛЭП «Датка-Кемин», строительство больницы в Оше, автомобильный коридор Китай-Кыргызстан-Узбекистан, автодорога Север-Юг, реабилитация кольцевой дороги Бишкека. По словам Посла по особым поручениям МИД КНР, на новый уровень поднимается культурное и гуманитарное сотрудничество, укрепляется сотрудничество в сфере культуры и образования, медицины, туризмы. Организованы обмены между творческими коллективами и Дни культуры. «В 2018 году более 4,6 тыс. кыргызских студентов получали образование в Китае. В Кыргызстане работает 4 института Конфуция, и 21 класс, в которых обучают китайскому языку. В Кыргызстане наблюдается бум китайского языка и культуры», - говорит Посол.

undefined

Юэ Бинь напомнил, что в преддверии госвизита в 2019 году председателя Си Цзиньпиня в КР Центральный театр оперы КНР был приглашен для постановки оперы «Манас» на китайском языке, которая вызвала горячий отклик общественности. «Именно благодаря плотным контактам, народы двух стран и работе тысяч дружественных деятелей Кыргызстана, включая СМИ, дружба двух стран растет и крепнет», - считает он.

Не менее важным, по мнению Посла по особым поручениям МИД КНР, является то, что основательно продвигается сотрудничество в сфере безопасности, с упором на борьбу с тремя злами, борьбу с наркотиками, транзит оргпреступности и т.д. А плодотворные результаты в реализации ОПОП приносят ощутимую пользу двум странам. «Автомобильный коридор Китай-Кыргызстан-Узбекистан значительно раскрывает транзитный потенциал Кыргызстана и соответствует быстрому развитию региона вдоль данного маршрута. ЛЭП «Датка-Кемин» раз и навсегда покончил с дисбалансом и сбоем в электроснабжении Кыргызстана. Больница в городе Ош позволила местному населению проходить обследование с помощью лучшего в регионе медоборудования. Построенная по китайской инициативе школа №95 в Бишкеке стала самой популярной школой в городе, где обучают более 1200 учеников. Китайские предприятия в общей сложности создали более 10 тысяч новых рабочих мест в КР», - сказал Посол.

undefined

Несмотря на то, что остаются некоторые стороны, которые пытаются внести раздор в кыргызско-китайские отношения, позорят и очерняют инициативу «Один пояс – Один путь», прилагаются большие усилия для укрепления двусторонних отношений. «Такие вещи происходят с той целью, чтобы наши страны всегда оставались в рядах отсталых стран и были врагами», - подчеркнул он.

Посол по особым поручениям КНР также отверг распространяемые заявления о том, что Китай якобы намерен брать кыргызские земли в обмен на погашение долгов, массовой миграции граждан КНР в КР, и прочие заявления, направленные на ухудшение двусторонних отношений. В качестве примера Юэ Бинь привел тот факт, что согласно официальным данным КР, с 2010 по 2018 годы всего 268 китайских граждан получили гражданство КР, а на территории КР постоянно проживают порядка 4 тысяч граждан Китая. «Откуда же взялись так называемые массовые мигранты или нелегалы из Китая? Куда абсурднее звучит риторика о так называемой уступке Китаю кыргызских земель для погашения долгов вперед. Во-первых, антикитайские кампании не могут не сказываться на заинтересованности китайских инвесторов и на инвестклимате Кыргызстана. В ходе сотрудничества, доверие всегда важнее денег. И я надеюсь, что представители СМИ КР будут поддерживать и следить за развитием двусторонних отношений наших стран, и в позитивном ключе будут освещать результаты сотрудничества двух стран в пользу получения вашими соотечественниками истинной информации», - сказал он.

В своей речи про СУАР, посол Юэ Бинь поблагодарил власти Кыргызстана за поддержку политики властей КНР по ситуации в Синьзяне.

«В СУАР проживает примерно 200 тысяч китайских кыргызов. И слова о содержании большого числа китайских кыргызов в СУАР в центрах по профессиональному образованию и подготовке - просто чушь! Ни один кыргыз не содержится в таких центрах!» - отметил он.

В окончании своего выступления Юэ Бинь отметил, что «китайско-кыргызская дружба глубоко укоренилась в сердцах народов. Пусть ваше перо и камера станут кирпичом в прочном здании китайско-кыргызской дружбы».

Отвечая на вопрос о сопряжении ЕАЭС и «Один пояс – Один путь» Посол по особым поручениям МИД КНР Юэ Бинь отметил, что стороны согласны провести консультации в двустороннем порядке, а также между Китаем и Евразийским экономическим союзом, и Комиссией ЕЭК, и также в рамках ШОС. «В настоящее время обсуждается именно эти три пути и к настоящему моменту имеются некоторые результаты по вопросу сопряжения. В 2018 году было подписано соглашение между КНР и ЕАЭС о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписание этого документа заложило прочную основу для повышения уровня торгово-экономического сотрудничества и открытия более широкого сотрудничества. Сейчас стороны обсуждают и конкретные проекты сотрудничества между инициативой ОПОП и ЕАЭС. Я уверен, что скоро будут хорошие результаты, и сопряжение двух проектов будет играть конкретную роль в стимулировании строительства ОПОП и строительства ЕАЭС. Это отвечает интересам всех стран», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние может оказать сопряжение ЕАЭС и ОПОП на дальнейшее развитие Кыргызстана и в каких сферах, Посол сказал, что Кыргызстан, являющийся государством-членом интеграционного Союза, в настоящее время активно участвует в совместном строительстве ОПОП. «Как было отмечено выше, имеются конкретные результаты, в особенности в улучшении инфраструктуры и повышении благосостояния народа Кыргызстана. И это конкретный результат. Будучи участником ЕАЭС, Кыргызстан тоже играет особую роль в этой международной многосторонней организации, и я уверен, что конкретные результаты, достигнутые между Китаем и ЕАЭС в рамках сопряжения двух проектов, непременно будут содействовать развитию Кыргызстана. И кыргызский народ почувствует конкретные результаты этого плодотворного сопряжения. Как участник переговоров по этой теме, я буду прилагать свои усилия, чтобы сказанное выше соответствовало заявленному», - говорит Юэ Бинь.

Посол поделился мнением и о строительстве железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан и рассказал журналистам о том, на каком этапе находятся переговоры по этому вопросу и есть ли перспектива осуществления этого проекта.

Так, по его словам, проект железной дороги, который был поднят более 20 лет назад и обсуждался сторонами долгое время, является крупномасштабным и хорошим проектом. Он также играет важную роль для совместного строительства ОПОП. «Но этому проекту нужно большое количество инвестиций и высоких технологий, потому что часть железной дороги будет проходить через горы. Именно поэтому соответствующие стороны должны внимательно подготовить и найти самый оптимальный вариант строительства. Но, конечно, у Китая есть свое преимущество – у нас есть свой капитал, технологии, и Китай имеет опыт в строительстве железных дорог, в том числе скоростных. В настоящий момент Китай надеется, что удастся найти понимание в технических вопросах», - сказал Посол Юэ Бинь.

Говоря про строительство газопровода из Туркменистана в Китай по территории Алайской долины Кыргызстана и его выгоды, посол отметил, что проект строительства газопровода играет важную роль для развития не только для экономики Туркменистана и Китая, но и других стран, таких как Таджикистан и Кыргызстан.

Из-за отсутствия в соглашении технической составляющей, к примеру, цены на газ и источник газа, невозможно говорить о начале строительства газопровода. «Этот проект играет важную роль, и есть надежда на то, что он будет реализован, и Кыргызстан получит помимо транзитных доходов еще рабочие места», - заявил Посол, добавив, что еще оной выгодой для Кыргызстана станет то, что он, будучи транзитной страной, наряду с доходами также сможет устроить своих специалистов, которые будут обслуживать сам газопровод.

Посол по особым поручениям МИД КНР также ответил на вопросы о перспективных отраслях сотрудничества двух стран, привлечении китайских туристов, а также экопродукции.

В завершение встречи, Посол КНР в КР Ду Дэвэнь сказала, что встреча была содержательной и дружественной. «Развитию кыргызско-китайским отношениям в этом году мы даем высокую оценку. Мы считаем, что нынешний год был особым годом для отношений двух стран, которые поднялись на очень высокий уровень и есть надежда на то, что такая тенденция сохранится и продолжится», - сказала она, добавив, что в следующем году будет еще больше проектов и еще больше сфер для сотрудничества.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий