ИАЦ «Кабар»: В МИД КР прошло заседание Общественного совета

Аналитика 0

В это непростое время все министерства, ведомства, ответственные и компетентные лица проделывают большую работу по стабилизации экономики, по недопущению продовольственного, гуманитарного и внешнеполитического кризисов. COVID-19 внёс значительные корректировки в намеченные планы. Но тем не менее, это тоже опыт, который пригодиться Кыргызстану, чтобы в будущем быть готовыми к решению, может, более сложных задач.

Накануне в Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Общественного совета МИД КР с участием Министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова и сотрудников министерства. На заседании председательствовала Ишенгуль Болджурова.

Заседание началось с минуты молчания в память погибших в июньских событиях 2010 года.

Далее, министр иностранных дел Кыргызстана более подробно ознакомил членов Общественного совета с проведённой работой МИД в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

В частности глава внешнеполитического ведомства отметил, что появление, а затем и пандемия коронавирусной инфекции в значительной степени изменили вектор работы министерства. Очень многие мероприятия, которые были запланированы на этот год, были отменены. Но вместе с тем, отмечено то, что COVID-19 продемонстрировал единство во многих точках соприкосновения по различным вопросам не только между странами центрально-азиатского региона, но и далеко за его пределами.

Так, МИД КР совместно с загранучреждениями республики мобилизовали работу по привлечению гуманитарной и технической помощи по обеспечению страны средствами индивидуальной защиты и необходимыми медикаментами. «По состоянию на 20.05.2020 года привлечены порядка 215 тыс. тест-систем и свыше 3000 реагентов для лабораторных тестов. Было приобретено свыше 1,15 млн. одноразовых масок, более 140 тыс. респираторных масок многократного пользования с фильтрами, 85 тыс. защитных комбинезонов, 734 тыс. медицинских перчаток, 28 тыс. литров дезинфицирующих средств в виде антисептиков и санитайзеров», - сказал Айдарбеков.

На заседании глава МИД Кыргызстана рассказал о том, что первые весьма значимые партии гуманитарной помощи в виде экспресс-тестов, ПЦР тестов и реагентов поступили из России, Китая, Кореи, Беларуси, Турции. Правительство Германии предоставило пакет финансовой помощи в размере 500 000 евро. Гуманитарная помощь получена также от США, Узбекистана, Казахстана, Японии, Швейцарии, Ирана, ОАЭ.

Вопросу возвращения граждан КР на родину было уделено особое внимание. Айдарбековым была отмечена работа дипломатов в этом направлении в условиях закрытия границ и отмены рейсов. «Так, несмотря на эти трудности, в период с начала февраля по 9 июня возвращено 13 304 граждан КР из порядка 40 зарубежных стран», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Надо напомнить о том, что 9 июня, в Кыргызстан возвратились 328 граждан Кыргызстана из Турции. Они прибыли чартерным рейсом авиакомпании «Turkish Airlines», следующим по маршруту «Стамбул-Бишкек».

Данный рейс был осуществлен в рамках реализации договоренностей внешнеполитических ведомств двух стран, достигнутых во исполнение поручения Президента и Правительства Кыргызстана, в рамках проводимой работы по возвращению граждан КР, находящихся в иностранных государствах, в условиях приостановления международного пассажирского авиасообщения и принятых карантинных мер из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в мире.

Также следует добавить, что 10 июня, в рамках той же реализации поставленных задач, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики во взаимодействии с Министерством иностранных дел Республики Казахстан проработано возвращение 12 граждан КР из Республики Корея.

Граждане на чартерном борту корейской авиакомпании «Asiana Airlines» прибыли в международный аэропорт Алматы, из которого были вывезены на специальном транспорте в столицу Кыргызстана в сопровождении сотрудника Министерства здравоохранения Кыргызстана. Все прибывшие в установленном порядке помещены под наблюдение (обсервацию) для прохождения соответствующих медицинских процедур.

Надо сказать, что работа по поиску возможных маршрутов возвращения домой граждан Кыргызской Республики, находящихся в иностранных государствах, для последующей организации их вывоза, в том числе при помощи стран-партнеров, продолжается.

Стоит напомнить то, что Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым была поставлена четкая задача: найти пути и содействовать возвращению граждан, находящихся в иностранных государствах на родину.

Для реализации данной задачи МИД и загранучреждения Кыргызстана продолжают свою работу во взаимодействии со странами-партнерами в решении данной задачи в непростых условиях.

На данный момент проделана большая работа. Все посольства КР и генконсульства работают бесперебойно. Идет тесное взаимодействие с диаспорами, объединениями соотечественников за рубежом. Проявляется внимательное отношение ко всем обращениям. На этой основе составляются, уточняются и обновляются списки граждан. Эти списки передаются в Республиканский штаб, где при участии всех заинтересованных государственных органов принимается решение.

"Это довольно кропотливый труд. МИД КР должен проявить максимум профессионализма, чтобы не испортить имидж государства, который у Кыргызстана есть, и он на международной арене имеет солидность. Каждый шаг сейчас важен, от элементарной поддержки, до действенных шагов, которые смогут помочь гражданам КР за рубежом, а также следует незамедлительно принимать меры по возвращению их на родину. COVID-19 серьёзно испытывает практически все сферы государственной деятельности. Как раз сейчас можно продемонстрировать свои лучшие качества", - отмечает эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович.

Кыргызстан впервые столкнулся с подобным, а решение сложных задач поднимет уровень профессионализма на ещё более высокий уровень. В сложившихся условиях важно получить опыт, который в свою очередь может стать бесценным в дальнейшей работе. Что же касается работы по возвращению соотечественников на родину, то он носит приоритетный характер.

"Вопрос возвращения своих граждан из зарубежных государств в форсмажорных обстоятельствах всегда был сложным. Здесь нужно прибегать к тонкой, но и оперативной работе с дипломатическими представителями на тех территориях, на которых находятся по той или иной причине граждане твоего государства. У Кыргызстана существует богатый дипломатический опыт, талантливый министр и дееспособный корпус, как внутри министерства, так и в представительствах за рубежом. Есть уверенность в том, что все вопросы будут решаться своевременно. Тем более что лично Призидент Сооронбай Жээнбеков контролирует данную ситуацию", - заявил эксперт.

Правда отдельные лица, представители НПО и различных общественных организаций и движений как внутри страны, так и за рубежом продолжают нагнетать обстановку. Они вводят граждан в заблуждение. Их действия наносят вред работе. Дипломаты в сложных условиях, работают в авральном режиме. Они хотят добиться того, чтобы все желающие граждане благополучно вернулись в страну как можно быстрее. В этой связи вновь хотим заострить внимание на том, чтобы внимание граждан КР было предельно собранным. Не стоит поддаваться на провокации отдельных личностей, напротив, следует воздержаться от негативного настроя. Президент Жээнбеков, Правительство и МИД КР прилагают максимальные усилия по достижению благоприятного результата.

"Хочу вновь заострить внимание общественности на том, что любой кризис, это прямой повод для создания фейков. Подобное может заметно осложнять работу. Правильно как можно чаще доносить до своих граждан официальную информацию. Важно обращаться буквально к каждому, кто оказался в сложном положении. Сейчас, когда коронавирусная инфекция ещё не взята под настоящий контроль в обществе витает паническое настроение. Поэтому, исходя из этого, нужно постоянно держать связь с соотечественниками, чтобы не допустить паники в момент, когда ведётся работа по их возвращению", - подчеркнул Гершкович.

В целом надо отметить, что заседание прошло в конструктивном ключе. Члены Общественного совета, со своей стороны, внесли рекомендации по дальнейшему эффективному взаимодействию МИД и загранучреждений КР в период пандемии коронавируса.

Министерство иностранных дел Кыргызстана продолжит систематическую и последовательную работу по защите прав и законных интересов граждан КР.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий