ИАЦ «Кабар»: В Кыргызстане появился бизнес-омбудсмен. Какова роль и эффективность данного института в мире?

Аналитика 0

Кто такие бизнес-омбудсмены и какова их роль в деловой среде? «Целью их деятельности выступает создание благоприятной среды для развития малого бизнеса. Комиссары выполняют две основные функции: во-первых, обеспечение альтернативного разрешения коммерческих споров между малым бизнесом и коммерческими организациями и между малым бизнесом и органами публичной власти. Во-вторых, содействие учета нужд малого бизнеса в деятельности публичной власти. Комиссары содействуют разрешению споров посредством консультирования малого бизнеса по вопросу о возможных способах решения спора и предварительного содействия решению спора путем телефонных переговоров с каждой стороной, медиации. Для реализации второй функции комиссары данного института наделены следующими полномочиями: представление доклада о «тревожной» рыночной практике соответствующему министру; мониторинг влияния на малый бизнес законодательства используемых органами публичной власти административных процедур и представление результатов министру; участие в разработке законодательства и административных процедур, затрагивающих малый бизнес», - пишет в своей работе «Омбудсмены, содействующие защите прав предпринимателей: мировой опыт и перспективы развития» кандидат юридических наук Валентина Эмих.

Это практика нова для Кыргызстана. Прежде всего предстоит её проанализировать и хорошенько изучить, чтобы работа была более эффективной с двух сторон: со стороны бизнес-структур Кыргызстана и бизнес-омбудсмена, соответственно.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с уполномоченным лицом по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен) КР Робином Орд-Смитом.

Глава Правительства поздравил Робина Орд-Смита с назначением на ответственную должность и пожелал успехов в достижении поставленных задач. По его словам, кандидатура Робина Орд-Смита в должности Бизнес-омбудсмена, бывшего посла Великобритании в Кыргызской Республики, с большим опытом работы на других ответственных должностях - это позитивный сигнал для бизнес-сообщества и иностранных инвесторов.

«Зачастую предприниматели в стране чувствуют себя незащищенными, от бизнеса поступает много обращений по поводу непрозрачных механизмов регулирования предпринимательской деятельности, не предусмотренных законодательством. Одним из действенных механизмов в международной практике является внедрение института Бизнес-омбудсмена. Я выражаю надежду, что назначение Бизнес-омбудсмена, запуск данного института повысит доверие граждан и бизнес-сообщества к Правительству и государственным органам, будет содействовать прозрачности деятельности государственных органов с целью предотвращения коррупционных деяний и других нарушений прав и законных интересов бизнеса», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, выразив уверенность в том, что в должности Бизнес-омбудсмена Робин Орд-Смит внесет большой вклад в развитие предпринимательства и улучшение бизнес-среды.

Премьер-министр отметил важность скорейшей подготовки качественного и всеобъемлющего законопроекта «О Бизнес-омбудсмене» для повышения эффективности и укрепления деятельности данной организации.

Как отмечает эксперт в мировой экономике, кандидат экономических наук Роман Филиппов, «это, пожалуй, самый важный момент в истории деловой среды в Кыргызстане. Бизнес, для того, чтобы был максимально эффективным, должен быть защищённым. Именно отсутствие данного обстоятельства тормозило его развитие в КР. От начинающего предпринимателя до крупного бизнесмена в Кыргызстане практически никто не имел определённый щит противодействия различным факторам, которые замедляли ход их деятельности. В мире бизнес-омбудсмены осуществляют активную деятельность, что благотворно сказывается на укреплении и укрупнении бизнес-структур того или иного государства, а также создаёт большую почву для различных интересов со стороны заинтересованных лиц, которые до того момента не были вовлечены в деловую среду. Есть уверенность в том, что такой опытный чиновник, как Робин Орд-Смит сможет вывести на высокий и качественный уровень деловую область Кыргызстана. Республика сейчас имеет хороший экономический и инвестиционный климат, поэтому создание подобного института способно укрепить имеющиеся результаты».

В ходе встречи Мухаммедкалый Абылгазиев выразил признательность Европейскому банку реконструкции и развития в лице Директора по Центральной Азии Нила Маккейна за оказываемую поддержку и помощь в создании Института Бизнес-омбудсмена.

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит в свою очередь выразил благодарность за поздравление, за оказанное доверие со стороны Правительства Кыргызской Республики. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы дальнейшей деятельности института Бизнес-омбудсмена, перспективы партнерства и взаимодействия.

Какова же практика работы бизнес-омбудсмена в мире? Как отмечает Валентина Эмих, «основным критерием специализации бизнес-омбудсменов служит наличие у заявителя статуса предпринимателя. Используются многочисленные дополнительные критерии: круг органов, действие (бездействие) которых обжалует заявитель, характер вопросов, разрешаемых омбудсменом, иные характеристики заявителя – гендерный признак, род деятельности, принадлежность к малому или среднему бизнесу или их совокупность. Не случайно бизнес-омбудсмены получили широкое распространение в США, где в основе экономического курса лежит развитие предпринимательства и принцип «самозанятости» населения. Среди функционирующих бизнес-омбудсменов по характеру осуществляемого ими контроля следует особо выделять бизнес-омбудсменов, осуществляющих контроль за органами публичной власти, функционально связанными с органом или организацией, при которых учрежден данный омбудсмен, и бизнес-омбудсменов, осуществляющих контроль за органом или подразделением органа, при котором они созданы. К числу омбудсменов первой группы, относится, например, Национальный омбудсмен в рамках Американской администрации по делам малого бизнеса, который оказывает поддержку владельцам малого бизнеса, когда они сталкиваются с несправедливыми или не являющимися необходимыми действиями агентств, осуществляющих регулятивное правоприменение в отношении малого бизнеса. Примерами таких действий являются необоснованно повторяющиеся аудиторские проверки, необоснованные штрафы, угрозы, репрессалии со стороны федеральных агентств».

Надо отметить, что бизнес-омбудсмены не только способствуют устранению нарушений в действии или бездействии исполнительных органов, но и содействуют развитию бизнеса в целом. В их деятельности значительная роль отводится консультационно-ориентирующей и информационной функциям, а в сферу деятельности омбудсменов в рамках определенных программ по содействию развитию бизнеса, включены функции контроля за выполнением программ соответствующими ведомствами.

«Именно этот момент хочется особо подчеркнуть. Я знаю, что в Кыргызстане есть идейные бизнесмены, которые с удовольствием ведут свои дела, но сталкиваются с некоторыми юридическими препонами, в виде несовершенства нормативно-правовой базы. Бизнес-омбудсмен теперь будет неким мерилом между бизнесом и государством, который будет приводить акты в тот порядок, который будет позволять развивать ту или иную сферу в деловой среде Кыргызстана. Также, бизнес-омбудсмен должен следить за качеством исполнения законов, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. В общем и целом, создание института бизнес-омбудсмена окажет положительное влияние на перспективы развития бизнеса в стране», - подчеркнул эксперт.

Это только первый шаг в сторону ещё большего развития бизнес-сообщества в Кыргызстане. На первого в истории КР бизнес-омбудсмена возлагаются большие надежды. Главное, чтобы всё развивалось в правовом ключе, а Робин Орд-Смит смог разобраться не только с накопившимися проблема в деловых кругах республики, но и смог вникнуть в ментальные особенности того общества, где он будет играть не последнюю роль.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий