ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в Кыргызстане: Несмотря на пандемию, уборочные работы идут по графику

Аналитика 0

В условиях распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан продолжает уделять большое внимание важнейшей отрасли – сельскому хозяйству. Повсеместно успешно проходят уборочные работы.

Как сказал директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Василий Дударев, «мы понимаем всю сложность положения, но вместе с тем, мы несём ответственность и за обеспечение продовольственной безопасности. В этом году мы были полностью подготовлены ко всем видам сельскохозяйственных работ. Зерновые дали очень хороший урожай. На некоторых участках урожайность достигала 35-40 центнеров с гектара. Хочу подчеркнуть, что подобные показатели мы демонстрировали в далёкие советские времена. С чем это связано? Прежде всего, высококачественный семенной материал, полностью обновлён парк сельхоз техники. Все эти критерии позволили нам провести на высоком уровне весенне-полевые работы. Никаких задержек не было, всё делали в срок, несмотря на коронавирус. Надо отдать должное руководству страны, которое даже при введении на территории Кыргызстана режимов ЧП и ЧС не делали никаких препонов в работе фермерских хозяйств. Что касается дальнейших планов, то впереди после уборки зерновых колосовых, наступит пора уборки кукурузы. Знаю, что многие хозяйства в этом году сделали большой уклон в сторону данной культуры. А завершит сельскохозяйственный год уборка сахарной свёклы. Я уверен, что всё пройдёт в намеченные сроки и погода нам в этом также поможет. Повторю, что вся техника готова, и мы надеемся, что все вместе сможем избежать кризиса».

Необходимо добавить, что во всех регионах созданы областные и районные штабы по своевременному проведению уборки выращенного урожая сельскохозяйственных культур в текущем году. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев.

По его словам, на местах разработаны графики уборки урожая по областям, районам и айыльным округам, определяются маршруты передвижения зерноуборочных комбайнов.

«По оперативным данным полномочных представителей правительства в областях, по состоянию на 4 августа 2020 года, по республике убрано пшеницы на площади 155,4 тыс. га (62,8 %), собрано зерна в бункерном весе – 423,9 тыс. тонн. По сравнению с 2019 годом на эту дату валовой сбор больше на 46,8 тыс. тонн, а урожайность – 27,3 ц/га, или на 2,0 ц/га больше прошлогодней. На эту же дату убрано ячменя на площади 136,9 тыс. га (62,5 %), или на 9,6тыс. га больше. Валовой сбор составил 336,1 тыс. тонн, или на 45,4тыс. тонн больше прошлогоднего, при урожайности – 24,6 ц/га, которая больше прошлогодней на 1,7 ц/га», - сообщил министр.

Чодуев также отметил, что активно проводится уборка других сельскохозяйственных культур. В основном отмечается рост урожайности по сравнению с прошлым годом по картофелю, овощным и плодово-ягодным культурам.

«Следует отметить, что уборка пшеницы почти полностью завершена в Чуйской области, а также в долинных сельскохозяйственных зонах южных областей республики. В Иссык-Кульской области уже приступили к уборке зерновых колосовых культур. В целом, учитывая благоприятные погодные условия, можно ожидать более высокую урожайность в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Для обеспечения своевременного проведения уборки проводится работа по заключению договоров с Чуйской областью для переброски комбайнов в Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

После завершения уборки зерновых колосовых культур в Чуйской области и южных областях республики проводятся пожнивные посевы на освободившихся от основной культуры полях. Это позволит обеспечить дополнительный прирост производства растениеводческой продукции, в частности овощей и кормовых культур», - рассказал министр.

Также он сообщил, что в целом с учетом текущей динамики проводимых уборочных работ, можно рассчитывать на своевременное завершение всех намеченных мероприятий.

Как отмечает эксперт в области сельского хозяйства и земледелия Юрий Куринский, «этот год будет важным для сельского хозяйства. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя останавливаться в развитии и поддержки сельхоз производителей. Надо отметить, что Президент страны Сооронбай Жээнбеков и Правительство проделали в этом году значительную работу по части помощи и поддержки сельскохозяйственной отрасли. Важно было не создавать дополнительных трудностей для осуществления всех плановых работ ещё весной во время введения режимов ЧП и ЧС. Фермеры были готовы работать в этих новых для них условиях и с честью вышли из ситуации. Последние годы сельхоз сектор показывает стабильно высокие результаты. Это важно. Следует и дальше поддерживать и развивать такую важнейшую отрасль, как сельское хозяйство. От её продуктивности будет зависеть наша с вами продовольственная безопасность. Это актуально в свете последних событий и кризисных обстоятельств, в которых находится всё мировое сообщество».

Что касается эффективности отечественного агропромышленного сектора то стоит отметить, что Кыргызстан за 6 месяцев 2020 года экспортировал сельхозпродукцию на 110 млн. долларов США. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев.

По его словам, это не меньше прошлогодних показателей.

«52% продукции было экспортировано в страны ЕАЭС, в основном в Казахстан и Россию. Также вырос экспорт нашей продукции в арабские страны, так в Сирию и ОАЭ было экспортировано продукции на 11,5 млн. долларов», - сообщил министр.

Это серьёзный показатель того насколько развивается сельское хозяйство в Кыргызстане. Впереди ещё предстоит проделать большую работу для того, чтобы все механизмы работали идеально. Нельзя забывать и о том, как беречь землю, как делать её ещё более плодородной. Добиться высоких урожаев прямо сейчас, это хороший знак, но следует думать и о будущем. Существует практика внесение ядохимикатов в почву, так современные полеводы осуществляют борьбу с вредителями и сорняками, добиваясь высоких показателей урожайности и неся минимальные потери в области механизации. Но нельзя забывать о том, что регулярное внесения химии в почву может просто напросто погубить её плодородность уже через каких-то 10 лет, а многие участки будут не пригодны для выращивания многих культур.

Необходимо уделять внимание тому, чтобы вновь заработали сельскохозяйственные лаборатории, селекционные станции. Важно, чтобы фермер знал состав своей почвы, знал, как с ней работать, чтобы она была эффективна. Для этого существует значительная база на имеющихся «селекциях», хоть и морально устарела. Но, тем не менее, стоит заняться изучением состава почв сельскохозяйственной направленности, чтобы фермеры на ежегодной основе занимались внесением полезных минералов, солей и удобрений, вместо того, чтобы добиваться краткосрочных результатов. Просто необходимо проявить заботу о землях, которые кормят Кыргызстан.

Что же касается того, что в этом году, несмотря на пандемию COVID-19 отечественные фермеры продемонстрировали, что называется высший пилотаж в своей деятельности, ещё раз доказывает то, что сельское хозяйство в Кыргызстане есть и его следует развивать, внедрять в эту область высокие технологии и тогда Кыргызстан обеспечит своё безбедное будущее.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий