ИАЦ «Кабар»: Цифровизация в Кыргызстане: достижения и планы на будущее

Аналитика 0

Близится к своему завершению 2019 год. Этот год прошёл под лозунгом «Цифровизация и развитие регионов». К этому временному отрезку была проделана значительная работа. Есть и промежуточные итоги. Впереди ожидается путь реализации инициативы Президента. Не стоит ждать того, что результаты придут сразу. Кыргызстан только в начале своего пути по достижению новых целей и ориентиров. Цифровизация каждого уголка республики и доступный, бесперебойный интернет, как основа достижения данной цели. На самом деле выполнить столь масштабную задачу всего за год это нереально, но и конкретных сроков не было поставлено изначально. Глава государства дал отсчёт новому и во многом решающему преобразованию страны к её дальнейшему развитию. На сегодня проделана работа, которая уже приносит свои плоды. Важно достичь финальной цели и уже тогда говорить об эффективности или неэффективности её действия.

Как рассказала Директор Информационной Программы Фонд «Сорос-Кыргызстан» Лира Самыкбаева, «внедрение новых IT-технологий в стране идет в среднем медленнее, чем ожидалось: обеспеченность школ интернетом и компьютером остается низкой, государственные профессионально-технические образовательные (ПТО) учреждения не могут из-за чрезмерной централизации оперативно обновлять учебные стандарты, оказывать услуги IT-бизнесу по подготовке IT-специалистов, большая часть ВУЗов продолжают выпускать неконкурентоспособных IT-специалистов. Объявление 2019 года годом развития регионов и цифровизации и принятие национальной программы «Санарип Кыргызстан» вызвало широкий резонансный интерес ко всем проектам, связанным с цифровизацией».

Однако слабая экспертная подготовленность чиновничьего аппарата в вопросах цифровизации приводит:

  1. К цифровизации старых бизнес-процессов без их соответствующего пересмотра и оптимизации;
  2. К дублированию создания различных информационных систем в различных ведомствах;
  3. К низкой эффективности использования уже выделенных средств на цифровизацию.

«В итоге, цифровизация, нацеленная на искоренение коррупции, не дает ожидаемого эффекта, что приводит к тому, что вскоре может пойти обратный негативный эффект внедрения технологий – когда недовольство граждан и государственного аппарата в целом может дискредитировать всю цифровую трансформацию», - отмечает Самыкбаева.

Президент Сооронбай Жээнбеков в своё время подчеркивал, что граждане должны почувствовать результаты цифровой трансформации в повседневной жизни. Как отмечал Президент, исключение человеческого фактора при предоставлении государственных услуг является важнейшей задачей.

«Очевидно, что одной из самых важных направлений в «цифровой трансформации» является подготовка кадров с соответствующей квалификацией. Развитие цифровых навыков должно осуществляться по все фронтам: госчиновники, учителя, врачи, бизнес, включая и уязвимые группы, такие как старики, женщины и люди с ограниченными возможностями. Только при наличии соответствующих цифровых навыков, наши граждане смогут пользоваться всеми государственными электронными услугами. Большое значение должно уделяться реформе образования, когда детям уже с маленького возраста необходимо прививать навыки безопасного цифрового общения, базовые навыки программирования для того, чтобы они могли успешно ориентироваться в цифровом будущем», - отметила Лира Самыкбаева.

Однако зачастую государство подменяет развитие IT-образования и цифровых навыков простым переоснащением школ оборудованием. Тогда как основные усилия должны быть направлены на развитие нового и продвинутого контента для всех уровней образования (школа, профтех, ВУЗы) для усиления IT-образования и цифровых навыков. При этом наблюдается «ажиотажный» спрос к новому контенту со стороны частных провайдеров образования, в том числе и на государственном языке.

По заявлению Лиры Самыкбаевой, «Фондом Сорос-Кыргызстан с 2016 года была начата разработка нового стандарта по предмету Информатика, который был успешно одобрен МОН КР в июле этого года. Также разработаны совершенно новые учебники по Информатике для 5-6-и 7-9 классов средней школы. Новые учебники и программы на сегодня пилотируются в 20-ти школах во всех регионах Кыргызстана. Новая парадигма в изучении информатики нацелена на то, что наши дети должны быть не просто пользователями, но и создателями новых технологий. Для этого наличия у детей смартфонов недостаточно. Детям скорее нужен ноутбук, который позволяет создавать собственные продукты, проявлять креатив, развивать свое творческое начало. Кроме обеспечения детей компьютерами, важной задачей является переподготовка всех учителей информатики в школах, которые на сегодня являются самыми «продвинутыми» в цифровом отношении учителями. На сегодня Фондом Сорос-Кыргызстан переобучено около 200 учителей информатики, созданы новое программы по повышению квалификации учителей данного предмета в рамках Республиканского института повышения квалификации учителей. Новая программа также разработана для бакалавриата университета имени Арабаева, который готовит молодых педагогов для школы».

В целом цифровая трансформация должна серьезно усилить свое самое последнее звено, или так называемую во всем мире «последнюю милю» - промежуток между технологией и человеком, являющейся самым сложным во внедрении, потому как создаются новые привычки у людей, использующих эти технологии. Вместе с тем, необходимо усилить самый важный участок цифровой трансформации – цифровое образование, где требуется перестроить одну из самых консервативных систем на новые рельсы.

В 2014 году, редкий родитель мог мечтать о том, что его чадо станет программистом, если только тот не учился в 61-й школе. «Нам удалось сломать стереотип. Спустя 5 лет после запуска данного направления только по городу Бишкек открылось 200 курсов по различным IT-направлениям. Более того, программистами хотят стать дети из даже самых далеких регионов. Мы меняем сознание того, что наше новое поколение граждан может быть экономически защищенным даже в стране, у которой нет выхода к морю», - подчеркнула эксперт.

По данным Фонда, в 2019 году 7 из топ-10 выпускников выбрали профессию программиста. Остальные три – профессию врача. Это подтверждает факт нарастающей популярности технических профессий. В целом, индикатором оценки в данном направлении может количество выпускников поступающих на технические специальности, который ежегодно высчитывается МОН. Первичной целью было 30% выпускников выбирающих технические специальности к 2030 году.

«Благодаря развитию IT-образования на уровне ПТО, мы смогли повысить статус самого ПТО. Открытие на базе АУЦА инновационного колледжа с контрактом в 5000 долларов в год – этому свидетельство. На 25% сократилось количество поступающих в ВУЗы, и повышается число идущих в ПТО. Конечно нам еще далеко до примера Швейцарии где 75% выпускников идут в ПТО, а остальные идут в ВУЗ для того чтобы посвятить себя науке. В 2014 году по данным КАРПОУ в IT-компаниях трудоустраивалось около 30-40 новых программистов в год, сегодня это 300 программистов в год. Это очень вдохновляет, однако для достижения цели «4000 программистов в год» надо еще работать. Только при таком вливании новых программистов в год, Парк Высоких Технологий сможет сделать заявленный оборот - 1 млрд. долларов в год (на 2018 год это почти 50% ВВП страны). Трудоустройство молодежи Кыргызстана в отраслях экономики, которые имеют наиболее высокий экспортный и доходоприносящий потенциал – это важный шаг в обеспечении экономической и социальной безопасности будущего поколения страны», - отмечает Директор Информационной Программы Фонд «Сорос-Кыргызстан».

Развитие местного контента положительно сказывается на увеличении активных пользователей сети. «Некоторые ресурсы, которые мы ранее поддерживали (Bizdin.kg, el-sozduk и др.) насчитывают до 1000 посещений в день, что позволило им начать монетизацию (в среднем до 100-200 долларов в месяц). За счет монетизации данные сервисы поддерживаются и активно развиваются. Чем больше кыргызстанских пользователей мы имеем, тем легче местным ресурсам монетизироваться и вкладываться в свое постоянное развитие. Это дает надежду на то, что мобильные приложения и связанные с ними стартапы уже могут выходить на какой-то уровень монетизации и привлекать все больше разработчиков в местный сегмент», - рассказала Лира Самыкбаева.

Важно помнить для чего всё это делается. Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий