Достижения КР за 2018-2019 годы: Интеграция КР в ЕАЭС

Аналитика 0

В этом году Кыргызстан отмечал 4-летие участие в Евразийском экономическом союзе. За время своего пребывания в Союзе республика смогла полностью интегрироваться в единую систему интеграционного объединения, получила весомые выгоды для трудовых мигрантов, а также экономические выгоды и перспективы.

В период с 2018-2019 годы была завершена работа над Договором о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС, который планируется подписать в 2019 году.

Проводится модернизация испытательных лабораторий в сфере технического регулирования.

В 4-х лабораториях гг. Талас, Каракол, Баткен, Балыкчы завершены строительные работы и сданы в эксплуатацию. Также в 11 из 12 региональных ветеринарных лабораторий проведён капитальный ремонт и сданы в эксплуатацию.

Открыта лаборатория по карантину растений в г.Ош.

Завершилась идентификация основного поголовья крупного рогатого скота, которые внесены в Систему идентификации и отслеживаемости животных (СИОЖ), внесен 1 миллион 798,1 тысячи голов.

80 кыргызских предприятий включены в Единый Реестр организаций и лиц Кыргызской Республики, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещяющихся по территории государств-членов ЕАЭС.

По итогам 2018 года денежные переводы мигрантов достигли 2,7 млрд долларов США, а за первое полугодие 2019 года это показатель составил более 1,1 млрд долларов США.

Подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном, и непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Ведутся переговоры по подписанию соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с такими странами как - Сербия, Сингапур, Египет, Индия, Иран, Корея, Израиль.

Торговля с Вьетнамом начала развиваться с нуля и достигла существенных величин (в январе-июне 2019 года т/о с Вьетнамом составил 4 млн долларов США и увеличился на 157 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (в рамках Соглашения о зоне свободной торговле с Вьетнамом).

Утверждена программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС и план мероприятий по формированию этих рынков.

Подписан международный договор о формировании общего рынка электроэнергии ЕАЭС. Это первый из трех подобных документов в сфере энергетики, которые должны быть заключены в рамках ЕАЭС. Создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и укрепить энергобезопасность стран Союза.

Единый рынок услуг ЕАЭС расширен до 52 секторов, в 2019 году количество секторов единого рынка достигнет 62.

Подписано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, который обеспечит предотвращение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей при перемещении товаров на таможенной территории ЕАЭС.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий