• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Цифровизация экономики, как главная цель Кыргызстана в 2020 году

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Современный мир устанавливает новые правила. Они касаются практически всех областей жизнедеятельности, развития человеческого сознания и целых государств. Нынешние информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.

Как рассказал экономист Алексей Ясинский, «еще в 2014 году исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий Gartner дала чёткое определение тому, что такое цифровая экономика: «Цифровой бизнес» – это новая модель бизнеса, охватывающая весь спектр, в глобальных масштабах для всего мира за счет использования IT, интернета и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание».

Надо признать, что за последние годы в достижении развития цифровых технологий Кыргызстан сделал несколько уверенных шагов вперёд, но этого пока не совсем достаточно. Переход к цифровой экономике должен быть не стихийным, а поэтапным, и прежде всего к нему следует полностью подготовить население страны, научить тому, чтобы человеческий капитал играл важнейшую роль в становлении и последующем развитии цифровой экономики.

«Необходимость перехода на информационную экономику озвучил Всемирный банк в докладе о мировом развитии ещё несколько лет назад. Доклад называется «Цифровые дивиденды». Авторы акцентируют внимание на том, что более 40% населения планеты имеют доступ к Интернету, а мобильными телефонами владеют семьи, в которых даже нет элементарных условий быта», - заявил Ясинский.

Доступность через всемирную сеть не только услуг, товаров, но и образования для всех слоев населения позволит получить «цифровые дивиденды» государству, бизнесу и всем людям. В понятие дивидендов специалисты Всемирного банка вкладывают как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

О важности перехода к цифровой экономике накануне говорил и Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Он заявил, что основной целью на 2020 год будет цифровизировать экономику. Он отметил, что в 2019 году по фискализации налоговых и таможенных процедур рассматривалось много вопросов, в том числе был принят закон.

«Со стороны правительства были приняты нормативно-правовые акты. По фискализации была принята концепция», - сообщил он.

Премьер напомнил, что предприниматели начали оплачивать налоги в электронном формате. В 2020 году, по словам Премьер-министра, стоит вопрос о цифровизации экономики. «Это значит вести бизнес на основе закона, создать для этого все условия. То есть, наша основная цель – создать простые процедуры для бизнесменов», - отметил глава правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев обратил внимание на теневую экономику и заявил, что фискализация выведет экономику из тени.

«Если правительство страны только за этот год сможет вывести страну из теневой экономики хотя бы процентов на 25-30, то это будет заметным показателем. Ведь надо признать, что на данный момент теневая экономика – это основной бич Кыргызстана, с которым, по сути, до настоящего времени никто не боролся. Об этом часто говорили, но дальше разговоров процесс не двигался. Хочу отметить, что резкий экономический рост стран запада произошёл именно после того, когда экономика была выведена из тени, по средствам цифровизации. Кыргызстан сейчас стоит на пороге прорывного для себя времени. Нужна политическая воля. Надеюсь, руководство страны готово её проявить», - подчеркнул экономист Денис Куляш.

В продолжение темы, стоит добавить, что проводимая реформа по фискализации налоговых процедур должны выполнять главную цель – защищать честный бизнес, бороться с теневой экономикой и создать здоровую конкуренцию в предпринимательской деятельности. Об этом на координационном совете по цифровизации налоговых и таможенных процедур сказал Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

«По данным некоторых экспертов, доля теневой экономики в стране составляет от 24 до 43%. Если правильно управлять налоговыми поступлениями, можно решить огромное количество социальных проблем. Результаты реформы по фискализации, прежде всего, будут направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения. Но самое главное – эта реформа должна возродить справедливость», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что в развитых странах мира система налоговых процедур работает крайне эффективно.

«Налоговое управление в этих странах построено на цифровых технологиях. В этой связи и мы решили внедрить систему фискализации в республике. В 2019 году был выполнены ряд сложных задач. Но в силу непонимания со стороны отдельных лиц, порой идет неправильная трактовка осуществляемых реформ. Несмотря на это, система фискализации налоговых и таможенных процедур должна быть внедрена в полной мере. Это, в первую очередь, позволит создать здоровую конкуренцию в ведении бизнеса, а также искоренить теневую экономику», - подчеркнул глава правительства.

Стоит отметить, что на заседании были рассмотрены 9 вопросов, в том числе по продвижению и принятию проекта Налогового кодекса КР, связанного с вопросами фискализации, готовность к строительству Центра обработки данных налоговой службы, внедрение автоматизированной системы управления на АЗС и электронных счетов-фактур, запуск стимулирующей акции по кассовым чекам.

«Общество не до конца еще поняло, что такое фискализация. Все думают, что реформы приведут к еще большим сложным процедурам при ведении бизнеса. Нужно чаще проводить встречи с представителями бизнеса, а затем и с общественностью, аргументированно убеждать в том, что это не так. Все действия в рамках фискализации направлены на открытость и прозрачность всех процедур», - сказал Премьер-министр.

Абылгазиев поручил до следующего заседания доработать проекты и внести предложение по их улучшению, подчеркнув, что необходимо скорее запустить новые проекты для достижения намеченных целей по поддержке бизнеса и повышения уровня доверия населения к налоговой службе.

Как отмечает доцент КРСУ, экономист Владимир Межерицкий, «общемировые тенденции указывают на то, что переход и внедрение цифровой экономики – это неизбежный, закономерный процесс, который является требованием времени. В условиях Кыргызстана становление и развитие цифрой экономики, прежде всего, должно определяться её нормативно-правовой базой».

Как видно, институциональные основы развития цифровой экономики заложены и требуют корректировки в соответствии с тенденциями развития практики. Необходимо отметить, что отечественные представители данного рынка уже сумели зарекомендовать себя как высококвалифицированные специалисты в данной области.

«Немаловажным фактором развития цифровой экономики является формирование её полноценной инфраструктуры. В частности, создание Парка высоких технологий стало бы важным элементом развития информационно-коммуникационных технологий в стране», - подчеркнул Межерицкий.

Переход к цифровой экономике должен не обойти стороной львиную долю населения страны, а наоборот охватить всех граждан без исключения. Только в этом случае будет достигнут положительный результат. Работа в этом направлении ведётся тщательная. Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в начале этого года подписал Указ о провозглашении 2020 года – Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Посему видим, что инициативы главы государства будут и дальше притворяться в жизнь.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий