ИАЦ «Кабар»: Внедрение цифровизации в систему здравоохранения Кыргызстана

Аналитика 0

Кыргызстан находиться в активной фазе освоения цифровизации. Этот год важен для будущего страны. В то же время этот период один из самых сложных в истории независимого Кыргызстана. Это вызов, с которым страна просто обязана справиться.

Одним из важнейших направлений внедрения цифровых технологий становится система здравоохранения. Об этом говорил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев. По его словам, министерством здравоохранения согласно Указу президента об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны проводятся значительные работы по цифровизации.

«Идут работы по обеспечению всеобщим широкополосным интернетом всех организаций здравоохранения, вплоть до уровня группы семейных врачей (ГСВ). Особое внимание акцентируется на создании защищенной инфраструктуры сбора, обработки, хранения и анализа данных. В этом направлении для размещения Единой системы хранилища данных, на базе Центра электронного здравоохранения проведен ремонт серверного помещения и установка необходимого аппаратно-программного комплекса по защите информационных систем, серверного и инженерного оборудования, соответствующего международным требованиям для центров обработки данных», - сказал Чечейбаев.

По его мнению, сегодня благодаря современным технологиям в онлайн-режиме оказываются такие электронные услуги, как прикрепление к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, запись на приём к врачу, и в настоящее время прорабатываются вопросы по правилам вызова врача на дом.

«Осуществлено внедрение медицинской информационной системы по введению электронной истории болезни в более 35 организациях здравоохранения. Завершается внедрение медицинской информационной системы в Национальном центре онкологии и гематологии, Республиканской инфекционной клинической больнице, Детской территориальной больнице Кара-Суйского района», - отметил Чечейбаев.

По его данным, в марте текущего года во всех организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), была запущена информационная система «Приписанное население» в онлайн-режиме. «Во всех организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведено обучение и внедрение программного обеспечения «Амбулаторный КИФ» для осуществления стимулирующих выплат семейным врачам (врачам общей практики). В настоящее время база переведена в онлайн-режим и до конца июля 2019 года планируется внедрить до уровня ГСВ в северном регионе страны (Талас, Иссык-Куль, Нарын, Чуй и Бишкек)», - заявил замглавы Минздрава.

Также Чечейбаев отметил, что запущена информационная система «Электронная запись на прием к врачу» и «Амбулаторная электронная медицинская карта» в ЦСМ Тонского, Тюпского районов и ЦОВП Жеты-Огузского района Иссык-Кульской области и ЦСМ №4 и 8 г. Бишкек.

«До конца 2019 года планируется поэтапное внедрение, обучение и распространение данной системы в ОЦСМ Бишкека и трех районах Чуйской области, что позволит улучшить обратную связь с пациентами и обеспечить возможностями записаться на прием к врачу в любое удобное время через портал министерства. Для укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения, оказывающих услуги ПМСП, по проекту ФОР закуплены – 324 комплекта компьютерной техники, 66 принтеров и 22 МФУ, по проекту «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний» Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству – 358 комплектов компьютерной техники, 358 принтеров и 61 ноутбук», - заявил представитель Минздрава.

«Год цифровизации – один из поворотных моментов для Кыргызстана и его истории. Это переход к абсолютно новому формату, который не только облегчит все процессы, но и сократит коррупционные риски и сохранит время. Особенно важно внедрение цифровых технологий в область медицины. Многие данные будут сохраняться, и в любой момент пациент может ими воспользоваться, а это, в свою очередь, может иметь решающие значение для его здоровья. В прошлом вся информация о больных и их история болезни хранилась на бумаге. 80% важной информации хранится, так и по сей день. Чтобы поднять архив, или обратиться к данным, в которых содержались и содержатся результаты анализов, уходило значительное время, и это негативно сказывалось на пациентах. Теперь все данные будут переведены в электронный формат, это повлияет на быстроту принятия решений. Да, процесс будет не быстрым, но важным. Современная медицина, это порой минуты, а то и секунды. Поэтому цифровизация системы здравоохранения – это большое достижение», - заявила терапевт Галина Руп.

В продолжение темы, стоит отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на днях посетил Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР и Центр экстренной медицины (ЦЭМ) города Бишкек.

В Национальном центре фтизиатрии заведующая лабораторией Гульмира Калманбетова рассказала о внедрении процессов цифровизации в деятельность референс-лаборатории, в которой проводятся быстрые молекулярные тесты диагностики туберкулеза. Она сообщила, что реализована новая система транспортировки биологического материала, благодаря чему больным в регионах нет необходимости самостоятельно доставлять образцы мокроты в лабораторию Национального центра туберкулеза. Доставка производится силами фельдъегерской службы при Государственном комитете информационных технологий и связи. Это позволило значительно ускорить процесс постановки диагноза, снизить риск заражения окружающими, значительно уменьшить временные и финансовые затраты населения. Указанные высокотехнологичные методы диагностики предоставляются гражданам страны абсолютно бесплатно.

Директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев подчеркнул, что в рамках процесса цифровизации произведена интеграция информационной системы противотуберкулезной службы с другими государственными электронными системами (ГРС, Соцфонд, ФОМС, Минздрав) через СМЭВ «Түндүк».

Особо отметил, что применение современных разработок обмена данными в режиме реального времени привело к созданию единой централизованной системы управления и мониторинга всех баз данных и программ противотуберкулезной службы. Также разработана и внедрена система электронной истории болезни туберкулезных больных с интегрированной лабораторно информационной системой, достигнута полная обеспеченность лекарственными препаратами для больных туберкулезом. Болот Майканаев подчеркнул, что внедрение современных информационных технологий в работу противотуберкулезной службы позволило отслеживать каждого больного туберкулезом на всех уровнях предоставления медицинской помощи и при необходимости оперативно вносить коррективы в процесс лечения. Как было отмечено, люди больные туберкулезом являются особо уязвимыми представителями общества. С внедрением цифровизации появятся новые возможности для предупреждения, более эффективного и оперативного лечения больных.

Далее Сооронбай Жээнбеков посетил Центр экстренной медицины (ЦЭМ), осмотрел автомобили скорой помощи, здание Центра, в котором был проведен капитальный ремонт, ознакомился с мерами по цифровизации деятельности Центра.

Директор ЦЭМ Искендер Шаяхметов сообщил, что в целях оптимизации и повышения оперативности работы выездных бригад скорой помощи внедрена новая автоматизированная система управления. При поступлении вызовов, в онлайн-режиме отслеживается местонахождение бригад скорой помощи и по адресу назначения направляется наиболее близко расположенная и свободная бригада. Также отображается статус текущих действий всех бригад скорой помощи столицы.

Искендер Шаяхметов отметил, что реализация данного проекта позволила сократить время обработки заявок диспетчерами (от приема вызова до выезда бригады), уменьшить время нахождения бригады в пути. Все это привело к снижению количества вызовов, выполненных с опозданием. Если в 2017 году количество вызовов с опозданиями более 20 минут составляло около 70%, то за 6 месяцев 2019 года, этот показатель снизился до 21%. Он добавил, что при внедрении данной системы был изучен передовой опыт зарубежных стран. Особо подчеркнул, что система в первую очередь направлена на снижение уровня смертности и тяжелых последствий, связанных с задержками при оказании неотложной медицинской помощи. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи — советник Президента Кыргызской Республики Дастан Догоев представил информацию о ходе внедрения электронных государственных услуг и цифровых сервисов в государственных органах, в том числе в сфере медицины.

Президент отметил особую важность ускорения процесса цифровизации в сферу медицины, в том числе и в регионах страны, что напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан, позволит повысить эффективность предоставления медицинских услуг населению, сократить время пациентов и врачей. Также подчеркнул, что автоматизация медицинских услуг исключит коррупционные проявления в медицине, легализует теневые платежи и повысить прозрачность сферы в целом. Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на обучение и повышение квалификации врачей в рамках цифровизации.

Глава государства выразил благодарность коллективам медицинских учреждений. Особо отметил, что оказание медицинской помощи населению, спасение жизни людей является самой благородной профессией и добавил, что рассматриваются возможности повышения заработной платы работникам противотуберкулезной службы и станций скорой помощи.

Все те процессы, которые были запущены в последние два года, начинают свою реальную работу. Плоды этой деятельности будут заметны не сразу, но уже сегодня Кыргызстан может с уверенностью сказать, что он стал идти в ногу со временем.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий