ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов, цифровизация и инновации в Кыргызской Республике

Аналитика 0

С развитием научно-технического прогресса, в мире произошло изменение систем информационного обмена как в деловой сфере, так в различных сферах жизнедеятельности человека. В повседневный обиход стало входить использование различного рода Интернет - и информационных технологий и электронных систем. Сегодня развитие Интернет-технологий позволяет обрабатывать огромное количество различного рода данных. В свою очередь, это требует дальнейшего развития Интернет технологий. Все это является следствием повсеместного проникновения IT-технологий и цифровизации.

Внедряемые цифровые технологии играют важную роль в повышении конкурентоспособности экономик, как на глобальном, так и на национальном уровне. Рост показателей данного сектора в последнее время наблюдается во всех странах.

В свете объявленного Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым 2019 год, Годом развития регионов и цифровизации страны, 21 ноября в Международном университете Кыргызстана состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие регионов цифровизация и инновации в Кыргызской Республике».

Целью конференции стало обсуждение перспектив развития регионов и цифровизации в Кыргызской Республике. Одной из ключевых секций конференции было обсуждение актуальных вопросов и поиск эффективных подходов развития науки на современном этапе.

Как отметил в своей приветственной речи Советник ректора МУК Алмаз Насыров, «мы стоим на пороге глобальных преобразований. Президент Жээнбеков поставил ряд задач перед всеми нами, после реализации, которых Кыргызстан должен войти в состав лучших стран мира. Но для этого нужно приложить максимум усилий и реализовать большой комплекс мер по достижению перехода к цифровизации. На данный момент сделано довольно много, но мы находимся лишь в начале нашего пути».

Конференция стала очередным показательным моментом того, что компетентные органы, чиновники, академические и научные круги страны заинтересованы в том, чтобы республика стала инновационной и это поспособствует выведению на новую орбиту развития страны. Цифровизация должна послужить тому, что и регионы Кыргызстана выйдут из тени.

Как сказал Академик НАН КР Асылбек Айдаралиев, «переход к цифровизации – это важный исторический момент в истории нашего государства. Цифровизация в действительности может изменить состояние экономических показателей, а значит, и вывести страну на новый уровень благополучия. Как известно, горные страны испытывают значительные трудности во многих областях жизнедеятельности, начиная от образования, заканчивая ведением различного хозяйства. Всё это происходит из-за географической специфики. И как раз переход к цифровизации может изменить ситуацию в корне. Президент Жээнбеков хочет размыть границы между регионами и центром, это и послужит самым главным двигателем на пути всецелого развития страны, которая должна заработать как целостный механизм. Подчеркну то, что горные страны находятся в так называемом списке неблагополучных государств. Они в свою очередь сильно уязвимы экономически и в вопросах обеспечения внутренней и внешней безопасности. Это тоже важный аспект, о котором следует помнить. Посему нам нужно сделать всё, чтобы достичь поставленных целей. Ведь они направлены на решение общих проблем».

Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.

В связи с этим важно вновь подчеркнуть то, что Глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах.

«Что такое информационный мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые айыл окмоту будут вовлечены в современные тенденции и получат доступ к мировой паутине, через которую отечественные IT-специалисты будут разрабатывать и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - сказал эксперт Павел Дементьев.

Президент КР указал на особую важность подключения школ к интернету в рамках цифровизации регионов. «На сегодня 86 процентов всех школ в республике подключены к интернету. Остальные планируется подключить до конца этого года», - указывал Глава государства.

Также Сооронбай Жээнбеков подчёркивал необходимость ведения широкомасштабной работы по разъяснению среди широких слоев населения, особенно в сельской местности, о преимуществах использования новых технологий.

«Цифровизация - это один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Кстати, эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого ресурса. Президент заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Настало время выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности нового руководства страны», - говорит Дементьев.

Следует добавить, что в сегодняшнем мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных и донорских организаций, исследовательских, научных и образовательных кругов, экспертного и академического сообщества, институтов гражданского общества.

Как отметил Советник по вопросам регионального развития при программном офисе ОБСЕ в г. Бишкек Эдоардо Да Рос, «прежде всего нужно понимать, что цифровизация – это перспектива будущего. Нельзя полагать, что прямо сейчас жизнь в Кыргызстане может измениться до неузнаваемости. Это большая работа. ОБСЕ всегда прикладывает усилия по осуществлению различных проектов, в том числе и сейчас, когда Кыргызская Республика собирается перестроиться и войти в цифровой мир. Наша миссия состоит в том, чтобы делиться накопленным опытом и помогать в осуществлении намеченного. Впереди у нас довольно много рабочих планов и проектов, которые ОБСЕ планирует претворить в жизнь в будущем году».

Отметим, что реалии современного мира предполагают новые социально-экономические вызовы, а именно развитие государств через призму цифровой трансформации, посредством внедрения и использования цифровых технологий, которые пришли на смену компьютеризации и информатизации. Для Кыргызстана данный опыт является первым в истории, но надо надеяться на то, что страна способна преодолеть очередной подобный вызов, решить все поставленные задачи и двигаться дальше.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий