ИАЦ «Кабар»: Постпандемический период в КР. Социальные вопросы имеют первостепенную значимость

Аналитика 0

Кыргызстан постепенно переходит в постпандемический период времени. Как мы ранее сообщали, с 1 мая в Кыргызстане вступили в силу некоторые послабления в режимах ЧП и ЧС. Они были направлены на возобновление частичной экономической деятельности. Стране нужно восстанавливать финансовый поток, пополнять бюджетные средства, от которых напрямую зависит социальное обеспечение граждан Кыргызской Республики.

Как отмечает постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко, «послабление в режимах ЧП и ЧС мера необходимая. Кыргызстан, страна с довольно ограниченными экономическими ресурсами. Поэтому властям пришлось принять такие действия, несмотря на то, что новые случаи COVID-19 всё ещё имеют место случаться, как в столице Кыргызстана, так и в регионах. Долгий карантин способствовал минимизации в распространении опасного заболевания, но также нанёс серьёзный ущерб экономике КР. Для того, чтобы избежать ещё больших последствий и было принято выше озвученное решение. Эти меры активизируют финансовые потоки, а соответственно, бюджет государства вновь начнёт пополнять свои запасы. Ведь нельзя забывать о том, что большая часть населения – это как раз люди, зависящие от государственного бюджета. Поэтому поэтапное возобновление экономической деятельности вижу вполне целесообразным».

Надо заметить, что даже в дни карантина Президент КР Сооронбай Жээнбеков проводил регулярные встречи с ответственными людьми, которые занимались и занимаются курированием социальных вопросов. В частности стоит напомнить о встрече главы государства с вице-премьер-министром Кыргызстана Аидой Исмаиловой.

На встрече были обсуждены меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, поддержке медицинских работников и социально-уязвимых слоев населения.

Жээнбеков отметил, что на данный момент особое внимание вице-премьер-министра по социальному блоку должно быть уделено вопросам здравоохранения. Президент подчёркивал то, что с учетом мнения общественности и экспертов должны оперативно устраняться все имеющиеся недостатки в системе.

«И это действительно имеет первостепенную важность. Президент на регулярной основе поднимает темы, связанные с недостатками в государственной системе. Это как раз и позволит Кыргызстану извлечь полезные уроки из происходящей ныне ситуации. Это такой некий психологический тест на дееспособность чиновничьего аппарата, его продуктивности и умения справляться со своими обязанностями в кризисное время. Сооронбай Жээнбеков очень тонко чувствует обстоятельства, с которыми столкнулся Кыргызстан. При таком подходе к работе республика должна будет выстоять в сложное время испытаний», - заметил эксперт.

Глава государства также обратил внимание на необходимость полного обеспечения средствами индивидуальной защиты для минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией при лечении больных. Подчеркнул важность обеспечения своевременных выплат по заработным платам и сопутствующим надбавкам врачам и медперсоналу.

Президент КР обратил внимание на необходимость разработки различных сценариев развития эпидемиологической ситуации в стране на ближайший период. Также отметил необходимость предоставления полной и открытой информации населению о текущей ситуации с вирусом, поступлении и распределении гуманитарной помощи, и средств со специальных счетов, где аккумулируются взносы граждан и организаций.

«Ни один нуждающийся человек не должен остаться без соответствующей помощи», - подчеркнул Президент Жээнбеков.

Он также заострил своё внимание на обеспечение своевременных социальных выплат ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, и героям Апрельской революции.

«Президент Кыргызстана проводит много встреч, как на внутреннем уровне, так и на международной арене. Ведёт переговоры с международными финансовыми институтами. Контролирует ситуацию в регионах республики. А также постоянно мониторит деятельность всех ответственных лиц. И можно видеть положительный результат. Социально-общественное положение в стране находится на уровне стабильности. Что касается экономики, то пока рано делать какие-то выводы. Вся мировая система претерпит значительные изменения. Поэтому анализировать то, что произойдёт с экономиками отдельных государств, пока не представляется возможным. Но могу сказать, что те меры, которые были приняты Правительством КР, не допускают серьёзного кризиса. Сооронбай Жээнбеков также держит руку на пульсе и это способствует чёткому и своевременному исполнению всех решений, которые, прежде всего, направлены на охрану здоровья населения республики. Главное, что стоит выделить это, как власти Кыргызстана проявляют свою сознательность в отношении социально-уязвимой части населения страны, понимая, что именно это часть граждан, показатель благополучия страны и дееспособности власти», - сказал Донченко.

Со своей стороны, вице-премьер-министр Исмаилова проинформировала, что все полагающиеся надбавки медикам будут выплачиваться своевременно. На эти цели уже было направлены необходимые средства. Вместе с этим Аида Исмаилова сказала, что совместно с соответствующими государственными органами ведется работа по регулированию цен на лекарственные препараты, изучению причин их повышения со стороны отдельных фармацевтических компаний.

«Главное, чтобы все те задачи, которые ставит в эти сложные времена перед ответственными чиновниками глава государства своевременно и безотлагательно исполнялись. Нужна эффективность, КПД должен быть просто запредельным, потому что сама ситуация требует подобного. Надеюсь, что все лица, на которых сейчас лежит большая зона ответственности, буду справляться с проблемным периодом достойно», - заметил эксперт.

Также Президент Кыргызстана встречался как раз с главой ключевого ведомства, а именно с министром труда и социального развития КР Улукбеком Кочкоровым. Были обсуждены меры по оказанию соответствующей помощи социально-уязвимым слоям населения и их поддержки в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Жээнбеков напомнил, что работа по оказанию адресной помощи нуждающимся гражданам в сложившейся ситуации должна быть под особым контролем и призвал усилить работу в данном направлении.

«То с какой ответственностью должны подходить к выполнению вышеуказанных поручений компетентные лица в непростое время будет зависеть и восприятие всего того, что происходит в стране в период карантина, а также в постпандемический период. Важно исполнять все предписания, которые исходят от руководства страны. Президент Жээнбеков понимает, что сейчас большую роль играет психологический момент. Поэтому своевременная, адресная поддержка всем тем, кто нуждается в ней, просто необходима. Уже можно записать в актив Президента и Правительства то, что несмотря на довольно непростую и нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране, было принято решение о частичном возобновлении экономической деятельности. Это, что называется, даст свежего глотка воздуха, как экономике, так и бизнес-сообществу, а значит, будут видны финансовые сдвиги, которые окажут положительное влияние на бюджетный резерв государства», - говорит эксперт Павел Дементьев.

При этом глава государства обращает внимание на надлежащее обеспечение социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан, которые наиболее уязвимы в сложившейся ситуации. Президент отметил необходимость ускорения работ по обеспечению всех нуждающихся граждан гуманитарной помощью, усиления координации среди задействованных государственных органов и местных властей. Вместе с этим подчеркнул важность усиления обратной связи с нуждающимися гражданами посредством имеющихся платформ, в том числе с применением современных цифровых технологий.

В свою очередь, министр труда и социального развития сообщил, что по республике различные социальные выплаты получают 490 тыс. граждан. На сегодняшний день все суммы профинансированы, задолженностей по выплатам не имеются. Кочкоров подчеркнул, что в целях оказания помощи малоимущим семьям и испытывающим трудности, был открыт телефон горячей линии «1227», на который ежедневно поступает до 30 тысяч обращений. Кроме того, создана онлайн платформа 1227.tunduk.kg, куда граждане также могут обращаться за помощью. Министр отметил, что согласно поступающим обращениям формируются списки, которые далее направляются в местные органы власти для оказания соответствующей помощи. Посредством указанных систем все поступающие заявки удовлетворяются в срок.

Работа ни на секунду не останавливается. Государство и власти страны прикладывают максимум своих усилий на то, чтобы справиться с этой непростой ситуацией. Кыргызстан впервые в своей истории столкнулся с подобным кризисом, собственно, как и весь остальной мир. Это время проверки для всех. Будем надеяться, что мы сможем избежать катастрофических последствий и найдём решения этих сложных задач.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий