ИАЦ «Кабар»: Развитие питьевого водоснабжения и ирригационных систем. Ход реализации проектов

Аналитика 0

Кыргызская Республика славится своей уникальной природой и особым географическим положением. Вода - один из ценнейших ресурсов страны, поэтому необходимо с уважением относиться к этому, использовать мудро и бережливо. Вода является неотъемлемой частью здравоохранения и экономики. Сохранение водных ресурсов – рек, озер, родников и подземных вод и при этом обеспечение для всех доступа к воде являются одними из самых жизненно важных задач, стоящих перед сектором. Польза от хорошей инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и санитарии выходит далеко за пределы улучшенного здоровья и качества жизни населения – она важна для экономического развития страны.

Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет 2458 куб. км, включая 650 куб. км воды (26,4%), хранящейся в ледниках, 1745 куб. км в озерах (71%), а также 13 куб. км потенциальных запасов подземных вод (0,5%) и от 44,5 до 51,9 куб. км среднегодового речного стока (2%). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 куб. км.1

Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков ставит одну из главнейших задач перед всеми ответственными и компетентными чиновниками - обеспечить все регионы чистой питьевой водой. Это важная часть президентского курса по развитию регионов республики.

«До 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой», - в частности отмечал Президент Сооронбай Жээнбеков. Подобное заявление глава государства сделал во время встречи с директором Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР (Госстрой) Бактыбеком Абдиевым, директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Госстроя Аскарбеком Токтошевым и исполнительным директором Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) Бекжаном Супаналиевым.

Участники встречи предоставили информацию по вопросам реализации проектов в рамках Стратегии и программы по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Согласно предоставленной информации, в 21 городе Кыргызстана в настоящее время идет реализация проектов на сумму порядка 193 млн. евро. Самое критическое состояние по обеспечению чистой водой в Жалал-Абадской области, где в 148 селах на сегодня отсутствует питьевая вода. В то же время по всему Кыргызстану эта цифра составляет 390 сел, где отсутствует чистая питьевая вода.

Как отметила эксперт в области гидротехники, инженер Лира Аккабакова, «обеспечение чистой питьевой водой должно быть приоритетной задачей нынешнего руководства страны. Главное на, что нужно обратить своё внимание – на ветхость, а местами и полную изношенность водопроводной инфраструктуры. В некоторых сёлах Чуйской области водонапорные башни и все соответствующие пути водопровода не менялись на протяжении последних 40-50 лет. Такая же ситуация и во многих других областях и районах республики. Отсюда мы несём колоссальные потери, а также риск приобретения разных инфекционных заболеваний, поскольку старые трубы уже потеряли свою герметичность. Поэтому Президент Сооронбай Жээнбеков ставит главной задачей на своём посту обеспечение чистой питьевой водой каждый населённый пункт страны. Но этим нужно заниматься незамедлительно. Задачи поставлены и необходимо мониторить их исполнение. В противном случае мы не только будем нести серьёзные потери, но и имеем риски получить на местах вспышки различных заболеваний. Я это ещё раз хочу подчеркнуть».

Глава государства констатировал, что одной из острых проблем в стране является отсутствие доступа населения в некоторых селах к чистой питьевой воде.

«Мы в обязательном порядке должны реализовать Стратегию обеспечения населения чистой питьевой водой. Без этого мы не можем развивать экономику, сократить миграцию, это напрямую влияет на состояние здоровья населения. Программа по обеспечению населения чистой водой будет обязательно реализована, до 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой. Это вопрос будущего нашего государства», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что обеспечение в ближайшие 5 лет всех регионов Кыргызстана чистой водой является одним из приоритетных направлений до окончания его президентского срока.

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в прошлом месяце принимал директора Государственного агентства водных ресурсов при правительстве КР Кокумбека Таштаналиева и директора Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов Аскарбека Токтошева.

Были обсуждены текущая ситуация и проблемы водного сектора, деятельность и приоритетные планы по реконструкции и расширению сети ирригационных систем и систем питьевого водоснабжения страны, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Жээнбеков особо отметил, что вопросы ирригации и обеспечения населения чистой водой являются одними из приоритетных в его президентской деятельности. Напомнил, что до 2023 года поставлена амбициозная задача по обеспечению всех сел страны чистой водой.

Президент подчеркнул, что для повышения эффективности и оперативности в принятии решений при реализации Государственной программы развития ирригации КР на 2017–2026 годы был образован единый орган — Государственное агентство водных ресурсов, перед которым стоят задачи по совершенствованию водной политики государства.

Президент подчеркнул необходимость активизации работ по привлечению грантовых средств на эти цели и качественного выполнения всех проводимых работ.

Также в числе крупных инфраструктурных проектов на следующий год указано на необходимость строительства дюкера в селе Максат Лейлекского района Баткенской области с подачей воды на Аркинский массив, что позволит ввести дополнительно 1800 га орошаемых земель. Часть средств из необходимых 1,9 млрд. сомов, будут заложены в республиканском бюджете на 2020 год, остальная часть будет привлекаться за счет средств международных финансовых институтов.

Директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев сообщил, что из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке на период до 2023 года был определен 31 объект. На сегодняшний день завершены работы на 2 ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство.

По его сообщению, работы ведутся, в том числе и за счет средств международных партнеров по развитию для снижения нагрузки на государственный бюджет, по остальным объектам готова проектно-сметная документация для проработки вопроса с потенциальными инвесторами.

Таштаналиев добавил, что с завершением 46 ирригационных объектов в рамках Госпрограммы развития ирригации будут введены 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51 тыс. га орошаемых земель повысится водообеспеченность, на 50 тыс. га земель улучшится мелиоративная способность и 9,5 тыс. га земель будут переведены с насосных станций на самотечное орошение. Кроме того, появится возможность для создания порядка 245 тыс. новых рабочих мест.

Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов Аскарбек Токтошев проинформировал, что ведутся активные работы по привлечению средств международных партнеров по развитию на реализацию проектов по чистой воде. В основном из Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

На сегодняшний день произведено распределение привлеченных донорских средств на реализацию проектов по чистой воде по регионам страны.

Токтошев особо отметил, что для обеспечения всех сел страны чистой водой до 2023 года имеется достаточно средств. Из 653 сел страны, нуждающихся в чистой воде в 2018 году были обеспечены 69 сел, до конца 2019 года планируется обеспечить чистой водой 44 села.

Работа идёт, но она должна идти более динамично. Впереди осенне-зимний период. Как правило, именно в этот сезон нагрузка на водопроводную инфраструктуру значительно возрастает. А если брать в учёт то, что водонапорные башни и коммуникации имеют повышенную ветхость, то не исключены и аварийные ситуации. Необходимо в кратчайшие сроки заняться реконструкцией имеющихся водопроводных коммуникаций в сёлах республики, а в некоторых данная система нуждается в полной модернизации.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий