ИАЦ «Кабар». Мирный диалог между горнорудными компаниями и местным населением залог развития бизнеса на местах

Аналитика 0

Как известно текущий год был объявлен годом развития регионов и цифровизации страны. В рамках работ по развитию регионов правительством уделяется огромное внимание для улучшения условий для инвесторов в регионах и увеличения производственных объектов и рабочих мест, для снижения внутренней миграции и повышения благосостояния населения в регионах.

В этой связи 10 и 11 октября в селах Тенги и Каныш-Кия Джалал-Абадской области прошли консультационные семинары для органов местного самоуправления, лидеров сообществ и представителей горнодобывающих компаний на местах с участием представителей ГКПЭН, ГАООСЛХ и ГАМСУМО.

Данные мероприятия реализуются в рамках проекта International Alert «Содействие совещательной практике в отрасли недропользования и мирному продвижению интересов местных сообществ в Кыргызстане», проект направлен на профилактику конфликтов и построение мирного диалога между добывающими компаниями и местным населением в пилотных населенных пунктах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, затронутых горнодобывающей деятельностью.

Участниками семинаров стали местные активисты и лидеры местных сообществ: депутаты местных кенешей и аймаков, представители районной государственной администрации, айыл окмоту, а также представители горнодобывающих компаний KAZ Minerals Bozumchak и «Чаарат ЗААВ».

Как отметила на семинаре ведущий специалист ГКПЭН Нургуль Базаркулова, до настоящего момента одной из наиболее значимых злободневных проблем, ограничивающих дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли остаются протесты со стороны местного населения, сложившиеся на производственных объектах горнодобывающей отрасли из-за недостатка информированности о выгодах проекта по развитию территории.

«При этом, обеспечение максимальных выгод для сообществ, проживающих вблизи нахождения объектов недропользования, является ключевым аспектом в его развитии, наряду с минимизацией экологических рисков», - отмечает Базаркулова.

Ранее в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области прошел двухдневный тренинг по мирному продвижению интересов местных сообществ в области недропользования для местных активистов и представителей ОМСУ. Тренеры по адвокации и политики недропользования рассказали участникам о юридических и экологических аспектах, налогообложении в отрасли недропользования, научили основам адвокации, работе со СМИ, анализу конфликтов и написанию собственных проектов для местных сообществ. В рамках семинаров совместно с участниками были разработаны эффективные способы защиты прав сообществ, обмена информацией и медиа-адвокации.

К слову, в рамках проекта «Содействие совещательной практике в отрасли недропользования и мирному продвижению интересов местных сообществ в Кыргызстане» на реализацию небольших проектов для местных сообществ в сфере недропользования International Alert выделит участникам небольшие гранты. Ключевые стороны разработают двухмесячный план продвижения интересов местных сообществ и реализации итогов встреч. Каждое сообщество получит небольшой грант в качестве «созывающего фонда» и предоставления ресурсов для консультаций с общественностью.

Вместе с тем, как сообщил координатор проекта Медер Мусакожоев, местные жители отметили необходимость проведения более качественных общественных слушаний в вопросах недропользования и усиления гражданского мониторинга экологической ситуации и лицензионных соглашений.

«К инициативным группам из участников тренинга присоединились другие местные жители и ОМСУ. Компании, госагентства и районные представительства активно участвовали в семинаре, в курсе планов сотрудничества и готовы поддерживать и предоставлять информацию. Крупные компании-недропользователи выразили готовность поддерживать местные сообщества в данном направлении», - рассказал Мусакожоев.

По словам самих местных жителей, участвовавших в семинарах проводимая работа оказалась весьма полезной в том плане, что местный жители стали больше разбираться в законодательстве о недропользовании, распределении бюджета и работе горнодобывающих компаний. Дроект реализуется местным представительством International Alert в Кыргызской Республике при финансировании SIDA (Шведского агентства международного сотрудничества в целях развития), национальный партнер – Государственное агентство промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН).

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий