Индия в орбите внешнеполитических интересов Кыргызстана

Аналитика 0

В современном мире Индия занимает особое место. Эта страна известна своей древнейшей цивилизацией, вторым местом на планете по численности населения, впечатляющими успехами в экономическом развитии.

Особое место Индия занимает и во внешней политике Кыргызстана. Она была в числе первых, с кем были установлены дипломатические отношения в марте 1992 году

За этот период Кыргызстан и Индия прошли заметный путь создания взаимовыгодных и партнерских отношений, которые, несмотря на наличие целого ряда объективных и субъективных проблемных вопросов, по нарастающей и стабильной траектории двигаются к созданию платформы для стратегического партнерства.

Между нашими странами состоялся обмен разного уровня визитами, включая визиты высшего политического руководства Кыргызстана и Индии, каждый из которых ставил цели и задачи, направленные на углубление и наращивание всего спектра двусторонних отношений.

Тем не менее, существует мнение, что имеющийся потенциал не раскрыт в полной мере в силу ряда причин.

Что из себя представляют проблемные вопросы, которые в виде барьеров стоят перед Кыргызстаном и Индией на пути полномасштабного сотрудничества? Эти барьеры актуальны для многих других стран, и для их решения необходимо объединение всеобщих усилий.

В первую очередь стоит остановиться на транспортно-логистической составляющей двустороннего взаимодействия, которая является важной и необходимой составляющей для поддержания стабильного и выгодного сотрудничества между любыми странами.

Индия на данном направлении строит свою внешнюю политику, опираясь на создание многопрофильных транспортных коридоров, которые связывают страну со всеми значимыми для нее регионами мира, включая сухопутные и морские пути. Особое место среди них занимает транспортный коридор - INSTC, предусматривающий доставку грузов из морского порта Мумбая (Индия) до портов Бандар-Аббас и Чабахар (Иран), далее железнодорожной магистралью до Бардари–е–Анзали (Иран), затем морскими путями до Астрахани (Россия) и далее прямыми железнодорожными путями до западных российских границ с выходом на европейские рынки. Амбициозный проект, предложенный Индией, Россией и Ираном в 2000 г. и поддержанный 11 странами, включая Кыргызстан, в последние годы получил дополнительный импульс.

Для Кыргызстан, не имеющего прямого выхода к морским портам и расположенного в самом центре региона, требуются доступные транспортные, в первую очередь, сухопутные пути.

Подключение Кыргызстана к многопрофильному транспортному коридору INSTC может стать решением для вывода страны из транспортно-логистического тупика, что позволит расширить возможности и улучшить экономическое положение страны.

В последние годы культурно-гуманитарная область стала заметным явлением в двустороннем сотрудничестве между Кыргызстаном и Индией.

Как известно, Болливуд – это символ Индии, который по количеству выпускаемой продукции, обогнал другие мировые центры киноиндустрии.

Многочисленные фильмы Болливуда с характерными песнями и танцами собирают миллионы зрителей во всем мире. В 1970-х годах легендарный продюсер Яш Чопра сделал "горную любовь" особенно популярной, решив переехать со склонов Кашмира в альпийские окрестности Швейцарии для съемок новых высокобюджетных романтических фильмов. Но в последние годы швейцарский образ уже не пленит индийскую киноиндустрию и она решительно двинулась за пределы Швейцарии. Теперь съемочные группы Болливуда можно встретить во многих странах мира, в том числе и в Кыргызстане.

В 2017-2018 гг. продюсерская компания Болливуда «Clapstem Entertainment Pvt.Ltd» посетила Кыргызстан для проведения съемочных работ блокбастера «Торбааз». Главные роли в фильме исполняют популярные актеры Санжай Датт и Наргиз Факхри. Актуальный сюжет на злободневную тему терроризма, приключенческий накал действий, любовная линия и красивейшие виды кыргызских гор сделают «Торбааз» заметным явлением Болливуда для мировой киноаудитории.

Помимо блокбастера «Торбааз» Индия открыла для себя Кыргызстан в качестве «красочного фона» и для видеоклипов, которые пользуются популярностью в стране. Известные исполнители Анкит Тивари с песней «Мехбууба» и К.Джон с песней «Черные глаза» собрали миллионные просмотры на видео-сайте Youtube, сделав ландшафты Кыргызстана узнаваемым брендом.

Специально для «Кабар» Посольство Кыргызской Республики в Индии

Комментарии

Оставить комментарий