ИАЦ «Кабар»: Меры по расширению применения цифровых технологий в режимах ЧП и ЧС

Аналитика 0

Кыргызстан, в связи с распространением COVID-19, начал активно внедрять цифровые технологии. Эти сложные дни выявят и первые проблемы, не без этого. Но то, что за последние два года была подготовлена соответствующая база, это, как раз поможет освоить важные направления цифровизации на практике. Граждане в условиях карантинной изоляции могут совершать различные действия через интернет. Но появилась и сопутствующая опасность.

В частности, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТС) КР Дастан Догоев призвал граждан внимательней использовать интернет технологии. В ходе брифинга он отметил, что из-за пандемии COVID-19 в мире участились случаи кибератак.

«Исследования некоторых международных компаний показали об увеличившемся объеме кибератак по всему миру. Так, в разгар глобального кризиса в связи с распространением коронавируса злоумышленники используют сложившуюся ситуацию для нападения на информационные системы государственных служб, граждан и компаний. В связи с этим хотим обратиться к нашим гражданам, внимательно использовать интернет технологии», - сообщил председатель ГКИТС.

Но, что в таких условиях можно сделать, чтобы как-то оградить себя от подобной опасности? «Я многократно давал комментарии именно по этому поводу. Всегда заявлял, что важнее внедрения цифровизации является обеспечение кибербезопасности. Не уверен, что Кыргызстан готов к отражению кибератак в большом масштабе, надеюсь, этого не произойдёт. Но то, что через СМИ компетентные лица предупреждают население о такой опасности, уже может служить неким базисом в первичном предотвращении виртуальных атак. Следует параллельно внедрению цифровизации заняться обеспечением кибербезопасности. В эти дни изоляции, когда нагрузка на сеть возросла в разы, буквально все без исключения являются потенциальными жертвами кибератак. Пока в Кыргызстане не создана материально-техническая база, которая будет направлена на проецирование некоего щита, граждане сами должны проявлять бдительность. Не заходить на сайты сомнительного содержания, не делиться своими персональными данными, желательно не использовать геолокацию. Это элементарные превентивные меры», - заявил эксперт в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев.

А на днях, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял главу ГКИТС советника Дастана Догоева.

Обсужден ход реализации Указа Президента об объявлении 2020 года Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, а также меры по расширению применения цифровых технологий в жизни кыргызстанцев в условиях режима чрезвычайной ситуации на территории страны и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах.

«Как известно мир переживает самую большую, где-то беспрецедентную встряску. Причина - коронавирус. Область его распространения огромна. Но ведь жизнь должна протекать, пусть и не так бурно, но все, же обеспечивая должную безопасность, а также комфорт. Люди в условиях ЧС, карантинов практически заточены в своих домах. Им нужно пополнять запасы продовольствия, баланс на телефонной связи, оплачивать бытовые и коммунальные услуги. Это зона цифровизации. Кыргызстан в последние два года активно осваивает данную специфическую модель. На данный момент могу сказать, что некоторые электронные технологии уже приносят реальную помощь. Думаю, что данная непростая ситуация побудит власти КР ещё серьёзнее отнестись к тому, чтобы вопросам цифровизации уделяли всё больше внимания», - подчеркнул Абишев.

В продолжение темы добавим то, что Президент Жээнбеков особо отметил, что на сегодняшний день необходимо максимально задействовать применение гражданами современных цифровых технологий и решений для обеспечения их более комфортной жизнедеятельности.

«При сложившейся ситуации усиливается потребность в применении цифровых продуктов, что может стать толчком к скорейшему освоению цифровых навыков населением. В связи, с чем Госкомитет должен максимально ускорить реализацию программ и проектов по цифровизации страны», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Догоев сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией, на базе Комитета был образован экстренный IT-штаб с участием частного сектора, объединяющий более 400 отечественных IT-специалистов и соотечественников со всего мира.

При этом специалисты работают на добровольной и безвозмездной основе. Дастан Догоев подчеркнул, что одним из важных направлений деятельности экстренного IT-штаба при ГКИТС является оказание содействия работе Республиканского оперативного штаба. Согласно поручению Республиканского оперативного штаба запускаются специальные информационные ресурсы по учету ситуации с коронавирусной инфекцией для Министерства здравоохранения. Дополнительно в связи с необходимостью повышения эффективности деятельности медицинских работников в регионах до конца текущего года планируется обеспечить все подразделения Министерства здравоохранения в регионах новыми цифровыми решениями.

На сегодняшний день экстренным IT-штабом при ГКИТС разработаны и запущены ряд цифровых продуктов. В их числе интернет-ресурсы, на которых размещается последняя информация о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране — www.covid.gov.kg. Ресурс, позволяющий проводить первичную самодиагностику гражданину, у которого наблюдаются вызывающие опасения симптомы — www.hidoctor.kg. Продукт, отслеживающий влияние вируса на мировую экономику, в том числе на показатели Кыргызстана, чат-боты, позволяющие получить информацию на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и другие платформы. Кроме того, во взаимодействии с комендатурой города Бишкек запущена система по выдаче электронных разрешений на передвижения на транспорте на территории столицы. Партнерами для сотрудников правоохранительных органов были выделены 110 смартфонов для считывания электронных пропусков.

«Как видно из всего этого, Кыргызстан был в значительной степени готов перейти к цифровым решениям. Это отрадный факт. Надо отметить, что коронавирус побудил от теории сразу перейти к практике. Могу сказать, что данный опыт послужит большим толчком для дальнейшего развития цифровизации в стране», - отмечает эксперт.

Касаясь хода реализации проектов в рамках Указа Президента о цифровизации страны, Дастан Догоев отметил, что продолжается внедрение системы электронного документооборота в государственных органах. На сегодня система функционирует в 123 государственных организациях и учреждениях. Общее количество пользователей составляет порядка 9 тысяч человек, общий объем документов в электронном формате за последние 6 месяцев составил 237 тысяч документов.

Вместе с этим Дастан Догоев добавил, что в рамках государственной политики цифровой трансформации страны продолжаются работы по реализации Концепции «Санарип Кыргызстан». В мае 2020 года планируется старт проекта «Санарип аймак» во всех айыл окмоту страны, внедрение по всей стране данного проекта завершится до конца года. На сегодняшний день «Санарип аймак» внедрен в пилотном режиме в 8 айыл окмоту. Проект включает в себя внедрение электронного документооборота, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат и автоматизацию системы управления на уровне айыл окмоту.

Председатель ГКИТС отметил, что ощутимые продвижения по цифровизации наблюдаются в сфере образования, в частности по организации дистанционной формы обучения. В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики о цифровизации страны планируется создание единых цифровых образовательных платформ, которые будут направлены на повышение качества системы образования, путем разработки единой открытой цифровой образовательной экосистемы.

«В принципе, мы должны показать неплохую готовность. Переход на дистанционную форму обучения, это шанс для всех нас проявить и открыть в себе новые таланты, новые возможности. Это первый шаг на пути к новому будущему. Впоследствии данный опыт может помочь нам сделать ещё больше, ещё качественнее работу по освоению цифровых навыков. Переход на цифровое обучение – это будущее, но оно уже рядом с нами», - отмечает методист Антонина Фадеева.

Следует отметить и то, что по итогам первого квартала 2020 года в системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» было совершено 25 млн. транзакций, тогда как с сентября 2018 года по декабрь 2019 года — 24 млн. транзакций. За первый квартал 2020 года из 25 млн. транзакций 14 млн. — между государственными органами и 11 млн. — между государственными органами и коммерческими организациями.

«Это только малая веха того, что предстоит сделать для полного перехода к электронной системе. Впереди ещё достаточно много кропотливой работы. Главная из которых, создание абсолютной безопасности персональных данных. В эти непростые дни, когда мир борется с коронавирусом, не дремлют и те деструктивные силы, кто будет пользоваться разными лазейками для взломов банковских счетов, PIN-кодов и тому подобного. Ещё раз подчеркну, что важно не только внедрять умные технологии, но и заниматься обеспечением безопасности. Президент Сооронбай Жээнбеков сделал верный шаг. Цифровизация – это путь к современному миру, это развитие нового вида коммуникаций, и даже нового вида сознания. В условиях COVID-19 граждане КР могут проверить и на личном опыте убедиться в том, что глава государства и его инициатива направлена в будущее, которым можно пользоваться уже сейчас».

В завершении встречи, Президент Сооронбай Жээнбеков, выразив удовлетворение ходом реализации проектов в рамках цифровизации страны, обратил особое внимание на качество и доступность цифровых продуктов для населения.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий