ИАЦ "Кабар": Кыргызстан празднует День независимости

Аналитика 0

Кыргызская история одна из самых ярких, интересных, она полна взлётов и падений, и тем не менее, каждый раз, когда приходиться задуматься о ней, всегда вспоминаешь её, говоришь о ней с большим трепетом. На пороге очередная веха - День независимости Кыргызской Республики. В этот день мы поговорили с нашим постоянным экспертом, который также отметил то, что Кыргызстан обладает очень увлекательной историей.

Говорит политолог, политический обозреватель Евгений Донченко: "С момента обретения независимости Кыргызская Республика пережила сразу несколько стадий. Первая, это "шлейф кометы", а именно наследие, которое досталось молодой и ещё пока неопытной стране. Кыргызстан безболезненно перешёл из стадии подчинения на уровень новых внутри и вне государственных отношений. Трудности разумеется были, ведь предстояло написать собственную конституцию, избрать Президента, учредить парламент, написать свод законов и норм, которые бы регулировали все политические, экономические, правовые, общественные, социальные вопросы или споры. Затем нужно было выстраивать векторность международных отношений. Здесь стоило быть очень внимательными. В начале 90-х мировая политическая мозаика стремительно менялась, прежде всего по причине развала СССР. В мире наступил новый передел сфер влияния. Наступила новая эра международных отношений. И Кыргызстану нужно было точечно разобраться в этом. Надо сказать, что внешнеполитический курс Кыргзской Республики был всегда направлен на мир во всём мире, отказ от радикальных идей и поступков, всегда было приятно вести диалог с представителями министерства иностранных дел КР. Несмотря на малоопытность кыргызские дипломаты обладали прекрасным базисом, который, естественно, достался им от Советского Союза. Весь первый период, который длился, примерно, пять-семь лет Кыргызская Республика активно отвоевывала себе место под солнцем и во многом преуспела".

Да, трудно не согласиться с тем, что Кыргызстан сделал первые шаги, как самостоятельного государства не как младенец. Правда шагами мужа это тоже нельзя было назвать, а вот амбициозного, перспективного юнца, пожалуй.

"Второй период истории был самым сложным, неоднозначным и во многом драматическим. Первый Президент страны Аскар Акаев позабыл одну важную истину глава государства должен проявлять заботу о своих гражданах, развивать страну. Он же сильно увлёкся тем, что разделил страну на Север и Юг, и пытался развивать идеалы своей собственной семьи. Это привело к первому социальному взрыву из-за чего произошла насильственная смена власти. Во время правления Курманбека Бакиева история повторилась, но закрутилась круче. Сын главы государства Максим стал приберать всё к своим рукам. В этот период в стране активно сформировались ОПГ и пошёл серьезный передел сфер влияния, а также контроль за многими процессами в стране. О каком государственном развитии можно было говорить, даже думать никто не думал об этом. По логике вещей, и эта власть была смещена, путем более ожесточенного сопротивления, которое чуть было не переросло в полномасштабную гражданскую войну. Благо у Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой, и конечно у самого народа хватило сил и конструктивных идей, чтобы не допустить полнейшего кризиса в новейшей истории. Третий этап можно охарактеризовать, как демократический, когда власть уже не смещалась по причинам революционного настроя. В стране прошли очередные выборы, и новым Президентом был избран Алмазбек Атамбаев. Также стоит отдельно упомянуть и то, что страна перешла на новую политическую платформу - стала парламентской. Благодаря подобным преобразованиям в стране состоялись и следующие Президентские выборы, победу в которых одержал нынешний руководитель страны Сооронбай Жээнбеков".

Надо отметить, что за последние годы страна в буквальном смысле начала достигать до селе невиданных преобразований. В первый же год на своём посту Президент Жээнбеков задал тон, объявив курс, который направлен на развитие регионов. Этот курс проходит красной линией во всей его президентской программе. За эти годы была заменена старая инфраструктура в сфере энергетики, строятся новые мосты, дороги, а также восстанавливается система ирригации. Идёт полномасштабная поддержка сельскохозяйственного сектора, развитие малого и среднего бизнеса. Для более успешной работы в этом направлении был учрежден институт бизнес-омбудсмена. И это приносит свои плоды.

В прошлом году Сооронбай Жээнбеков объявил и о другой инициативе - цифровизации. Данная инициатива открыла новые возможности для страны. На дорогах появились камеры, это привело к тому, что кыргызстанские автомобилисты стали потихоньку привыкать к новой культуре. Цифровые технологии стали заметными двигателями прогресса и образовательной среде, а также в области медицины.

Это лишь малая толика того о чём можно было рассказать, отмечая достижения государства за годы независимости. Стоит обязательно отметить и то, что Кыргызстан в этом году столкнулся с до селе невиданным вызовом - пандемией коронавирусной инфекции, которая не только нанесла серьёзный удар по экономике страны, но и по людскому ресурсу. В этот праздник, праздник Дня независимости стоит ещё раз вспомнить тех, кто не жалея собственных сил и жизней спасали тысячи людей от этой страшной болезни.

В этом году Кыргызская Республика, как никогда раньше проявила своё единение и можно сказать, что перешла на новый уровень ментального мышления. Впереди у всех у нас много работы и эта работа чрезвычайно интересная. Интересна она тем, что делая её мы творим историю, которая должна быть непременно яркой, конструктивной и эволюционной.

Вперёд, независимый Кыргызстан!

Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий