• 84.8
  • 100.28
  • 1.16
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан ожидают реформы в энергетическом секторе

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На сегодняшний день следует констатировать, что не всё в энергосекторе Кыргызстана пока в порядке, но очевиден путь выхода экономики на совершенно иной уровень. Поэтому и стратегическая отрасль Кыргызской Республики, какой является, бесспорно, энергетика должна развиваться семимильными шагами.

Текущая ситуация в энергетическом секторе указывает на острую необходимость кардинальных реформ в системе. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра, исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра КР Артем Новиков заявил на совещании по прохождению текущего осенне-зимнего периода.

Нет описания.

«Растет дебиторская задолженность среди потребителей, уровень потерь в электроэнергетике вырос до 12,4%. При этом, на ремонт и закупку нового энергетического оборудования ежегодно выделяются сотни млн. сомов, а процент потерь только увеличивается. Необходимо изучить все документы по модернизации энергетических объектов, изношенность сетей и оборудования и вывести обоснованный уровень потерь в энергетической системе», - сказал Новиков.

И.о. главы правительства отметил необходимость регулирования энергетического рынка.

«Сегодня энергетическая система страны работает на пределе своих возможностей. Уровень воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,2 млрд. куб. метров. Развитие экономики невозможно без ввода новых генерирующих мощностей. Важно сконцентрировать внимание на привлечение частных инвестиций и проектов государственно-частного партнерства. Ни одного ГЧП не создано за последние годы. Нужно максимально упрощать условия и механизмы предоставления разрешительных документов для реализации инвестиционных проектов в энергетическом секторе. Кроме того, не используется потенциал малых ГЭС. 258 малых створов находятся в ведении государства, но они не используются. Инвесторы для строительства на них объектов малой энергетики есть. Так можно высвободить 1,5 млрд. кВт/ч, что сократит дефицит. Без развития свободы рынка электроэнергии мы не сможем обеспечить полностью население электроэнергией. С каждым годом энергетическая отрасль все больше погружается в долги. Объем воды сокращается. Принятие отдельных правил оптового рынка электроэнергии, устанавливающих порядок его функционирования, должны быть вынесены на повестку дня, тем более, что к 2025 году мы перейдем к единому рынку электроэнергии в ЕАЭС», - констатировал и.о. премьер-министра.

Артем Новиков подчеркнул, что осенне-зимний период 2020-2021 годов будет пройден без каких-либо ограничений, но необходимо думать на перспективу.

Меры для улучшения отрасли лежат буквально на поверхности. Прежде всего, надо отметить, что необходимо усовершенствовать законодательную базу. Осуществить сложный порядок получения разрешительных документов на право строительства новых ГЭС. И это лишь малый список того, что препятствует эффективному развитию энергетической отрасли.

Стоит улучшать выработки общих критериев понятия энергетической безопасности от всех участников единой в Центральной Азии энергосистемы. И на основе ее добиваться того, чтобы в ближайшие годы политика в области развития, использования и сохранения водных ресурсов была направлена на обеспечение рационального использования водных ресурсов, инвестиционной привлекательности, соблюдение экологической безопасности, развитие альтернативных источников энергии, а также внедрение новых технологий.

Хороший импульс развитию малой и средней энергетики может дать применение механизма Государственно-частного партнёрства (ГЧП) при реализации проектов по строительству, реконструкции и эксплуатации ГЭС.

«Проблему отсутствия конкуренции в сфере производства, распределения и продажи электроэнергии можно решить путем развития малой и средней энергетики. Имеющийся потенциал не используется и наполовину своих возможностей. Также стоит обратить внимание на то, что большая часть внутрихозяйственного оборудования пришло или приходит в негодность. Сотрудники районных РЭС буквально чудом поддерживают электропитание в населённых пунктах, поскольку электроподстанции и трансформаторы находятся в ветхом состоянии. Замена старых проводов на новые кабели, отчасти решили проблему потерь в сети, но этого пока тоже недостаточно», - сказал эксперт в области энергетики Николай Осипенко.

Отметим, что на сегодняшний день в Кыргызстане функционирует чуть более 10-ти малых ГЭС, тогда как в Кыргызстане существует потенциал в строительстве 100 ГЭС такого типа, мощностью 180 МВт. На практике, гидроресурсы были задействованы не более чем на 10%, а гидропотенциал малых рек – примерно на 3%. Когда-то в советские времена всего их насчитывалось около 200. Несмотря на то, что предыдущее правительство внесло необходимые изменения и дополнения в существующую законодательную базу, облегчающие и предоставляющие ряд преференций данной отрасли, до сих пор не наблюдается сдвига. Но теперь времена должны измениться. Новое политическое руководство должно объединить все силы, чтобы энергетическая отрасль Кыргызстана вышла на новый уровень и смогла решить, для начала, имеющиеся проблемы, которые, к сожалению, никем в прошлые годы не решались.
Проблемой энергосектора Кыргызстана, помимо других, является неоптимальная структура производства. Более 90% электроснабжения в стране поступает от Токтогульской и находящихся ниже по течению ГЭС Нарынского каскада, на которые приходится 78% всей установленной мощности производства электроэнергии в стране. Такая система делает энергетический сектор уязвимым перед неустойчивостью гидрологии, особенно в зимнее время.

Как рассказал специалист, инженер-гидротехник Александр Тонких, «развитие гидроэнергетического сектора должно стать важнейшим направлением работы властей Кыргызстана на ближайшие годы. В течение долгих лет независимого Кыргызстана данная отрасль работала, в какой-то степени на «автопилоте». Долгое время главным гидроэлектростанциям КР не уделялось должного внимания. Необходимо было проводить ежегодные технические работы по модернизации основных агрегатов. В последние года два в этом направлении всё заметно стало меняться. Отмечу, что в общей сложности в рамках реабилитации Токтогульской ГЭС заменили все 4 трансформатора, 4 кабельные линии ВЛ-500, провели модернизацию ОРУ-500, начались работы по замене гидроагрегатов Токтогульской ГЭС. Новые власти стали активны буквально по всем направлениям. Вот и гидроэнергетика встала в авангард обсуждений и решения сложных задач, которые накопились, и которые до селе очень слабо решались. Также хочу отметить и то, что гидроэнергетика, эта та отрасль, куда можно привлечь иностранный каптал. Эта отрасль может стать основной в инвестиционном аспекте. Поэтому следует проанализировать нынешнее состояние всех станций и составить перечень задач, которые нужно решить в ближайшие годы. Впереди есть реальная платформа для работы в направлении развития гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане».

Нет описания.

Стоит добавить то, что по итогам совещания Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования КР совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» до 15 февраля 2021 года поручено:

- подготовить пакет нормативных правовых актов по передаче всех полномочий в сфере малой гидроэнергетики, в том числе связанных с разрешительными документами, одному органу;
- довести до населения реальную картину объемов выработки, потребления и дефицита электроэнергии, а также показателей среднегодовой наполняемости Токтогульской ГЭС;
- разработать пошаговый план действий по снижению уровня потерь электроэнергии в энергетической системе;
- начать работу по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 гг. с учетом имеющегося дефицита энергомощностей;
- подготовить проект по оптимизации расходов энергетического сектора на сумму порядка 1-2 млрд. сомов;
- внести концепцию устойчивости работы энергетического сектора на 2021-2025 гг.

Гидроэнергетика, и вся энергетическая отрасль Кыргызстана, это одно из главных направлений развития государства. Этот потенциал у республики огромен, но в полной мере он не раскрыт. Новые власти Кыргызской Республики прилагают максимум усилий для того, чтобы страна заработала, как единый механизм. В ближайшие годы предстоит проделать масштабную работу, в противном случае, страну могут ждать «тёмные» в прямом смысле времена.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий