• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан намерен продолжить укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией

Аналитика 0

Кыргызско-российские отношения на протяжении всей современной истории существования, безусловно, имеют большие перспективы углубления и всестороннего развития по всем направлениям взаимодействия двух стран. Следует подчеркнуть то, что взаимовыгодное и доверительное союзничество и стратегическое партнерство ни одна из сторон никогда не подвергала сомнению. Современный уровень кыргызско-российских отношений характеризуется однозначно - это страны-союзники и стратегические партнеры. Перспективность взаимоотношений также не подвергается никакому сомнению.

Как отмечает политический обозреватель Евгений Донченко, «как бы ни менялась власть в Кыргызстане, кто бы ни становился президентом республики, никто из политической элиты Кыргызстана не ставил под сомнения перспективность кыргызско-российских отношений. С момента обретения независимости Кыргызстаном Россия всегда оставалась главным партнёром, стратегическим союзником. Добрые и доверительные отношения сложились ещё на протяжении общей советской истории. В те времена была заложена основа крепких уз. Новая история взаимоотношений насчитывает немало таких страниц, которые могут пополнить список и без того серьёзно накопленного багажа. Россия всегда пристально отслеживает ситуацию во всей Центральной Азии, понимая, что безопасность южных границ Российской Федерации будет обеспечена только наличием надёжных и постоянных союзников среди стран центрально-азиатского региона. Кыргызстан же всегда относился к прямым друзьям России и останется таковым на века. Эти государства связывает не только общность культуры и истории, но и современные политические и экономические связи. Другое дело, что по некоторым направлениям до сих пор не раскрыт весь имеющийся потенциал. Надеемся, что этому вопросу будет уделяться больше внимания, поскольку это выгодно, как Кыргызстану, так и Российской Федерации».

Продолжая вектор заданной темы, стоит отметить, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время своего визита в РФ встретился с президентом России Владимиром Путиным.

undefined

Главы государств обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества, перспективы совместного взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Владимир Путин отметил, что рад видеть Садыра Жапарова, высказав удовлетворение тем, что, несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, им удается лично встретиться и пообщаться. Владимир Путин ещё раз поздравил Садыра Жапарова со вступлением в должность президента Кыргызстана.

undefined

«Между нашими странами выстроились не просто теплые и тесные отношения, а союзнические и привилегированные. Я очень рад тому, что Россия занимает первое место в торгово-экономических связях Кыргызстана. Очень надеемся, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию в стране», - сказал президент России.

Владимир Путин добавил, что в рамках визита Садыра Жапарова предусмотрена большая повестка, намечено много мероприятий и встреч на всех уровнях, которые пойдут на пользу развития двухсторонних отношений.

Он также отметил, что Россия оказывала помощь в борьбе с пандемией, выразив удовлетворение усилиями Кыргызстана по сдерживанию распространения инфекции.

Владимир Путин также подчеркнул, что из-за пандемии не удалось реализовать многие мероприятия Перекрестного года и выразил уверенность, что со стабилизацией эпидемиологической ситуации все будет наверстано, в том числе и в гуманитарной отрасли.

undefined

«Мы с удовольствием будем работать по всем направлениям. Надеемся, что задуманные Вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон, будут способствовать стабилизации в республике и поступательному развитию самого государства и укреплению наших межгосударственных связей», - сказал президент России.

Также Владимир Путин отметил особую важность сохранения в Кыргызстане статуса русского языка как официального.

Садыр Жапаров особо подчеркнул, что его первый зарубежный визит в качестве главы государства доказывает высокий уровень двусторонних отношений Кыргызстана и России.

undefined

«Мы намерены продолжить укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений», - сказал Садыр Жапаров.

Он выразил благодарность Владимиру Путину за личную поддержку в непростой политический период в стране и заверил, что Кыргызстан продолжит соблюдать все ранее достигнутые с Россией договоренности.

Надо отметить, что Россия окажет техническую помощь Кыргызстану и на безвозмездной основе выделит 623 миллиона рублей на создание системы маркировки товаров средствами идентификации.

undefined

Соглашение о реализации проекта подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков. Срок создания системы маркировки товаров — 18 месяцев.

Подобный шаг со стороны России ещё раз продемонстрировал приверженность к дальнейшему сотрудничеству, углублению отношений, а также доверия и поддержки своего южного союзника коим является Кыргызстан.

Со своей стороны президент КР также очертил дальнейшие точки соприкосновения с Россией уже в разрезе международных площадок. «Мы намерены и далее углублять нашу евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это приоритет внешнеполитического курса страны», - сказал президент Жапаров.

Надо добавить и то, что немало важным аспектом тесного сотрудничества КР с РФ является платформа ЕАЭС. Эта торгово-экономическая площадка даёт ещё больше возможностей, как на государственном уровне, так и на региональном. Потенциал имеется, но пока слабо реализовывается. До сих пор почему-то на платформе ЕАЭС вяло развиваются отношения и взаимовыгодные контакты между областями двух государств.

«Как мне кажется, эта ниша не заполнена и наполовину. Через платформу ЕАЭС могут развиваться разные контакты, а они в свою очередь могут давать толчок такому развитию, как региональное. Я уверен, что областям Кыргызстана есть, что предложить областям Российской Федерации и наоборот. Это перспективное направление дальнейшего сотрудничества двух стран. Дополнительный вектор работы, который имеет под собой огромный потенциал», - заметил Донченко.

Кыргызско-российские отношения – это, прежде всего, отношения народов Евразии, которые насчитывают более 200 лет. Будучи суверенными государствами, Кыргызстан и Россия, входящие некогда в состав одной большой страны, представляют друг для друга высокий интерес, как политические, экономические, культурные партнёры. Это отражено в двухсторонних договорах и соглашениях, а также союзах на широкой межгосударственной арене – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Садыр Жапаров, отметив, что Кыргызстан всегда готов к сотрудничеству с Россией, пригласил Владимира Путина посетить Кыргызстан с официальным визитом. Главы двух стран подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога и подчеркнули обоюдную готовность к взаимной поддержке и углублению всестороннего сотрудничества в политической, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны всегда настроены на дальнейшее укрепление традиций дружбы, взаимного уважения и доверия между странами, общего стремления к расширению союзнических отношений и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

«Надо сказать, что Россия всегда готова к открытым диалогам со всеми своими союзниками. Тем паче, что Российская Федерация проявляет ответственность по политическим вопросам на всём геополитическом пространстве бывшего СССР. В России всегда тщательно ведётся мониторинг всего того, что происходит на территории бывших союзных республик, а ныне республик, которые входят в СНГ, а также в ЕАЭС. Поэтому российской стороне крайне важно, чтобы в таких республиках как Кыргызстан был мир и процветание», - заметил российский политолог Дмитрий Кисурин.

В заключении стоит подчеркнуть, кыргызско-российские отношения на протяжении всей современной истории существования имеют большие перспективы углубления и всестороннего развития по всем направлениям взаимодействия двух стран. Следует подчеркнуть то, что взаимовыгодное и доверительное союзничество и стратегическое партнерство ни одна из сторон никогда не подвергала сомнению.

Нынешний визит Садыра Жапарова вновь демонстрирует приверженность Кыргызстана к углублению тесных взаимоотношений с Россией. Много говорят об общности истории и интересов, которые были заложены во времена СССР, но стоит добавить и то, что и в новейшей её картине отношения между КР и РФ также уже сложились, сформировались, как надёжные, партнёрские, добрососедские, а главное дееспособные. Впереди долгий путь совершенства данного союза, который важен обеим сторонам.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий