Экономическая неделя Кыргызстана - 06-12.04.2020

Аналитика 0

Прошедшая неделя оказалась трудной не только для Правительства КР, властным структурам государства, правоохранительным органам, и в первую очередь для системы здравоохранения, но и для деловой прослойки общества. Из-за введенного Чрезвычайного Положения практически весь деловой мир в стране замер, неся большие убытки - не работают предприниматели, сфера услуг работает выборочно, хоть как-то обеспечивают себя заказом те фирмы и компании, которые заняты поставкой продуктов питания. Но в то же время велась работа по поддержке государством сельхозпроизводителей, убыточных предприятий, поиски финансовых средств по залатыванию бюджетных дыр из-за эпидемии коронавируса. При этом в первом квартале ВВП страны еще и вырос - хотя и немного. В целом, деловая неделя показала, что страна держится и живет в новых условиях, а государство изыскивает возможные пути выхода из ситуации с наименьшими потерями как для всего общества, так и для деловой ее части.

Удобрений достаточно. Минсельхозом КР закуплено 71 тыс. тонну удобрений, из них фермеры приобрели - 31,5 тыс. для обеспечения весенних работ. В запасе имеется еще около 39,5 тыс. тонн.

По словам замминистра ведомства Жаныбека Керималиева, «на весеннюю подкормку и в целом на весенне-полевые работы минеральных удобрений имеется в достаточном объеме. Стоит отметить, удобрения подорожали на 2 сома. Цена за 1 кг аммиачной селитры с 19,5 сомов повысилась до 22 сомов, карбаминд с 21,5 сомов до 23 сомов», - сказал при этом Ж.Керималиев.

Куда пойдут деньги от МВФ. Первая часть средств, выделенных Кыргызстану Международным валютным фондом, поступила в страну 31 марта. Общая сумма средств составляет 120,9 млн. долларов США.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, эти средства в частности будут направлены на две основные цели – поддержка бюджета и расходы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Я хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о поддержке бюджетных расходов, то ведется режим жесткой экономии. Осуществляются расходы главным образом по защищенным статьям – выплата зарплат, пенсий и пособий, расходы в рамках режима ЧС и системы здравоохранения. Все расходы второстепенного значения приостановлены», - сказал он.

Не всем поддержка. Правительство КР закрепило антикризисный план в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

План закреплен на 2-3 месяца и состоит из 30 шагов, заявил на этой неделе вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

«Первое, это обеспечение продовольственной безопасности. Второе, в рамках введения режима ЧС и ЧП, многие предприятия, кроме продовольственных и медицинских, приостановлены. В этой связи введены послабления в налоговой части и в части социальных отчислений. А именно, время сдачи налоговой отчетности продлено до октября 2020 года, а сдача налоговой декларации до 1 января 2021 года. К тому же, за несвоевременную уплату пении начислять не будут», - добавил он.

Но окажут помощь другим. Для тех, кто жил ежедневными заработками, будет оказана помощь.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, в стране, кроме списка Минсоцтруда КР, есть большое количество жителей, которые живут за счет ежедневного заработка.

«Совместно с мэрией и местными органами власти мы ведем работу по составлению списка. Этот список уже начал к нам поступать еще в пятницу. Мы осуществляем раздачу основных продуктов питания из расчета на две недели. Привлечены ресурсы из бюджета, местных бюджетов и бизнеса», - сказал он и поблагодарил предпринимателей за отклик оказать помощь нуждающимся.

Плата за патенты. В соответствии с Постановлением Правительства КР от 18 марта 2020 года внесены изменения в постановление Правительства «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года № 418.

Согласно этому Постановлению, с 5 апреля 2020 года для граждан государств – членов ЕАЭС, осуществляющих деятельность на территории КР, коэффициент, равный 5, не будет применяться к сумме налога на основе добровольного патента.

Прожиточный минимум. Величина прожиточного минимума в Кыргызстане в I квартале 2020 года в среднем на душу населения составила 5 тыс. 167,21 сома и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 10,4%.

По данным Нацстаткомитета КР, структура прожиточного минимума разработана и утверждена индивидуально для каждой социально-демографической группы населения, в соответствии с которой доля продовольственных товаров (в среднем для населения) составляет 65 %, непродовольственных - 16 %, услуг - 17 %и налогов - 2 %.

Прожиточный минимум в КР рассчитывается для основных социально-демографических групп населения» и составляет сумму, достаточную для минимального набора продуктов питания, с учетом химического состава и энергетическую ценность набора продуктов питания.

Картофель на экспорт. С начала 2020 года из Кыргызстана экспортировано 9 тыс. 136,46 тонн картофеля.

По сведениям Минсельхоза КР, экспорт был осуществлен в основном в страны ближнего зарубежья. Самое большое количество картофеля было реализовано в Узбекистан. Это почти 6,5 тыс. тонн. Далее идет Туркменистан – около 2 тыс. тонн. Кроме того, отечественный картофель экспортируется в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Республику Беларусь и Украину.

Доплата медикам. Сумма средств, поступивших на депозитный счет Минздрава КР, открытый для аккумулирования всех благотворительных поступлений, направленных на борьбу с коронавирусом, на этой неделе составила 116 млн. 808 тыс. 450 сомов.

По словам замминистра финансов КР Марлена Амандыкова, в соответствии с решением специально созданной комиссии, из этой суммы 38,5 млн. сомов выделяются для выплаты доплат медработникам, задействованным в эпидемиологических районах. Из них 1 млн. 945 тыс. уже перечислены.

«На второй депозитный счет, открытый в Минсцотруда КР для обеспечения уязвимых слоев населения продуктами первой необходимости, поступило 7 млн. 839 тыс. 105 сомов. Из них решением комиссии 4,3 млн. сомов выделены для мэрии Бишкека и полпредства правительства по Чуйской области. На данный момент средства уже перечислены», - сказал он.

Выплаты сделаны полностью. Все запланированные согласно утвержденному госбюджету отчисления и выплаты будут произведены своевременно и в полном объеме.

По словам замминистра финансов, главы Центрального казначейства Марлена Амандыкова, в создавшихся в стране условиях из-за эпидемии коронавируса, Казначейская система Минфина КР работает в полном штатном режиме, проводит все доходные и расходные операции.

«На сегодняшний день все запланированные суммы по заработной плате, по отчислению в Соцфонд, по выплате социальных пособий, по выплатам трансфертов в бюджеты Соцфонда и ФОМС, будут выплачены своевременно и в полном объеме», - сказал Амандыков.

Он сообщил также, что с апреля месяца произведены расходы на сумму 2 млрд. 706 млн. сомов. Из них по зарплате 342 млн. сомов, по отчислениям в Соцфонд - 20 млн. сомов. Кроме того, выплачены трансферты в бюджет Соцфонда в сумме 1 млрд. сомов, произведены расходы по соцпособиям на сумму на 608 млн. сомов.

Валютный рынок стабилен. Ситуация на валютном рынке Кыргызстана остается относительно стабильной.

По словам официального представителя Нацбанка КР Аиды Карабаевой, заявленных на этой неделе, с начала года курс доллара по отношению к сому вырос на 11,92%. То есть, вырос с 69,5 сомов до 78, 8 сомов.

При этом Нацбанк КР с начала года по 10 апреля осуществил 8 интервенций на валютном рынке на сумму 216,9 млн. долларов США.

«Объем международных резервов на сегодня составляет порядка 2 млрд. 368 млн. долларов США», - сказала она.

Вместе с тем Нацбанк КР заявил, что в создавшихся условиях в стране за несвоевременное погашение кредитных выплат всем банкам, выдающих кредиты, рекомендовано не включать данный период в кредитную историю с учетом нынешней ситуации.

И все же рост. Валовой внутренний продукт КР в январе-марте 2020 года составил более 111 млрд. сомов и по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 1,5%.

По данным Нацстаткомитета КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», объем ВВП КР в январе-марте 2020 года сложился в размере 97 млрд. сомов и возрос на 0,8%.

Объем промышленной продукции в январе-марте 2020 года составил около 75 млрд. сомов и по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличился на 0,6% за счет роста объемов производства одежды (на 19,7%), текстильного производства (на 15,4%), добычи полезных ископаемых (на 16,1%), основных металлов (на 7,5%) и в производстве пищевых продуктов (на 4,3%).

Положительные тенденции наблюдались в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,4%, оптовой и розничной торговле - 4,9%, тогда как в строительстве объемы снизились на 2,6%.

Выпадение из бюджета. Министерство финансов КР прогнозирует выпадение из поступлений в бюджет 2020 года на более чем 30 млрд. сомов.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, пандемия COVID-19 временно приостановила практически весь бизнес в стране.

«Это отражается на исполнении бюджета. Выпадение по итогам года может составить более 30 млрд. сомов. В то же время расходы бюджета также могут увеличиться за счет дополнительных расходов, связанных с борьбой с коронавирусом», - сказала министр.

Жеенбаева отметила, что, исходя из этой ситуации, Минфином принимаются все необходимые меры для улучшения создавшегося положения. В частности, во-первых, все бюджетные организации призываются пересмотреть свои расходы. Во-вторых, Кыргызстану пришлось обратиться к партнерам по развитию, международным финансовым институтам с целью привлечения грантов и кредитов по максимально низким процентным ставкам и на возможно длительные сроки.

Поддержка бизнесу. В условиях Чрезвычайного Положения, когда работа многих предпринимателей, предприятий, сфер услуг и других сфер приостановлена, на поддержку бизнеса Правительством КР изыскано 14 млрд. сомов.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, в настоящее время разрабатывается второй пакет мер, направленных на поддержку бизнеса. Осуществляется анализ секторов экономики. Те, что понесли наибольший урон и готовы возобновиться, будут идентифицированы.

«Мы смотрим на малое предпринимательство, которое занято в розничном бизнесе. В целом - на сектор малого и среднего бизнеса. Также проводится анализ деятельности крупных предприятий. Их, по данным Налоговой службы, насчитывается свыше 2 тысяч. По каждому предприятию планируется проведение детальной работы с кураторством», - отметил Асрандиев.

Он отметил, что поддержка крупным предприятиям будет оказываться путем ручного управления.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий