ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и интеграционные проекты в мире

1603 просмотров Аналитика 0

Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие в интеграционных процессах, несомненно, важно и для Кыргызстана, как суверенного государства на постсоветском пространстве, где сохраняется сочетание интеграционных и дезинтеграционных тенденций.

В Центральной Азии и на уровне обществ, и на уровне элит, польза от интеграции выглядит достаточно спорной: некоторые невольно ассоциируют интеграцию в данном регионе с советской эпохой, другие вообще считают, что интеграция, с наличием огромных проблем в Центральной Азии невозможна.

Одним из ключевых инструментов решения проблем глобального мира и международной безопасности является коллективная воля Организации Объединенных Наций. В целях усиления консолидирующей роли Организации, адаптации ее деятельности к реалиям XXI века Кыргызская Республика поддерживает идею реформирования ее системы, включая Совет безопасности, при неуклонном соблюдении основополагающих принципов Устава ООН.

В преддверии 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялись общие дебаты, на которых Кыргызстан выступал за принятие мер по совершенствованию Совета Безопасности ООН, которые будут учитывать интересы значительного большинства государств. Об этом конкретно заявил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что возрастание роли ООН в противостоянии современным вызовам и угрозам отрадно. При этом наряду с ростом значимости Организации растет и ее ответственность.

"В настоящее время 15 членов Совбеза ООН фактически решают судьбы всех государств. От достижения ими консенсуса зависят вопросы войны и мира, безопасности и стабильности в разных уголках нашей планеты. Более того, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН могут заблокировать любое решение", — заявил Президент Алмазбек Атамбаев.

Далее непосредственно на самой сессии генассамблеи Президент Кыргызской Республики поднял ряд очень серьёзных тем и подтвердил намерение Кыргызстана и дальше работать на благо мира во всем мире, используя демократические и дипломатические механизмы.

Процессы глобализации, происходившие в мире, привели к осознанию, что любая, даже самая независимая страна, какой бы развитой она ни была, не способна в одиночку решать проблемы выживания в мировом сообществе. Существующий миропорядок зиждется на интеграционных процессах, обеспечивающих экономическое, политическое, культурно-гуманитарное взаимодействие и обусловлено такими важнейшими факторами, как инвестиции капиталовложений, аккумулирование материальных ресурсов, развитие нравственных ценностей и идеалов.

Участие Кыргызстана в деятельности ШОС также отвечает национальным интересам, поскольку позволяет активно противодействовать угрозе международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия, незаконной миграции, что является необходимыми условиями обеспечения безопасности и стабильности в регионе в целом.

Вместе с тем, Президент А.Атамбаев характеризует ситуацию на пространстве ШОС как непростую. Имея в виду активизацию ИГИЛ, переправку граждан ШОС в Сирию, проблему распространения идеологии экстремизма, а также обеспокоенность ситуацией в Афганистане.

Приоритетными направлениями в области экономического сотрудничества в рамках ШОС определены участие в проектах китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути, а также создание финансовых механизмов для развития проектной деятельности ШОС.

Одним из ключевых региональных интеграционных объединений в военно-политической, военно-технической сферах и в области безопасности для Кыргызстана является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кыргызстан поступательно развивает сотрудничество с ОДКБ, придерживаясь позиции укрепления потенциала Организации и государств-членов, интеграции в евразийскую архитектуру безопасности. Основное внимание уделяется обеспечению решений в рамках ОДКБ - по военной составляющей, сферам информационной и пограничной безопасности, реагированию на чрезвычайные ситуации, принятию мер в области противодействия современным вызовам и угрозам.

В подтверждении вышесказанного далее приводим слова Президента КР Алмазбека Атамбаева, которые он произнёс с трибуны, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

«Касаясь вопросов мира и безопасности, устойчивого развития всех стран на планете, хотел бы затронуть тему терроризма.

Международное сообщество должно активнее бороться с терроризмом и экстремизмом и связанными с ними такими явлениями, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и оружием, отмывание денег.

К сожалению, принимаемые меры остаются недостаточными, а порою вызывают противостояние между государствами.

Только сообща и только совместными усилиями всего можно эффективно противостоять угрозе терроризма и экстремизма».

Этими словами Президент Атамбаев ещё раз подчеркнул то, что Кыргызстан и впредь будет активным участником в противодействии различным военным и политическим угрозам по всему миру.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий