ИАЦ «Кабар»: Картофель – второй хлеб

1194 просмотров Аналитика 0

Картофель является вторым по важности продуктом питания в Кыргызстане, поэтому по отношению к этому сельхоз продукту часто применяют значение - «второй хлеб». Это название подтверждается, если учесть, что картофель является одним из доходных продуктов для фермеров нескольких областей Кыргызстана. Довольно давно республика полностью обеспечивает себя картофелем, общий объем произведенного картофеля в 2017 году составил 1.67 миллионов тонн. Это общие данные по Кыргызстану. Анализ картофельного сектора в республике показал, что на внутреннее потребление уходит около 49%, 9% используется в качестве корма для скота, семенной материал составляет около 29%, а 32% картофеля экспортируется в другие страны.

Как заявил эксперт в области сельского хозяйства Владимир Фомичёв, «производство картофеля требует правильного соблюдения всей технологии производства, одной из важных частей которой является семенной материал, от качества которого зависит будущая прибыль производителя».

«К сожалению не все фермеры осознают тот факт, что чем старше репродуктивный возраст картофеля, тем меньше урожая из года в год он будет давать. Многие фермеры годами высаживают устаревший посадочный материал, теряя на этом возможный урожай, и соответственно прибыль от продажи данного продукта. Одной из проблем этих фермеров является отсутствие знаний о важности обновленного и высококачественного семенного материала, включая репродуктивный возраст картофеля, для повышения его урожайности. Семенной материал в Кыргызстане не обновлялся многие годы, и происходило вырождение его основных качественных и количественных показателей», - отметил эксперт.

Как пояснил эксперт, элитное семеноводство включает производство супер-супер элитного, супер элитного и элитного картофеля путем последовательного размножения оригинального семенного материала при одновременном сохранении и поддержании его высокой сортовой чистоты, продуктивных свойств и посевных качеств. "Элитное семеноводство ведут учреждения – оригинаторы сортов и специализированные элитно-семеноводческие хозяйства», - говорит эксперт.

Как рассказал Владимир Фомичёв, «питомники элитного семеноводства подлежат апробации, а на семенные партии, предназначенные для реализации, оформляется сертификат соответствия, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество. На сегодняшний день в Кыргызстане нет семенных фондов, которые бы занимались элитным производством или производством семенного картофеля. Картофель репродукции «Элита» в основном, импортируется из таких стран, как Голландия, Германия, Россия».

Необходимо пояснить. Репродукционное семеноводство включает производство семян 1 и 2 категории в семеноводческих хозяйствах с товарным производством картофеля. Специализированные семеноводческие хозяйства приобретают элитные семена и производят картофель первой и второй категории для реализации малым семенным фондам, фермерам и населению. Третья, так называемая, репродукция является последней ступенью в размножении семенного картофеля, и полученный урожай полностью используется на продовольственные, технические и кормовые цели.

Как отметил Владимир Фомичёв, «наиболее развитым семеноводством в Кыргызстане считается репродукционное семеноводство, так как в отличие от первых двух видов семеноводств, оно более приемлемо для использования».

Необходимо отметить, что для высокой эффективности выращивания картофеля немаловажную роль играют особенности климата. Как известно, одной из благоприятных зон для картофеля являлась и является Иссык-Кульская область.

Но вступление Кыргызстана в ЕАЭС налагает на республику новую ответственность по увеличению производства данной очень востребованной сельскохозяйственной культуры. Как заявил Жыргалбек Сагынбаев, Президент союза промышленников и предпринимателей КР, «существует огромный интерес к рынку Кыргызстана со стороны соседнего Узбекистана, который после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева сильно изменил своё видение, по отношению к республике, и к новому экономического объединению, каким является ЕАЭС. В частности, Узбекистан заинтересован в выращивании картофеля в Джалал-Абадской области, которая является также очень благоприятной, с природно-климатической точки зрения, для производства данной культуры».

Как видно из этого, картофель действительно можно по праву назвать «вторым хлебом». В качественном продукте нуждается не только рынок Кыргызстана, но и рынки сопредельных государств. Продовольственная безопасность - одна из важнейших составляющих экономического благополучия любого государства. Поэтому стоит сосредоточить усилия и направить их на достижение большого, а главное, качественного результата по выращиванию картофеля в стране.

Но для того, чтобы получать высококачественный материал необходимо знать следующее:

1) Следует соблюдать изоляцию посевов семенного картофеля от продовольственного картофеля;
2) Необходимо совершать обработку клубней картофеля перед посадкой от болезней и вредителей;
3) Обязательно следует проращивать клубни перед посадкой, а сама посадка должна происходить в оптимальные сроки, с соответствующим уходом и применением необходимых и правильно подобранных микроудобрений;
4) Одним из важнейших критериев – это мониторинг активности вредителей и болезней картофеля;

Соблюдение элементарных правил агротехники при выращивании картофеля даст высокий и качественный урожай.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий