• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

Как пандемия развивает онлайн отрасль в КР

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

С начала пандемии в Кыргызстане для облегчения жизни, а также для создания более безопасной среды в республике, были разработаны различные онлайн проекты. В целом же, можно отметить, что, несмотря на то, что пандемия негативно сказалась на экономике страны и на других различных показателях, определенные плюсы все же есть. Цифровизация, которая несколько лет назад начала активно развиваться в республике, получила своеобразный толчок. Даже если посмотреть на бытовые задачи, то можно отметить, что увеличилось количество мобильных приложений по доставке продуктов, медикаментов и других товаров. Кроме того, не так давно стартовал пилотный проект по оплате общественного транспорта с помощью пластиковых карт.

Что же касается медицинских нововведений, то если заострить внимание только на противоковидных новшествах, то можно вспомнить и онлайн запись на вакцинацию, виртуальные очереди и многое другое. Стоит понимать, что такие проекты значительно облегчают жизнь населению, и в посткоронавирусное время будут служить в мирных целях.

Помимо этого, на днях была запущена интерактивная онлайн карта, которая будет информировать людей о различных преимуществах вакцинации, а также делиться другими данными. Одним из главных преимуществ карты является то, что можно посмотреть какие организации прошли вакцинацию, и в каком количестве.

«В рамках национальной инициативы «Кыргызстан – зеленая зона» запущена интерактивная онлайн карта, посредством которой пользователи могут получить информацию о партнерах Минздравсоцразвития, участвующих в национальной инициативе и предоставляемых ими бонусах для лиц, получивших прививку против COVID-19. В карте также реализована возможность указания доли сотрудников той или иной организации, которые прошли вакцинацию. Первой зарегистрированной организацией стал Центр экстренной медицины города Бишкек, где более 70% сотрудников получили прививки против COVID-19»

Посмотреть карту можно по адресу https://vc.emed.gov.kg/Home/Map# во вкладе «Интерактивная карта «Кыргызстан – зеленая зона». Отмечается, что с помощью интерактивной карты можно отследить следующую информацию:

  • информация об организациях, чьи сотрудники прошли вакцинацию (более 70%);
  • информация о предоставляемых бизнесом бонусах и программах лояльности для лиц, прошедших вакцинацию.

«Посредством сервиса представители любых организаций-партнеров, пожелавших присоединиться к национальной инициативе, смогут добавить информацию о своих организациях в карту, которая будет доступна для пользователей. Для удобства поиска интересующих организаций, в карте предусмотрены соответствующие фильтры», - добавили в Министерстве образования и науки КР.

Первыми кто поделился своими данными, стал Центр экстренной медицины города Бишкек. Отмечается, что там более 70% сотрудников скорой помощи получили вакцину.

«Запущенная цифровая карта является продолжением национальной инициативы «Кыргызстан – зеленая зона», в рамках которой объединяются усилия государства, бизнеса и гражданского общества в борьбе против распространения COVID-19, разработанная в рамках поручения министра Алымкадыра Бейшеналиева. Очень важно донести до каждого гражданина информацию о необходимости получения вакцины для возвращения к нормальной жизни, для перевода всех территорий республики в «зеленые зоны». Посредством данной карты мы предлагаем населению отслеживать кто присоединился к движению против COVID-19, а также работники каких организаций проявили свою социальную ответственность и привились, таким образом снизив риск дальнейшего распространения болезни. Надеемся, что информация в цифровой интерактивной карте о расширении партнерства в вопросах вакцинации побудит граждан пройти вакцинирование» - отметил замминистра Бакыт Джангазиев.

В Министерстве отмечают, что на данный момент одной из главных задач является повышение мотивации населения к добровольной вакцинации, помимо этого, другой целью является повышение доверия населения к работе Министерства здравоохранения.

Одной главных целей Минздрасоцразвития является повышение мотивации граждан к добровольному прохождению вакцинации и повышению доверия населения к проводимой Минздравсоцразвития работе.

Стоит отметить, что не так давно были развернуты и другие онлайн проекты, которые также связаны с вакцинацией, но и со сбором нужных документов, например, можно получить онлайн сертификат о вакцинации. Всего продемонстрированно 4 сервиса:

Цифровой «Сертификат о вакцинации против COVID-19»

Данный сервис разработан для обеспечения граждан получения в безопасном и удаленном режиме сертификата о получении вакцины против COVID-19. Для этого пользователям сервиса достаточно войти в раздел «Сертификат» на официальном веб-сайте и ввести необходимые данные:

  • для граждан КР: заполнить соответствующие поля персональным идентификационным номером (ПИН), серией и номером ID-карты.
  • для иностранных граждан: заполнить соответствующее поле номером паспорта или фамилией и именем.
  • Сертификаты выводятся в pdf формате с присвоенным индивидуальным QR-кодом

Интерактивная карта прививочных пунктов и справочник прививочных пунктов

Также для удобства в выборе пунктов вакцинации была запущена интерактивная карта пунктов вакцинации. С помощью данной интерактивной карты любой желающий имеет возможность посмотреть местоположение пунктов вакцинации, номера телефонов пунктов, доступные вакцины в выбраном пункте и записаться в электронную очередь при нажатии на метку.

Для оперативности поиска в интерактивной карте реализованы специальные фильтры, которые упрощают поиск нужных прививочных пунктов: по вакцинам, по областям, по наименованию прививочных пунктов.

Онлайн запись на получение вакцины

В рамках кампании по вакцинации с целью обеспечения населения удобными способами записи на вакцинацию, Минздравсоцразвития запустило сервис онлайн записи граждан, желающих пройти вакцинацию. Цифровой сервис доступен по адресу. Пользователи сервиса путем заполнения необходимых полей (ФИО, ПИН) имеют возможность выбрать удобный пункт вакцинации, время получения вакцины и записаться на получение вакцины.

Статистика по вакцинированным

На официальном веб-сайте в целях обеспечения максимальной прозрачности процесса республиканской кампании по вакцинации Минздравосоцразвития также запустило систему статистической информации по вакцинации против COVID-19. Пользователям будут доступны актуальные данные по Кыргызской Республике, в разрезе регионов, возраста привившихся, пола, а также другой информации.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий