ИАЦ «Кабар»: Финансовая грамотность - залог развития экономики

Аналитика 0

В Ала-Арче состоялся обучающий семинар по повышению финансовой грамотности, организованный Кыргызской Фондовой Биржей. В ходе мероприятия организаторы разъяснили ситуацию на фондовом рынке Кыргызстана и рассказали о рынке ценных бумаг и листинге.

Вице-президент КФБ Медет Назаралиев, приветствуя участников, рассказал о становлении Кыргызской Фондовой Биржи, структуре организации, этапах развития и структуре рынка ценных бумаг в Кыргызстане.

По его словам, за период 2018 года были зарегистрированы 741 сделка с именными процентными облигациями на сумму 421,58 млн. сомов с количеством 421 015 облигаций и три сделки с облигациями с ипотечным покрытием на сумму 8,00 млн. сомов с количеством 400 облигаций.

«Центральный банк Российской Федерации включил ЗАО «КФБ» в список одобренных бирж, Московская биржа признает листинг КФБ, предоставляя возможность кросс листинга на своей площадке. ЗАО «КФБ» совместно с Госфиннадзором в рамках Евразийского экономического союза проводит работу по интеграции фондовых бирж», - сообщил Назаралиев.

Начальник отдела торговли и листинга Аида Чодулова рассказала о листинге на КФБ, общих требованиях и требованиях для иностранных компаний, а также о требованиях листинга по категориям для акций, долговых ценных бумаг, инвестиционных фондов.

По ее словам, прохождение процедуры листинга на КФБ повышает уровень прозрачности, степень раскрытия о финансово-хозяйственной деятельности общества и существенных фактах, влияющих на финансовую устойчивость предприятия.

«Иностранные инвесторы, желающие инвестировать, в первую очередь, обращаются на фондовую биржу. Компании, прошедшие листинг, представляются как надежные для инвестирования и приобретают известность среди инвесторов. Листинг позволяет компаниям успешно произвести размещение ценных бумаг на фондовой бирже и обеспечить финансирование текущих и долгосрочных производственных программ. Эмитенты проходят листинг для повышения своей инвестиционной привлекательности. Прохождение процедуры листинга позволяет эмитенту увеличить спрос на свои ценные бумаги за счет увеличения численности потенциальных инвесторов, вкладывающих свои средства только в ценные бумаги, включенные в официальный список биржи», - пояснила Чодулова.

Кроме того, листинг на КФБ дает право на налоговые льготы, 20%-ую скидку при прохождении обучения сотрудниками листинговых компаний, бесплатные консультации по вопросам эмиссии и размещения ценных бумаг и вопросам корпоративного управления.

Член совета директоров КФБ Алмаз Шабданов презентовал товарно-сырьевой сектор КФБ, куда входят товары, ценные бумаги, иностранная валюта, свободные индексы биржевых цен и процентные ставки по государственным облигациям. В частности, Шабданов рассказал о видах биржевых сделок, правилах биржевой торговли и участниках торгов.

«Сделки «Спот» - биржевая или внебиржевая сделка по продаже товара или валюты, предусматривающая срочную поставку и оплату. «Форвард» - биржевая сделка по продаже или приобретению товара с поставкой реального товара на склад биржи или с получением его со склада, предусматривающая длительный срок поставки. Фьючерсные сделки - условия фьючерсной сделки предполагают передачу акций или товара с уплатой денежной суммы через определенный срок после заключения сделки по цене, указанной в контракте. Ее цель в получении разницы в ценах или курсах, возникшей к сроку завершения сделки. Опционные сделки – заключаются на срок, без реального товара. Опцион – это право, предоставляющее его обладателю в установленный срок купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене и потребовать от продавца продажи или покупки ценных бумаг», - рассказал Шабданов.

Брокер КФБ Бермет Сулайманова рассказала о деятельности брокерских компаний на рынке ценных бумаг, основных функциях брокера и структуре брокерской компании.

В частности, она подробно рассказала о регистрации сделки на торговой площадке и процессах совершения и завершения сделок.

«Участниками торгов фондовой биржи являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии в соответствии с законодательством КР, право на осуществление брокерской деятельности. На сегодняшний день на ЗАО «КФБ» зарегистрировано 19 брокерских компаний», - сообщила Сулайманова.

По ее данным, только за неполных пять месяцев общий объем торгов на бирже составил полтора миллиарда сомов.

К слову, товарно-сырьевой сектор фондовой биржи имеет огромный экономический потенциал, он может стать локомотивом развития торговли и, собственно, одним из факторов развития экономики страны в целом.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий