ИАЦ «Кабар». День рождения Бишкека: как рождалась столица

1237 просмотров Аналитика 0

Столице Кыргызстана 140 лет!

История

Бишкек был основан в 1825 году на развалинах древнего Пишпекского городища и кокандской крепости Пишпек, которые с VII по XIII века являлись уездными торговыми городами на караванном пути. После XIII века на местах крепости и городища появились поселения кочевых племен кыргызов, просуществовавшие вплоть до 1878 года, когда был возрожден древний город – Пишпек.

Как рассказала историк Любовь Ивасенко, «в это время, воспользовавшись междоусобицами среди кыргызов, Пишпек завоевал кокандский военачальник. Город стал местом, где располагались кокандские налогосборщики, торговцы и ремесленники. В 1862 году в ходе столкновений России с Кокандом, город завоевали русские войска. После разгрома кокандского ханства, население Пишпека и Чуйской долины добровольно вошло в состав России. В город и долину стали переселяться крестьяне из различных Российских губерний. Они делились с местными жителями опытом ведения хозяйства, строили дома европейского типа».

«Стремительное развитие города началось после 1917 года. В 1926 году в честь революционера и государственного деятеля Пишпек был переименован во Фрунзе. В советский период Фрунзе развивался по общим для всех союзных столиц тенденциям. В планировке города принимали участие архитекторы и инженеры из Москвы и Ленинграда, а также других городов. За это время на территории Фрунзе было возведено значительное количество образовательных учреждений, театров, музеев, были построены филармония, ЦУМ, центральный городской ЗАГС», - отметила историк.

Как заявила Ивасенко, «после того, как Кыргызстан в 1991 году стал суверенной страной, столицу переименовали в Бишкек. Несмотря на то, что решение о смене названия столицы было принято относительно недавно, никто не знает четкой интерпретации названия Бишкек. Одни источники утверждают, что город носит название специальной деревянной ложки для приготовления древним способом кумыса - символа древних кочевых кыргызов. Другие источники говорят, что столица носит имя одного из сорока самых смелых и храбрых воинов Манаса».

Географические особенности

Бишкек расположен на севере Кыргызстана в Чуйской области, у подножья Кыргызского хребта, входящего в состав большой горной цепи Тянь-Шаня. Через Бишкек протекают 2 реки – Аламедин и Ала-Арча, которые стекают с южных гор. На всей территории Чуйской области, с востока на запад, проложен Большой Чуйский канал. Он проходит через северную часть города.

Архитектура

Как отметила Ивасенко, «город имеет ортогональную структуру. Это способствует тому, что улицы хорошо проветриваются чистым горным воздухом. Всего в Бишкеке около 938 улиц и их количество постоянно растёт».

Культурная столица

В столице более десяти театров, среди них те, которые давно завоевали любовь своего зрителя. Это Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, Русский драматический театр имени Чингиза Айтматова и Кыргызский национальный академический театр. Кыргызский Государственный цирк расположен в центре города, рядом с Площадью Победы. Около Кыргызской Государственной Национальной филармонии находится «Аллея Молодежи» и Кыргызский Национальный Университет имени Жусупа Баласагына.

В Бишкеке находится более 10-ти музеев. Главным музеем страны считается Кыргызский Государственный Исторический музей, расположенный на главной площади Бишкека - Ала-Тоо.

Бишкек конфессиональный

Как рассказала Любовь Ивасенко, «многообразие наций Бишкека, обусловили наличие разных культовых сооружений. Православные бишкекчане посещают Православно-христианскую церковь и Храм Святого Равнопостольского великого князя Владимира. Мусульмане по пятницам ходят в городскую центральную Мечеть. Кроме того, в городе существуют Молитвенный дом католиков, Евангелистко-лютеранская церковь и Синагога. Бишкек один из самых многоконфессиональных городов среднеазиатского региона».

Зеленый город

Бишкек считается одним из самых зеленых городов в СНГ. Считается, что здесь на каждого жителя приходится по одному дереву. В Бишкеке много парковых зон с аттракционами. Также имеются и спортивные сооружения. Среди крупных спортивных комплексов Бишкека можно выделить Дворец спорта им. Кожомкула, стадион «Спартак», «Национальный ипподром» и спортивную школу конного спорта. В городе насчитывается около 30-ти фитнес-клубов и тренажерных залов.

Город Востока

Как и в любой восточной стране, в Кыргызстане существует большое количество рынков, которые являются неотъемлемой частью розничной торговли Кыргызстана. В Бишкеке «Ошский», «Аламединский» и «Орто-Сайский» рынки ежедневно посещают тысячи человек. Здесь можно купить продукты питания, одежду, бытовую технику и товары для дома.

Современность

В течение последних нескольких лет в Бишкеке стали появляться современные гостиницы, отвечающие всем международным стандартам, с бассейнами, салонами красоты.

В столице довольно хорошо развита система городского транспорта. Более 20-ти служб такси Бишкека работают круглосуточно. Основным средством передвижения в городе является маршрутное такси. Помимо этого в качестве городского транспорта используются автобусы и троллейбусы.

«Со времени принятия независимости Кыргызстаном, Бишкек претерпел много изменений. Каждый год внешний вид города меняется. Но надо признать в лучшую сторону. Стали появляться современные жилые дома, с разнообразной фасадной архитектурой. Появляется все больше современных зданий, крупных торговых центров. Бишкек молодеет, сохраняя при этом черты советского времени, оставшиеся в городской архитектуре, построенной в период существования СССР», - подытожила историк Любовь Ивасенко.

Сегодня столице Кыргызстана исполняется 140 лет. Это относительно молодой возраст для города. Есть города в Средней Азии намного старше. Но наш город растёт, развивается, сродни человеку. Этот город стал домом для многих людей, которые тоже вносят значительную лепту в его развитие, его, если хотите воспитание. Есть уверенность в том, что столица Кыргызстана будет становиться с каждым новым днём всё лучше, и мы все можем прикладывать свои силы и таланты к этому.

Бишкек, прими наши поздравления!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий