ИАЦ «Кабар»: День Победы: Празднование 9 мая в регионах

714 просмотров Аналитика 0


День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов и сёл с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись. К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

В селе Чат-Куль Сокулукского района состоялось праздничное собрание, которое было посвящено 73-й годовщине победы советского народа над фашистской Германией.

Мероприятие открыл глава айыл окмоту Улан Айсаев. В приветственном слове он сказал, что «данный праздник является священным для абсолютно всех живущих на постсоветском пространстве. Никто не должен забывать о том, что пережили все народы, какие невосполнимые потери понесли они. И, несмотря ни на что народный героизм, сплоченность, нежелание быть порабощённым народом, взяли вверх над страшной фашистской машиной. Мы собрались, чтобы отдать дань тем, кто, не жалея себя, самоотверженно добывал победу для того, чтобы мы сейчас имели мирное небо над нашими головами. Да, здравствует Великая Победа!»

Началось праздничное мероприятие с шествия «Бессмертного полка». Ученики средней школы имени З. Кайназаровой и их родители начали марш от здания школы. Другая процессия выдвинулась от здания детского сада «Колосок». Дети старшей и подготовительной группы, в сопровождении воспитателей держа в руках портреты их прадедушек, также направились к месту торжественного митинга – к мемориальному комплексу, где на суд общественности были представлены различные номера, которые подготовили дети детского сада и школы.

Перед концертным выступлением детей старшей и подготовительной группы взяла слово заведующая детским садом «Колосок» Антонина Фадина, которая поздравила всех собравшихся с 73-летием со дня Великой Победы и сказала, что «этот священный для всех праздник должен быть одним из самых почитаемых и уважаемых на все времена. Мы никогда не забудем подвига наших предков, которые подарили нам мир».

Далее она попросила всех поддержать и досмотреть до конца ту концертную программу, которую подготовили их дети к этой знаменательной дате.

И перед собравшимися развернулось удивительное действие. По-правде сказать, многие были удивлены некоторым номерам, а некоторые растрогались и прослезились, настолько чувственными оказались номера, которые дети показали со всей искренностью.

Начали, правда, скромно с рассказов стихотворений на военную тематику, но затем началось театрализованное представление. Зазвучала военная песня «Алёша» и дети на импровизированной сцене сначала разыграли бой, а затем показали трогательную сцену возвращения солдата домой к маме после страшной войны.

«…а когда… кончится война, вернёмся мы сюда, пройдём по этим местам… кто остался в живых!..
— И позовём лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижёр. Я подойду к нему и скажу…
— Пусть они нам… сыграют.
— Нет, ты знаешь… я сам. Скажу: «Извини, маэстро, дай я!..» И как врежем «Смуглянку», от начала и — до конца!..»

«В бой идут одни «старики». Цитата.

Дети подготовительной группы представили танцевальный номер под композицию «Смуглянка». Все были настолько приятно шокированы великолепно поставленным танцем и его исполнением, что невольно у ветеранов и у других собравшихся на глазах появились слёзы. Мальчики и девочки, как было сказано в известном военном фильме по-настоящему «врезали» «Смуглянку». Выступление детского сада «Колосок» надолго будут помнить все те, кто собрался в этот день.

Как рассказала заведующая детского сада Антонина Фадина, «в нашем учреждении патриотическому воспитанию детей уделяется повышенное внимание. Мы понимаем, что без подобного невозможно воспитать уважаемых людей, которые потом станут достойными гражданами страны. Поэтому мы считаем, что подобный педагогический подход наиболее верный, и мы будем держаться заданного курса».

После выступления воспитанников «Колоска» настало время для учеников средней школы. Представители старших классов прочли стихи на тему Великой Отечественной Войны, исполнили песни военных лет.

Как заявил глава айыл окмоту села Чат-Куль Улан Айсаев, «мы и в дальнейшем будем продолжать заниматься правильным воспитанием своих детей, которые всем сегодня продемонстрировали то, насколько важен этот праздник для представителей любого поколения. С каждым годом свидетелей той страшной войны становится всё меньше, и мы должны сохранить эту священную для всех нас традицию, память о тех, благодаря которым мы живём. Кыргызстан внёс огромный вклад в Великую Победу. В частности, более 300 наших сельчан в своё время отправлялись на фронт защищать одну большую Родину. Кто-то вернулся и продолжил свои героические подвиги, но уже в труде. Но многие семьи так и не дождались своих дедов, отцов, братье, сыновей. В нашем селе проживали орденоносцы, герои Советского Союза. После войны они своим самоотверженным трудом достигали уже больших высот в народном хозяйстве. Их воспитание, их ментальность должны быть настоящим и самым что ни на есть живым примером для подрастающего поколения».

В завершении торжественного митинга все собравшиеся возложили к мемориальному комплексу цветы и почтили память не вернувшихся с полей брани, а также тех, кто не дожил до сегодняшнего дня минутой молчания.

Великая Победа для всех нас должна быть вектором памяти, вектором воспитания, вектором культуры. Именно героизм и объединяющая сила стала ключом к победе над неумолимым и жестоким противником. Мы обязаны сохранить в наших душах и сердцах память о той страшной войне, чтобы впредь никогда не допустить подобного.

С Днём Победы!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий